はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

ほほ4歳の弁当:豚の角煮と お粥と 白玉小豆






少し前まで不安だったのが
今の私にお弁当が作れるかどうかでした。


それが前日には胸のむかつきもおさまり
なんてことなくキッチンに立てたんです。


ほほがお腹にいるときもそうでした。

何をそんなに思い悩むの?
というくらい
先の先の心配ばかりして自分を苦しめていました。


これを余計な心配っていうんですね。




c0327192_10575057.jpg



左から

豚の角煮
玉子焼き
空芯菜の桜エビ炒め
トマト
胡瓜と大根の漬物


あら!完成しちゃった。
ここから可愛くする術がわからない・・・
キャンディのピックでも差し込んでみよ。




c0327192_10540487.jpg


◆ 豚の角煮 ◆

ブロック肉一本
水 1リットル
葱頭 一本分
生姜の輪切り 1かけ
と一緒に圧力鍋に入れる。

強めの火にかけアクが出たらすくって
蓋をし、15分、弱めの中火で煮、火を止める。

冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やし、
浮いた脂を取り除く。
葱、生姜も取り除く。
肉は適当な大きさに切る。





c0327192_11202450.jpg


取り除いた脂




煮汁 200cc
酒 200cc
さとう 大さじ3
濃口醤油 大さじ3

でコトコト普通の鍋で煮ていく。



c0327192_10545391.jpg


下茹でした大根を一緒に煮ても
美味しいでしょうね。



でも



私の大ヒットは白粥です。




c0327192_10572980.jpg




残りご飯で作りましたが
三杯おかわりしました。


ご飯 一膳
水 ご飯茶碗三杯

土鍋に入れてあまりかき混ぜないようにして
弱火でゆっくり炊いていく。





は~っ  スッキリです^^



c0327192_11002843.jpg


ほほのおやつに白玉小豆


今朝の寝起きの一言が

しろくてまるいのたべたい。
あれつくって~

でした。



もう小豆がないのでこれから煮ましょうか、それとも寝ましょうか・・・





*************



全記事には暖かなコメント、ありがとうございました。
とってもとっても嬉しく、
大変励みになりました。

みなさまのところに遊びに伺うことが私のエネルギー補給になっています。

いただいたコメントは非公開にさせていただきますね。
よろしくお願いします。




**************









いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/22524940
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2014-08-29 11:59 | お弁当 | Trackback | Comments(0)