はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

スイートポテトと ビターなパンと 一曲。






秋になると作るもの


スイートポテト



c0327192_14501326.jpg




ひとつのお鍋と、木べらで作っています。
後はオーブンで焼くだけ。
簡単で気にいっています。

Cpicon ふわっと軽い * スイートポテト by ごはんにしよ

ただ、お芋のよしあしに寄るのが難。



ーーーーーーーーーーーーーー




それから


みんなが焼いていてわたしも焼きたくなってチャレンジしたのが


乳幼児のおやつにとかいうくらい
ミルク感たっぷりのミルクロール


プールの後に食べたくなる味でピン!と来た私。
そうそう、そういうの作りたいと思ってた!!!


レシピによると230℃で8分
ふんふん、なるほど水分が逃げないうちに焼き上げるから温度が高めなのね~



スイッチon



うんうん背後からいいミルクの甘い香りしてきた^^


と思ったら、くんくん





(; 一一)ガン




c0327192_14510407.jpg






レンガ?




c0327192_14512730.jpg





もう、がっくり肩を落としました。


ほほに これなあに~?


・・・ん~?
パン。。。



おなかを空かせたほほが一口かじっておいしい!


ほ~んと~?といったものの・・・


もういい。と突き返されされました。




・・・



Lynneちゃん、もっと早く教えて~!!!
って、作るなら先に言って~って言われそ。
るぐちゃん、190℃ね?



どうやら、オーブンによって温度設定が違うようです。
なのでマイオーブンと相談し直したいと思います。







ーーーーーーーーーーーーーー



一曲








素敵な秋の日を。











ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

お越しくださってありがとう

今日のコメント欄、公開にしますね。




[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/22819584
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 海の青と空の青-ushi.. at 2014-11-10 08:58
タイトル : スイートポテト
ある日、私の実家から、宅急便が届きました。 開けてみると、びっくりする量のさつまいもが入っていました。 目が点。 なんて量だ。 でも大丈夫、うちは、さつまいもは、みーんな大好きだから♪ アッシュもね。 おいしいさつまいもで、作りたかったのは、 にこりさんのところで見たこれ。 ムスメと主人に見せたら、あっという間に平らげました。 レモン煮もおいしいし、豚汁に入れてもおいしいし、 サラダにしてもおいしいね。 ... more
Commented by hiro235 at 2014-10-17 15:41
私は、よく焼いたほうが好きですよ^^

ほんと、オーブンによって、クセが違うから、
伝えるのが難しいんですよねぇ。
それにうちに来て焼いてって言われるのも困ります。

うちのは、右奥と左手前が火が強いです。
火といっても、オーブンレンジですけどね。
なので、途中で入れ替えしないといけないのが面倒です^^;
Commented by littlebird-flap at 2014-10-17 16:03
惜しかったね(;∀;)
いやでも香ばしくて良さそうだけど? だめ?
私濃いめに色づいた方がすき。
オーブン覗いて途中で設定温度下げたらよかったね(;∀;) ←ほったらかしの人が言ってる…(笑。

Commented by petitluxe98 at 2014-10-17 16:08
にこちゃん!
音楽を聴きながらお手紙してます(*´-`)

勝手に自分に当てはめて聴いてたら
ジンジン心に入ってきたよ❤

わたしもスイートポテトを母の月命日に作りました。
でも、へんな形で笑っちゃった♪
にこちゃんのスイートポテトもレンガ(笑)だなんて
おもわず笑っちゃった♪

ちょっとお味見してみたい!!
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:12
★” hiroさん

ほんと、オーブンによって違うんですね~^^;
うちのは何十年前?のガスオーブンレンジなんですけど
ちょっと温度が高くなりやすいようなんです。

はぁ

またリベンジします^^…いつになるかな。
やさし~いほんのり甘~いそんな味のミルクロールの予定だったんです。
ガックリ。
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:18
★” ちーこさん

なんで教えてくれなかったのぉ~(;m;)
もう、萎えちゃった。
だって、ちゃ~んと14×28センチね、
並べる感覚は1.5~2センチね、って算数苦手な私が
ハチマキしてやったのに~

はぁ

濃い目に色づいた方が好き?そう?
レターパックで送るわ~っ!!!
受け取り拒否、できないでしょう( 一w一)?
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:23
★” riccoちゃん

せっかく良くなったのに、からだに障るからダメ~^^
あのね、わたしも食べたんだけどね・・・
なにしろ表一面この色…相当ビターよん。

この曲、riccoちゃんに聴いて欲しかったの♥

聴いて~っ!!!
って言っちゃうと、ほら、反応がプレッシャーになるじゃない?
だからコッソリ^^良かった♡
Commented by funfunniconico at 2014-10-17 16:30
スィートポテト、思わず手を伸ばしたくなっちゃった~♪
たくさんできあがった「ちょっと渋めな(かな?)ミルクロール」は
この後どうなった~??

「あなたへ」という曲、はじめて聴きましたが、優しい曲ですねー。
にこりさんご一家も、ステキな秋の日を~♪♪♪ ^^
Commented by pokapoka06 at 2014-10-17 16:31
にこちゃん、こんにちは♪

にこちゃんのオープンは火力?が強いのね!うちのは、反対になかなか温度も上がらないし、焼き上がるのに時間かかるのよ…!Σ(×_×;)!
オーブンってクセがあるんだね!!

スイートポテトは、いい感じだね♪


Commented by koyuki2012 at 2014-10-17 16:32
スイートポテトは母の味♪だよね^^
でも・・サツマイモ、栗って子供の頃食べ過ぎて
今・・あんまり食べたいって思わないのよね、、
にこちゃん おうす~ぃスイートポテト食べさせてぇ☆

あっ、あのヒトデはカラカラになって海岸に打ち上げられてた子だから生きてないよ^^
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:40
★" きゃふぁにこさん

ミルクロール、って言うにはあまりにもコゲパン\(>_<)/
これね、積み上げてお家を作ろうかと。。。
いえいえ
袋に入ったままになってます。
周りを削って食べなきゃ?
でも、半焼けみたいで、さらに焼くこともできないし
困ってます。

浜田真理子さんの歌声、好きなんですよ~♪
Commented by flower_stitch at 2014-10-17 16:45
にこりさん、体調はいかがですか~?
いつも美味しそうなご飯作られていて、にこりさんのうちの子になりたかった~と遠いところからいつも思ってます!!
スイートポテト食べたいなあ・・・
こちらは、さつまいもとかぼちゃだけは美味しいのがないんです(:_;)
うちの子は焦げてるのが好き!
ミルクパン、私も作ってみたいな~
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:46
★" coco ちゃん

そうなのね、オーブンによって違うんだよね。
ガーッカリだったよぉ(´`|||)
でも、230℃って、わたしよく考えたら家でピザ焼くような
温度なのね。
ダメね、オーブンを右腕にしてないからこうなるんだよね。。。

スイートポテトは焼き芋を軽くした感じで美味しいの(*^-^*)
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 16:51
★" こゆきちゃん

ひとで、そうだね、なんとなく固そうだった(*^-^*)

あのね、昔働いてたときのことだけど、
賄いでカボチャの煮物作ったの。
大将食べてくれなくて、その理由は昔食べ過ぎたからだって。

戦争中?

こゆきちゃん、女子の好きなものは芋栗南京だってよ!
そうかねぇ~?
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 17:00
★" flowerさん

お気遣い嬉しいです^^
体調は安定期に入ったせいかだいぶいいんです!
気分が時々悪くなるけれど、仕方ないことですよね。
それでレンガパン焼いてみました(´`|||)

ガーッカリ。

かぼちゃとさつまいもって、美味しいものと
そうでないもの分かれますよね。
切ってみないとわからないしー...

わたしはflowerさんみたいな器用に手芸ができるお母さんになりたかった。
ほんと、丁寧に作業を進めることができない性格で、不器用で、自分にガッカリしてるんですよ。
Commented by hairpriori at 2014-10-17 17:12
ウチの嫁はパンに限らず
何焼いても焦げてます^^”
Commented by tatuotoko0406 at 2014-10-17 17:41
ピーターパンて最初は榊原郁恵で、今はもう何代目になりますかね?
子供の頃、好きなヒーローの一人です☆

えっ?  ビターパン・・・   バターパンじゃなくて・・・?
最近は色んなパンがあるんですね。(苦し紛れ)
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 19:49
★" とーちゃん

なに焼いても
ですか~(*^^*)
それを聞いたら少し増しかなとも思えますが。。。
Commented by hagukitchen at 2014-10-17 19:53
★" オレさん

ほんとはスイートなパンを焼きたかったのに、
ビターなパンになりました。(´`|||)

人生とは、こういうものでしょうか...?

Commented by jiroemon0310 at 2014-10-17 20:20
にこりさん、失敗は成功の元ってね・・・
一発で成功しちゃうと勉強になりませんw

ほほちゃん、それが言いたかったかもって(笑)(^_-)-☆

★P+P
Commented at 2014-10-17 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taiyounooyatu at 2014-10-18 07:43
おはようございまーす♪

230度10分じゃなかった?(・∀・)
焦げなければ、なるべく高温で焼いたほうがいいと思うんだ~。
とりあえず200~210度くらいにしてみて、まだ焦げるようだったら
もう少し落としてみてはどうかしら?

スイートポテトとっても美味しそうっ(๑´ڡ`๑)
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 08:31
★" ジロ様

そうですね、失敗ばかりなんですが(/--)/

失敗した理由を考えて失敗しないように
次は!と考えることが成長につながるんでしょうね。
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 08:33
★" 鍵コメちゃん

ほんと、ありがとう♪
偶然だよね~^^
いつも励まされてるよ(*^-^*)
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 08:37
★" るぐちゃん

温度ね、220度にして、たぶん7分でこの色(´д`|||)

ってことは、10分焼いてたら墨になってたかも~(/--)/

190度で、次、いつ、かな・・・
リベンジしてみたいと、おも、うッ

先生、落ちこぼれが落ち込んでます。
Commented at 2014-10-18 09:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 11:40
★" 09:10の鍵コメちゃん

(*^^*)わたしも、送信してから?と、思ったとこ。
スイートなポテトは食べて欲しいな~

わたし、浜田真理子さんの声、歌いかた、好きなの。
静かにしみる?ゆ~ったりする、よね?

なんか、嬉しいなあ~(*^-^*)♪
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-10-18 14:07
にこちゃ〜〜〜ん、久しぶり〜^^

やっと落ち着いたよ〜!
今お昼寝中。

ば、ば、爆弾の次は
レンガ職人ですか!?

どうしたの?大量のレンガはその後。
削ってパン粉とか。。。無理!?

まぁ〜こんな日も、こんなときもあるでしょう^^
って、パン作ったことない私に言われたくないね。

本当元気に充実した毎日すごしてる、すごせてるにこちゃん♡
いいよ♪
私も見習わなきゃ!

どう?調子はいい?
ん〜〜〜、近くへ行って目で確かめたいぞ!

もっちゃんも毎朝ぶどうたべてる!
我が家は県内産ロザリオビアンコ!
Commented by tanet25 at 2014-10-18 15:47
こんにちは。
スイートポテト、ホクホク美味しそうですね。
ほほさんも大喜びだったでしょうね。
四角いミルクロール、少しお色がしっかりですが、美味しそうです。冷めていただくときっときっと美味しいに違いないと思うのですが、わたしは・・・。
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 20:45
★" buru-ju ちゃん

もっちゃん、ぶどう好き?
子供も好きだよね~

わたしのお腹はね、だいぶ大きくなったよ(^^)
自前のお腹もあるから底上げしてるってのもあるけど
もう少ししたらかがむのがきつくなるね。

えー、
爆弾もレンガ焼きも得意なにこりです。

って...

あのね、世の中にはどうにもならないものが
あるらしいよ(/--)/見て見ぬふりしてるの。

落ち込む~っ
Commented by hagukitchen at 2014-10-18 20:53
★" tanetさん

こんなパン、焼いちゃうこと、
ないですよねぇ…

もう、落ち込みます(´`|||)

ミルキーなお味とは程遠いビター過ぎるお味。
オーブンの使い方考えないとですね。
わたしのなかではかなり慎重に作ったつもり
だったのでガックリでした。

お願いです!
tanet さんのハンドパワー送ってクダサーイ(*^^*)
Commented by nori_natural at 2014-10-18 22:26
こんばんは、
こんがりときつね色、見た感じ凄く美味しそうですね。
ほほちゃん想像と少し違ったのかな。
Commented by eamuu at 2014-10-19 09:57
にこちゃ〜ん^^

美味しそうじゃん!
私、全部食べちゃうよ。

でも難しいんだろうな〜...料理って
写真と同じだっていつも思うもん。
何度も何度も作って、もっと美味しいのを!って
思うんだよね^^
お芋も美味しそう。今時期は
いーーっぱい食べちゃうね。
にこちゃん、体調 順調かい?
Commented by hagukitchen at 2014-10-19 19:00
★" nori さん

こんがりきつね色~!かと思っていたら、
どんよりレンガ色(´`|||)に。

スイートポテトは美味しいんですけどね~…
Commented by hagukitchen at 2014-10-19 19:08
★" えむちゃん

体調ね、たぬき隊長みたいな体になってきたけど^^;
妊婦生活5ヶ月目になって安定してきたよ。
だいぶ目立つようになってきたしね~

そっか、写真もそうなんだね。
ちょっとした味、ニュアンスの違いが美味しさ、感動
をうみだすみたいなことかな。
それを出すためにいろんな工夫を重ねたり、
タイミングよくいい素材を目の当たりにしたり、
おもしろいねぇ

だからやめられないってやつだね?

ボンボコ隊長、気を付けないと
ヤバーイ。。。
Commented by otomeurarafuku at 2014-10-19 22:20
こんばんは~♪
ビターパンかぁ~(*^_^*) ビターチョコとかはいってるのかなって思いましたが(笑)
いつも美味しいもの食べてるほほちゃん  もういい…  (^_^;)ね
スイートポテトは すごーっく美味しそうです
そう…焼き芋も お芋で全然違うから ほくほく感とかしっとり感とか違うのでしょうね~
Commented by micocon at 2014-10-20 11:39
えーと、レンガレンガ…(;´∀`)

ちなみに今回焼いた時あ、200℃で10分に設定して
オーブンの前でガン見してたんだけど
これでもちょっと焦げそうになった (・Θ・;)アセアセ
うちのオーブンだと190℃くらいだとちょうどいいかも?

おいもくださいლ(╹ε╹ლ)
Commented by hagukitchen at 2014-10-20 12:27
★” otomeさん

お芋はきっとangelちゃんも好きだと思います^^
でも、苦いのはねえ~・・・

そうなんです!さつま芋もいろいろですからね。
安納芋で作ってみようかな~♪

Commented by hagukitchen at 2014-10-20 12:32
★” micocoさん

あ、やっぱり?
190度だったかぁ!!!
これで220度の設定の7分ですから高すぎたんですよね(; ..)

しばらく立ち直れません・・・。

おいも、じゃあ~ミルクパンと交換で~ლ(╹ε╹ლ)ヒャホぅ
by hagukitchen | 2014-10-17 15:31 | お菓子作り | Trackback(1) | Comments(38)