はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

一週間どうしても食べたかったもの・・・しもつかれ





今日はとっても寒い愛知です。

体温が高めなわたしがめずらしいな~と思って外に出たら
雪が舞っていました。


やっぱり






早速
一週間どうしても食べたかったもの

「 しもつかれ 」を作りました。




c0327192_12391674.jpg







栃木県の郷土料理で2月の初午の日にいただくのが ならわしのようです。





c0327192_12394971.jpg





鮭のあらは霜降りしてから水を入れた圧力鍋で骨までやわらかく煮て
そこに鬼卸しで卸した大根と人参を入れ
大豆の水煮(本来は節分の煎り大豆を使うようです)、油揚げ
を入れたら塩と醤油で加減して

酒粕を。

風味が飛ばないうちに火を止めて

粕汁と似てるかな?



c0327192_12401766.jpg





子どもの頃、
学校から帰ってくると台所にある冷えたしもつかれを
スプーンでもりもり口に運んでいました。
そのころから酒粕の風味が好きで
食べだすと止まりません。







結局 今日もこのお皿、全部平らげました。



c0327192_12441374.jpg





おかげでぽっかぽかですヾ(●´∀`●)










それから


甘酒で酵母を起こし、念願の酒種酵母のおまんじゅうを作りましたが
未確認海底生物みたいな代物ができショック。。。。。(ω |||)でした。





でもね、熱づ  ふっふっ  




c0327192_12543653.jpg



こうして食べると案外いただけるものですね~


ほほは二個、おつかれさまでした。






**********************






こちらでの妊婦健診が週末終りました。
なんか最近星がとんでるな~σ(ΘωΘ)と思っていたら鉄不足。

鉄剤と胃薬が処方されました。


帰ってきて薬を調べたら、便秘薬も入ってたんですけど、なぜ?


理解に悩む産院でした。(・・;)へェ?




せんべつでしょうか・・。

















ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村
今日もありがとうございます。

いただいたコメント、公開にさせてくださいね。


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/23462475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-02-09 13:37
にこりさん

こんにちは^^
「しもつかれ」・・・お初の郷土料理でござるかな?

関西では、粕汁ですよね(^-^)
大阪にいた頃はよくお目にかかりました☆

が、こちら愛媛には粕汁はあまりない?感じ
家の義母のお母さん(=主人の祖母)が浪花の出なもんで
子供の頃からよくこの粕汁は飲んでたみたいです☆

子供の頃から慣れ親しんだ料理はたぶん一生好きですよね~(*^_^*)

酒種酵母のお饅頭美味しそう~♪
↑ほほちゃん画像が言ってる~(^-^)

鉄不足、妊婦さんじゃなくても女性はよくなりますよね!
家は、南部鉄瓶でお湯を沸かしお茶飲んでると解決しましたよ~(^^♪
Commented by micocon at 2015-02-09 15:30
しもつかれ。
名前は聞いたことあるよ~♪
どんなものかは知らなかったけど( ̄m ̄* )ムフッ♪
おいしそうだね。

で。
未確認海底生物みたいな代物、
ぜひとも拝見したかったわぁ( ̄∀ ̄*)イヒッ
ほほちゃんが食べてる写真だけじゃよくわかんないものʅ(‾◡◝)ʃ
Commented by chikogenki52 at 2015-02-09 15:41
こんにちは

『しもつかれ』・・・初めて耳にしました
優しいお味なんでしょうね (^-^)
ほほちゃんが ハフハフ食べてるお饅頭は、福岡のお隣熊本の
『いきなり饅頭』に似てるかな?
これまた美味しそう!

便秘薬・・・鉄剤を飲むと お通じ悪くなりませんか?
きっと 先生のお計らいでしょう (^-^)
万全な準備をされて 心穏やかに 出産に望まれてくださいね!
Commented by Amelia42 at 2015-02-09 15:55
こんにちは。

ほほちゃんのお顔、かわいいっ!

長きにわたり、妊婦健診ご苦労さまでした^^
鉄剤を飲むと、便秘や下痢になったりするみたいですね。
ちなみにワタシは後者になりやすいです。
双子妊娠中、ファン○ルの鉄剤サプリを飲んでたせいか、まったく貧血にはならず。
もう少しですね。愉しみだー!

しもつかれ、こんな郷土料理あるんですね。
近県なのに知らなかった!
Commented by eribonzou at 2015-02-09 16:13
「しもつかれ」初耳です!
でも私も酒粕大好き!体がぽかぽかあったまりそうでおいしそう~♡
酒粕酵母のおまんじゅうも、聞いただけでおいしそう!

↓ の伊予かんピールもとってもきれいにできてますね^^
私もそろそろ作りたいな~。柑橘類の酸は冬の荒れた手にはちょっと辛いんだけど・・・^^;
Commented by hairpriori at 2015-02-09 16:35
初めて聞く名前です
Commented by ほったらかせば勝手に増える! at 2015-02-09 16:48 x
ブログ拝見させていただきました(^^)

こんな郷土料理があるのですね!
とても美味しそうです(^^)
胃に優しそうですっと食べれそうで、いいですね♪

またのぞかせていただきます(^^)
失礼致します♪

TJサポートデスク 日高
Commented by all-cotton at 2015-02-09 17:07
にこりさん こんにちは(#^.^#)
しもつかれネタで おもわず久々のコメントです。
ワタシも大・大・大好き!ですっ。
しもつかれをいただくとなぜかお通じも良くなるんですよ~。
栃木県民でも好き嫌いが二分する郷土料理ですよね(^_^;)
ワタシの場合は実家の母の味が慣れ親しんだ味なのですが
各家庭によって微妙に具が違うのですね。
実家では油揚げではなくさつま揚げを入れてますよ~。
でも本来はやはり油揚げですよね。
それと鮭の頭ね、そうそう。
身が沢山付いていると当たりな感じです。

里帰り出産ですか?
どうぞお気を付けて~(●^o^●)
Commented by pokapoka06 at 2015-02-09 17:11
にこちゃん、こんにちは♪

そろそろ、こちらへ来る頃かしら(笑)
しもつかれねぇ~!作っちゃうあたり凄いよ!!
私はおばあちゃんが作るものってイメージで(笑)
あと小さい頃は食べなかったなぁ~(ノ_<。)
あの見た目?!
給食で出たよね?!
大人になってから食べたら、あれ?おいしい~♪って(笑)
ぜひ、にこちゃん作ったしもつかれ食べさせて~(^w^)

鉄分不足??
妊婦はんはいつもよりとらなきゃだからね!!
またレバー食べますか?(笑)
Commented by tatuotoko0406 at 2015-02-09 18:10
こんにちは。
東京も寒いですよ〜  ドイツよりはマシだけど。
しもつかれ・・・
記憶の中にあったわ! 父方が栃木の出なんで極幼少のみぎり、祖父がいた時に食した覚えが。
ボクは酒粕の風味がダメでした(ー_ー;)
にこりさん、鍛えれば吞めるんじゃない?(´▽`) '`,、'`,、

by せんべつ?貰えて、良かったね (゚∇^d) グッ!!

Commented at 2015-02-09 22:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sayarabbit at 2015-02-10 06:32
しもつかれ初めて聞きました!でも、温まりそうですね☆
美味しそう!
昨日は寒かったですね。こちらも雪が降りました。
寒いので、お体にお気をつけて☆

鉄剤かぁ・・・私も娘を妊娠中処方されてました。
saya*
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:19
★” アリスさん

鉄瓶!わたしも骨董屋さんで購入し鉄分補給~♪
とか思ってご機嫌で使ってたんですが・・・
どうやらかなり錆びたものを錆び止めして
売ってたらしく?体調不良になり、処分したことがありました。
新品を買おうと先延ばし先延ばしになっています。

やっぱりいいですかヾ(*・∀・`)?

しもつかれ、好き嫌いが別れるようです。
なにしろ見た目が~的な・・・

そっか、粕汁も浪花のほうのものなんですね!
粕で作る甘酒が久しぶりに飲みたくなっちゃいましたΣd(・∀・*)
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:24
★” micocoさん

未確認海底生物・・・
クラゲのようなフォルムの中にあんこが透けてて、すこし気泡が見える感じの~;´・ω-)

たぶん・・・ε(。´・ェ・`。)з
こんな風になられることまちがいなしっ

はあ。

しもつかれ、おいしそうですかヾ(*・∀・`)!?
これ、酸いも甘いも知った女性には受けると思うんです!!!

って、わたしは鼻垂らしてる子どものころから
大好きなんですけどね~っ
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:31
★” chikoさん

いきなり饅頭!!!

この未確認海底生物饅頭がですかヾ(*・∀・`)!?

ショックでした。
夢は一瞬で散りましたヨ。。。

そうですか、検索したら鉄剤で便秘になったり下痢になったりするようですね。
初期に便秘薬をもらっていたので服用するとまたわたしが便秘になると思っての計らいでしょうか~?

でも、、、
でも、、、
でも、、、(。´・ェ・`。)
こうなったら飲んでねって言ってよ~っ!です。


Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:40
★” ameliaさん

鉄剤・・・
わたしが初期の頃便秘薬を処方してもらったその経緯で
また便秘になるかもしれないというお計らいでしょうか~ヾ(*・∀・`)!?

それならそう言ってくれれば・・・

でも、逆に下痢になりやすい体質だったら?
もう、最後までそっけないんだから~っ(。´・ェ・`。)

というわけで、
そうなんです、、、なんだかあっという間に
出産の時期が近づいてきています。
大きめの赤ちゃんのようですが、でも双子ちゃんだったらもっともっとお腹大きくなるんですよね、ameliaさ~ん
そんなことを思いながら日々過ごしています。
もうすぐです (*ノ∀`*)
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:45
★”  eribonzou さん

おまんじゅう・・・聞いただけでは美味しそうなんですけど、
見てビックリ、どうしちゃった?って感じで
ショックでした。Σ(=ω= ;)


はあ。

伊予柑ピール、このまま食べだすと止まらなくなりますよ~

やっぱり、わたしの手の皮って、相当分厚いのかもっ(。-д-。)ゞ
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:46
★” とーちゃん

そうでしょうね~
聞いただけでは全く想像できない食べ物ですね^^
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:49
★” TJサポートデスク 日高さん

コメントいただき、ありがとうございます。
そうなんです。
こんな郷土料理があるんです。

粕汁よりわたしは大好きなんです。
是非召し上がっていただきたいですが、
好き嫌いがはっきりわかれる食べ物のようです^^
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 07:57
★” all-cottonさん

そうですか!!!
やっぱり~っ
わたしも、大・大・大・大好きです←大をひとつ多めに^^

さつま揚げもいいですね~ヾ(*・∀・`)
しっかり味になるかな。ごはんに合う感じに!

今思うと、ここにみどりのものが入ってたこともあったんですけど(記憶違い?)
あれ、なんだったんでしょう?

そちらでは今頃良く召し上がってますか?
こちらで作ろうと思っても、鮭のアラが手に入らなくって・・・ヾ(。・ω・。)

コメント、ありがとうございました。
そろそろそちらに向かいますよ~

寒そうっ

しもつかれ、いっぱい食べたら大丈夫ですね!!!
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 08:03
★” cocoちゃん

そっちは寒いっしょ~っ!!!?

そろそろ向かうよ。ヾ(・∀・)ノヾ(・∀・)ノ
寒いからしもつかれ食べなきゃっ

たしかに、若者の食べ物じゃないかな・・・
でも、わたしは子どもの頃から酒粕使った料理が好きでね~
つーちゃんは食べないだろうなあ~^^

でも、給食で出た記憶はないんだけどヾ(。・ω・。)?

鉄分、そうレバー食べた!!!
でも毎日は食べられないもんね・・・
いや、食べちゃまずいもんねぇ・・・

Commented by hagukitchen at 2015-02-10 08:09
★” オレさん

極幼少のみぎり

って~!!!

いつの時代だよ~ヾ(。・ω・。)

失礼しました。
そうですか~っ思い出しました?
酒粕の甘酒はお好きなのに?

って言ってたら、酒粕の甘酒が飲みたくなりました。
わたし、子供の頃から酒のアテ的な食べ物が好きなんです。
山葵漬とか、魚の酒粕漬とか、塩辛、筋子・・・
オムライスとかより刺身定食派でした。ハハ

by せんべつ・・・先生ったらこっそり渡すんだから~ん





(。-д-。)ゞ
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 08:10
★” 22:54の鍵コメさん

ありがとうございます!!!
今日中にメールしま~す。
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 08:15
★” sayaさん

おひさしぶり~ヾ(・∀・)ノ
嬉しいな。

ほんと、寒いものね~っ
昨日はほんと寒かった・・・ヽ(。>皿<)
そんなときにこれを食べると、ぽっかぽかなの。

そしてやはり鉄剤!
妊婦で処方されない人がいないくらいかもしれないですね~
便秘にはならなかったかしらヽ(。ゝω・)?
Commented by buru-ju-khm-s at 2015-02-10 08:28
おはよう( ´ ▽ ` )ノ

しもつかれ、きいたことはあるけど食べたことないなー。
そういうの、いっぱいあるんだろうな…

貧血の薬飲むと、便が黒く硬く出にくくなるからだね。
私は普段から貧血なもんだから、妊娠中は点滴も( ̄▽ ̄)
倒れないようにね!

里帰り、道中はくれぐれも気をつけて!
なんとなく近くなったにこちゃんを空を見上げながら感じるよ(≧∇≦)
Commented by funfunniconico at 2015-02-10 11:18
こんにちは~♪
「しもつかれ」って、私もはじめて知りました。
「しもつかれ」という名前にも、何か意味があるのでしょうね。

熱々おまんじゅうを頬張るほほちゃんの横顔、いいわ~◎ ^^

健診もお疲れ様。
いよいよもうすぐ里帰りで、
そして美しい春が来ますね。 ^^
Commented by suelife at 2015-02-10 11:43
しもつかれ…はじめてです。
美味しそう~
今日の様な寒い日には温まりそうですね。
酒粕酵母のおまんじゅう、ほほちゃん美味しそうに食べてるねッ♪

鉄剤と便秘薬、ずいぶん前ですが私も一緒に処方されましたよ。
妊娠後期どんどんお腹も大きくなってるでしょう。
楽しみですね~
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 12:07
★” buru-juちゃん

も~う、先生ったらこっそりと~ん・・・

って、あのさ、説明なし_(┐「ε:)?
まあ、ほんとに意思疎通が苦手な先生みたいだから、仕方ないか~^^;

しもつかれ、栃木って下野の国(しもつけのくに)って言うから、そこからかなあ。

郷土料理って興味あるんだ~
buru-juちゃんのほうもそういうのきっとあるよね( ✧Д✧) !
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 12:16
★” きゃふぁにこさん

しもつかれ・・・
栃木県て、下野の国(しもつけのくに)って言われてたことからきてるんでしょうかね~?

なんか、体に良さそ~うな味してるんですよ(´ڡ`ლ)
今日、こちらもまた雪が降り出しました・・・( ・ㅂ・)◜⁾⁾

でも、春は確実に来てますよね♪
まだまだ栃木は寒いけれど~っ)))
Commented by hagukitchen at 2015-02-10 12:22
★” sueさん

やっぱりそうですか~!

先生の計らいなんですね。
でも・・いままでも意思疎通がとりにくい先生だったので、疑問に思っちゃいました。

しもつかれは消化も良さそうで
なんとも体に良さそうな味してるんですよ~(´ڡ`ლ)

でも、見た目の問題からとか、
酒粕の好き嫌いとかで、好きな人と嫌いな人と、はっきりわかれるようなんですけれどね(๑´ㅂ`๑)
Commented by mikarose at 2015-02-10 19:16
にこりさん

しもつかれ 聞いたことはありますが、鮭のアラを骨までいただくのですね。 知りませんでした。

酒粕は大好きなのですが、お料理に入れて食べたことがないんです。
もっぱら、粕汁とそのままお砂糖をくるんでパクリです。

検診ご苦労様でした。
開業医さんは鉄剤、胃薬、便秘薬はセットですね。

いつからご主人さんはお一人ですか?
ご飯は作れる方ですか?
Commented by hagukitchen at 2015-02-11 08:14
★” Mikaさん

検診、無事最後までそっけなく終りました。

そうなんですね!鉄剤と胃薬と便秘薬は三点セット。
もう、口数少ないんだから~

はあ…

もっと早くにわかったら転院してたんですけどね。

酒粕、のし梅なんかと食べたりもしますよね、
お砂糖をくるんで、それやったことないのでやってみます!

しもつかれは、消化がよくて体が温まって、とってもいいと思いうんです(´ڡ`ლ)

ただ・・・見た目の問題があるようですが~


夫ですか~・・・なんにもできません。
たぶん、わたしが帰ってくるまで食材を買うこともないでしょうね~
外食、それからお弁当でしょう。

血圧が心配です。( ˘•ω•˘ )
by hagukitchen | 2015-02-09 13:23 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)