はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

ほほとふふの 晩ごはんに朝ごはん






昨日は久しぶりのお日さまがとってもうれしくて

はりきって布団を干しました。




バッサー




そしてザルで干してた干し野菜を勢いでベランダに撒きました ・・・…ヘ(* – -)ノ ェ‐







c0327192_23443771.jpg







ほほ、完食の晩ごはんから・・・


豚汁(里芋、大根、人参、ごぼう、椎茸)そして葱

ぶりの照り焼き・小松菜とわかめのごま和え・塩もみ茄子


Cpicon 美味しさ満点~ぶりの照り焼 by ごはんにしよ








そしてこの豚汁の中から里芋、人参、大根をつぶし お粥に混ぜたものを
ふふは夢中で食べました。大さじ山盛り2杯分













c0327192_23453373.jpg








おやつに あかちゃんせんべい

これが香ばしくてとっても美味しかった~







c0327192_23514523.jpg



包装もかわいいし、このくらいの包装がエコでいいなっておもうんです。







朝ごはんは


鶏とキャベツとセロリとほうれん草のスープ と トーストと果物






c0327192_23464671.jpg






鶏もも肉に塩をまぶして
キャベツとセロリと一緒に水で煮ただけ



それがとっても美味しくて好きです。












c0327192_23474264.jpg




ふふには そのお肉の脂のないところとキャベツのすりつぶしたスープ


バナナもつぶして


どうしても手になにか握りたいので
りんごとパンの耳はこのまま。
りんごはポロっと出てきます^^;





だいたいこの1/3が口に入り、1/3はテーブルでぐちゃぐちゃになり、1/3は床に落ちてますけどね


Ωヾ(・ω・。)



















おひさま~ 恵みに感謝します
今日も晴れそう♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/24924042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-mason-jar at 2015-11-11 08:04
にこりさん❤
今日ははぐキチblogを岡山県新見を走る寝台車の中で読んでいます。

ふふちゃまの開脚が素敵❗
太陽の光を浴びて幸せそう。
にこりさんも、お布団干しが出来てホットしますね。

ほほちゃまはすっかり大人と同じ味覚になってますね。主菜、副菜、汁物と食事の形も自然と身に付いてって、微笑ましいです。

ほほちゃま、あかちゃんおせんべい、おいしい?(о´∀`о)ノ
モコ
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-11 08:08
おはようございます。

懐かしいーーーー!  1/3の法則!
お姉ちゃんの時はちゃんと始末しましたが、たつおの時は下にシートを敷いてまた拾って食べさせました(ー_ー;)
でもちゃんと大きくなったから、大丈夫だったんでしょう・・・(笑)

その地方地方で呼び名が違うのも面白い♬
その豚汁の具と色合いを見ると、江戸ではけんちん汁って言いますね、たぶんだけど。


最後の写真、破壊大魔王の日常が垣間見えます!

by 相当体が柔らかいなあ。やっぱキャッチャーかな^^
Commented by hairpriori at 2015-11-11 08:15
トン汁の
美味しい季節ですね
Commented by ayayay0003 at 2015-11-11 09:10
にこりさん、おはようさ~ん(^^♪
いつも散歩で出会うおばちゃん(気分はお姉さん)です(^_-)-☆

豚汁↑と言いますよ、こちらも♪
オレさんとこは、けんちん汁なんだ!
グはだいたい同じですが椎茸が~(@_@)
美味しそうなので入れてみますね(^-^)

潰してお粥に混ぜてるというのイイね♪
美味しそうにふふちゃん食べてるの想像しましたが・・・
結講大変なことも・・・(笑)

赤ちゃんせんべい、そんなのあるのね♡
大人も食べたい!(笑)

晩御飯のメニュー純和食で美味しそう~
ぶりの季節になりましたね。
Commented by littlebird-flap at 2015-11-11 09:41
そのやさしそうなスープいいなー(*´ω`*)
ブリは塩して焼くばっかりだけど次は照り焼いてみよ〜っと。
パンのみみは買いパン?
高加水で焼いたのもアップ待ってるよ〜ヽ(゚∀゚)ノ 追いかける! (゚∀゚)b
Commented by hagukitchen at 2015-11-11 10:53
★" モコさん

赤ちゃんせんべいおいちいよ〜

って、モコさん岡山なのね〜!!!
尾道、懐かしい(´ε` )

どちらへ?

ふふの開脚すごいでしょ^^?
これで姿勢を保てるっていうのがねぇ

母親として一番嬉しいのは
わたしの場合だけど、作ったものを美味しそうに平らげてくれる
ことかな。

任務をこなした?そして
仕事が認められた?そんな感覚なのかなぁ…♡
Commented by hagukitchen at 2015-11-11 11:02
★" オレさん

オーレイさん おはようございます(・ω・)ノ"

ちがいますかー
わたし、先生の下で一人で写ってらっしゃる方
なんか好きです^^

わたしも踊りたくなりましたよーっ

ふふ?そうそうキャッチャーっぽい^^;
この開脚で身体をささえてるってなんかすごいですよね

けんちん汁…動物性のものを使わず豆腐と野菜を油で炒めて
コクを出してつくったもの。

豚汁…トンを汁ったもの。^ ^

↑調べてきました( ´ ▽ ` )ノ
わたしのは野菜を油で炒めてるし、煮干しのだしに豚肉も入ってるし
豚けんちん汁かもー⁉︎

Commented by hagukitchen at 2015-11-11 11:03
★" とーちゃん

はい。
寒き時に外でいただくのも好きです〜♪
Commented by hagukitchen at 2015-11-11 13:19
★” アリスさん

こんにちさ~ん( ´ ▽ ` )ノ
とは言わないか~

ぶりの季節になりましたね!
ぶりしゃぶ食べたい~っ

お煎餅、土鍋ごはんのおこげのような香ばしさがあって
手づくりのような焼きむらがあって
とっても美味しかったんです!
こういうの見つけると嬉しくなりますね♪

・・・ただ・・・
お煎餅のべちょっとしたのが時々足の裏にくっついてるんですーー;

ふふの仕業です。

豚汁、けんちん汁、なんとなくで使い分けてました。
お豆腐が入ればけんちん~

やはり、動物性のものが入らないのがもともとのけんちん汁ですが
野菜を油で炒めてコクを出す、それわたしもこの豚汁でやってるんです^^

だから名付けて…豚けんちん汁でしょうか(*´ω`*)???

Commented by hagukitchen at 2015-11-11 13:25
★” ちーこさん

ちーこさんこっちこっち〜ヽ(゚∀゚)ノ

って・・・追いかけてもらってもなんにもなかったっていう(´・ω・`)ションボリ

でもね、今柿の酵母でパン発酵させてるの~
あんこさんの本片手にカンパーニュ!
それが冷蔵庫で寝かしつけて(←なんか違う
たのを出してきて発酵待ちしてるんだけれどぜんっぜん発酵してくれないんです・・・

あ、スープは美味しいですそして優しいです。
キャベツが胃をいたわります。

パンはおもいっきり海パンデス。
Commented at 2015-11-11 18:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rin-stick at 2015-11-11 18:13
にこりさん こんにちは ^^

ふふちゃんが かわいすぎて ( *´艸`)
今日も肌の白さとモチモチさに見とれてしまいます
離乳食期 懐かしいなぁ ~~~
なにを どんなふうに あげたのか 忘却の彼方だから
「 あぁ そうだ こんな感じ そうそう 」と
赤ちゃん生活を 恋しく振り返ってまーす ^^
赤ちゃんせんべい おいしそうだし 
絵がレトロかわいく とても 好み ✨ 

ほほちゃんが好きな TV の ↓ 粘土アイドル! 知ってるぅ ~ ^^
( 話題に のるの 遅すぎて ごめんなさい ^^; )
図書館で本も見つけて 一度借りた記憶があります! (*'▽')
Commented by hagukitchen at 2015-11-11 22:37
★” 18:03の鍵コメさん

ご訪問、そしてコメントありがとうございます♡

ひこうき雲、気持ちがいいですよね~
どこに行くのかなと想いをはせながら…^^

これからもどうぞよろしくお願いします(*´▽`*)
Commented by hagukitchen at 2015-11-11 22:45
★” rinさん

こんばんわ~☆”””

そうそうそうそう!!!
クリスマスオーナメントがナイスアイディアで真似したくなりました♥(*´▽`*)

よく思いつき、それを実行に移されますよね~っ

わたし、ほほにトナカイ作ろうって言われてるんですけど・・・^^;

おせんべい、レトロでいいですよねぇ~
手づくり感のある焼きむらがまた香ばしくて美味しいんです。
それにおせんべいとか買うとパッケージのゴミの量に愕然とするんですよね…
このくらいでいいのになって思うんです。

お粘土お姉さん^^のウフ、うつりそうです ( *´艸`)
Commented at 2015-11-11 23:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lynne2 at 2015-11-12 06:15
食育も大事だけどふふちゃんのお年頃は触育も大事だよね~('-'*)
触って興味持って脳に刺激を与えて。そうやって脳細胞が
増えていくんだろうなぁ*´ω`*

・・・その手でいろんなとこさわらんといてー(ノ∀;)ノ(母のつぶやき)
Commented by hagukitchen at 2015-11-12 07:17
★" 23::16の鍵コメさん

やったー
ありがとうございまっす( ´ ▽ ` )ノ"
Commented by hagukitchen at 2015-11-12 07:24
★" Lynneちゃん

そうそう「触育」だいじー どんだけー


もーっ落ちたの拾って食べるの、いそがし_| ̄|○。
そしてそのわたしの髪を上から鷲づかみにされ


背負い投げー


したいところだけど、
本人なーんとも思ってない顔で笑うから
戦意そうしつー

スプーン何本も用意してそれを放り投げられる
許されるのっておうちだけよね…(´ε` )モォ♡
Commented by mikarose at 2015-11-12 10:19
にこり さん

おはようございます。

にこりさんのお料理からだに優しい~お味がしそうですね。
それに、干し野菜をベランダに撒く方が作ったんじゃないみたいに
丁寧に盛り付けてあって。 

お布団干しね。
私も? も じゃないかも???
ガサツで、その辺の物に当たって落としたり割ったり
子供にはおそれのあることはしない!なんて言っておきながら
なるべくしてなった。ってことが多いんです。
先日はいつも持ち歩いてる
お気に入りの七味。これをバッグの中に巻いてしまって
その始末をした後の手 手・手
はたいておしまいにしていて
うっかり、おトイレに行ったんです。
鍵をかけていないので
後はご想像にお任せしますが
痛かった~。

Commented by hagukitchen at 2015-11-12 18:32
★" Mikaさん

こんばんわ〜っ( ´ ▽ ` )ノ

ででで、、、
そのやっぱり( ; ; )痛かったでしょうね…
わたしも目を擦ったことあるんですけど
仕事どころじゃありませんでした。

テレビを見続けてるほほに
自分でテレビ消せる人になりなさい(・ω・)ノ
なんて言っときながら
よく言うわ〜って自分に思ってるんです。
都合のいいこと言っちゃってまーす。


盛り付け?
ただのせただけ、ですね^^;

Mikaさん、タッパーラーメンのお話大ウケでした。
3階からじゃじゃ〜っての( *´艸`)

ほんと、おもしろくて素敵な方だわ♡
ローストビーフ、完璧〜!!!

さぁ 冷蔵庫の常備菜という名の残り物あたためなくっちゃ(´∀` )
by hagukitchen | 2015-11-11 07:46 | 家庭料理 | Trackback | Comments(20)