はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

大根餅 と おにぎれず





大根餅 はじめて食べたのは・・・


18年前


学生の頃、友だちと居酒屋のカウンターで



それがほんとに美味しくって忘れません。






c0327192_23324916.jpg






ご近所さんから 

いただいたけれど食べきれないからと わけてくださった野菜のなかに

水菜と大根がはいってました。


水菜はお揚げと炊いて(前記事) 大根は大根餅に。






c0327192_23340504.jpg






大きな大根1/2本をおろしてザルに押し当てて粗絞りにしたら
240g
そこへ片栗粉大さじ3・1/2位だったかな
小麦粉大さじ2・1/2だったかな
塩 少々
干しあみえび ひとつかみ
刻み葱 ひとつかみ

10個に分けて

たっぷりめのごま油をしいて両面焼いてできあがり






c0327192_23350217.jpg




たれは

酢、醤油、さとうを混ぜたもの。

ラー油をいれたら尚おいしい


ごちそうさまでした~










その前  おなかすいたー というほほ、

おにぎり作ろうか?といったら自分でつくりたいと言う






c0327192_23375176.jpg






○と△と□つくっちゃお!

ふふのもにぎろ!たべられる?


とかいいながら





c0327192_00270163.jpg





ぜ~んぜん おにぎらず・・・








いや おにぎれず 

おにぎられずー



c0327192_23581555.jpg








でも わたしなんて初めて握ったの・・・

18年前くらいじゃないかな。





ほほにはもう少し早く握れるようになってほしいなと思っています。
p(´∇`)q ファイトォ~


















抱っこして大根の皮剥いてたら 

手を伸ばしてきて危ないので頭上で剥いてたんですが
さらに上へ上へ手を伸ばしてくるので
大根小さく切って渡しました。




おちつくわ~

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/24960302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-20 09:05
にこりさん、おはよ~(#^.^#)
昨日の水菜とお揚げのもメモして。。。今日も大根餅をメモ。。。
気持ち的に作る余裕があるかどうかわからないけど(今は少しでも時間あれば裁縫したい熱上昇中)、ぜひぜひ試してみたいです(^^♪
大根は、いつも1本買うのでもためらうのですよねぇ~(笑)
うちの実家の大根は小さくて助かるけど、それでもあまりうまく使えないわたし??
材料がおうちにあるものでできるものばかり紹介してくれるから、いつも本当に参考になります☆

ほほちゃんのおにぎれず...笑、結局指から食べてますね(´艸`*)
Commented at 2015-11-20 11:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lynne2 at 2015-11-20 12:59
海苔巻かずより美味しいよ!(笑)

ラップで握るんじゃなくて素手で
握らせるの、いいねー。感覚はやはり
直接じゃないとね♪
きっと何度か練習したら◯△□だけじゃ
なくてはにわとかも出来るよ(❁´◡`❁)(縄文時代か)
Commented by Lynne2 at 2015-11-20 13:00
あ、古墳時代だっけ?(どうでもいいよ)
Commented by cafe-mason-jar at 2015-11-20 13:08
にこりさん❤ふふちゃまのちっちゃな手(о´∀`о)ノ
でも…確実に狙った獲物を手中に納める
やり手(^ω^)

髪の毛→変化確認できず。後退は無し(;゜∀゜)
睫毛→ながーい ながーい

休憩時間残り1分のモコより????
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 17:07
★" Yukoさん

Yukoさん こんばんわ〜( ´ ▽ ` )ノ"
結局手に付けて食べるっていうスタイル?
になってました〜

それで 今朝なんですけど、
夫のおにぎりを握ろうとしたところで
ふふが寝室で泣いたんです。

いいよやるから、というので寝室に戻ったら

暗がりに夫のご飯粒だらけの指が見えてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
できない…

キッチンに戻ったら小さくてカチカチのおにぎりコロン。。。
わたしにはいつも大きくしてって注文するんですけどね
おにぎりって、手のサイズもあるからそんなに
大きくはできないんですよね。
夫のほうが大きい手なのに…クスッ

結局もうひとつはこれでもかと大きなおにぎりを持たせました。
時間とのたたかいの朝、いろいろありますね〜

あ、そうそう
お裁縫のめりこむと楽しいですもんね♪
よかったらまた作ってみてくださいね〜
わたしもYukoさんに作ってもらえるよう
がんばりまーす( ´▽`)♡
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-20 17:57
こんばんは。

大根の餅って海苔も巻いてあるやつでしょう^^ どっかで食べたことあるなあ。
記憶の片隅に味があるんですけど・・・

しかしほほちゃん、少女っぽくなってきましたねえ。
去年の冬の写真だったかなあ・・・
ご主人が背中にしょってスキーしてた写真を覚えてますが、もう姿が違うもんねえ♬

by ふふちゃんのほっぺをツンツンしたい、今日この頃
Commented by chao73 at 2015-11-20 19:13
わー奇遇!
我が家も昨晩は大根餅を食べました~。
粉っていつも適当に混ぜちゃうから、分量わかんないですよね(笑
干しエビを切らしてて代わりにしらすを混ぜたよ。

でね、海苔を巻いて食べるって知らなかった!
それ絶対に美味しい(´ڡ`*)ペロッ
今度やってみます。
ちなみにタレは既製品のポン酢。(手抜き)
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 22:51
★" 11:05の鍵コメさん

( ´▽`)ノ お誕生日おめでとうございます〜✨
コメ欄閉じてらっしゃるのでこちらで失礼しますね。

きっと素敵な1日になったことと思います♡

そっか!その手があったんですねぇ
でも、おにぎりって難しいですよね?
わたし、三角に握りたいのに滅茶苦茶いびつだったり
ほんと不器用なのでいろいろ困ってます^^;

ねりこみ〜 美味しそうでした〜(´ڡ`*)ペロッ
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 23:02
★” Lynneちゃん

まずひとつ・・・おーい!はに丸思い出したこと。
調べたら1983~89、観てたでしょう└|∵|┐

そしてもうひとつ・・・中学の時担任の先生が社会の先生だったんだけど
学校祭のクラスの出しもの?が土器だったこと。
すごいよね、田舎だったからできたことだけど
グランドの隅っこに穴掘ってそこで土器焼いたんだよ!?

でね・・・ぜんぜん人気なくて素通りされてた・・・
やっぱり迷路とかが人気だよねぇ
あ、巨大迷路が流行った時代。。。

なんだっけ、そーそーおにぎれずだから海苔巻けずね
…食育ってか触育だねぇ
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 23:03
★” Lynneちゃん

うん 古墳時代だって!!!どんなじだいだろー└|∵|┐?
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 23:12
★” モコさん

休憩時間一分前!!!
だいじょうぶだった(;゜∀゜)?

あ、ごめんごめん・・・ふふの髪まったく見えない^^
あのね、最近濃くなってるから~
そうそう このグリップ力あるお手手でほほの髪の毛を鷲づかみにするの。

キャーキヤーやめて!!!叫ばれてても

ひっ って笑いながらその手は外さないのでした~^^;

痛いって~っ!!!
Commented by hagukitchen at 2015-11-20 23:28
★” オレさん

( ´▽`)ノこんばんわ。
ふふのほっぺ マシュマロですよ~^^
かじりたくなりますよ~^^

オレさんが思い出したのは 磯辺焼きのことじゃないかと思ってるんですけど
大根餅ですか?
思い出すのは渋谷駅のそばで磯辺焼きののれんで屋台してた光景・・・
高架下で雰囲気ありましたっけ・・・150円也

ほほね、顔なんかシュッとしてきたんですよ
スキー思い出します。^^
あの時は背中とリュックの間におんぶしてたんですけど
今度はそのリュックにふふが入ってる可能性も出てきました~^^;
Commented by mikarose at 2015-11-21 00:02
にこりさん 

こんばんは!
私大根餅って食べたことも見たこともなかったんです。
ブログを始めて、いろんなところで出会います。
これからの季節、ご近所さんからもいただく予定だし(とらぬ狸)
にこりさんのこのぐらいだったかな?レシピで作ってみます。

ほほちゃんの??おにぎれず、かわいいですね。
にこりさんのところに来ると、ホントもう1人産みたくなっちゃいます。
もう1度子育てしたいわ~。

この前のリンゴはもちろんですが、ほほちゃんのカップ上手でしたね。
子供には母親がお手本を見せて、いろいろなことを経験させないといけませんね~。
反省です。
絵、造形って遺伝子強いですよね。
うらやましいわ~。
Commented by hagukitchen at 2015-11-21 06:29
★” ちゃおさん

わ!いっしょいっしょ
大根餅せーの!だったなんて嬉し╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
せーのはしてないか…まあいい。

そうそう粉は加減しながら入れてるけど途中記憶喪失になってしまいましたー

海苔ね、ほほが食べる時、持ちやすいようにってことだったんですけど
やっぱり海苔美味しい!!!

しらす!ちゃおさんといえばしらすでしょう~
うんうん既成のポン酢、それ一番!(え。

ちゃおさん家の素敵ご主人様はおにぎり握れるのかな
昨日の朝、夫のおにぎりを握ろうとした瞬間ふふが泣いて
やっとくからいいと言ったので寝室戻ったら
暗がりにご飯粒ついた白い手が にょっきり。

できない…          Σ( ̄。 ̄ノ)ノこっちもおにぎれズ!
握れたのはかっちかちの石っころみたいなん・・・。。。
Commented by hagukitchen at 2015-11-21 06:38
★” Miksさん

もうひとりですか・・・がんばっちゃいます^^!?
いや、やっぱり腰にくるんでやめておいてください。
40・・・母はすっかり子育てが終わっててもてあましてました^^;
まさかわたしが子育てが始まったばかりとは想像もしてませんでしたね・・・

そして昨日の朝、夫のおにぎりを握ろうとした瞬間ふふが泣いて
やっとくからいいと言ったので寝室戻ったら
暗がりにご飯粒ついた白い手が にょっきり。

できない…          Σ( ̄。 ̄ノ)ノこっちもおにぎれズ!
握れたのはかっちかちの石っころみたいなんでした・・・。。。

わたしにもっと大きなの握ってと言ってましたが
手の大きさもあるし、限度があるでしょう?
それがわかったんじゃないかしら
子ども育てるってもうひとり、いえっ自分も含めてもうふたり?
育てることになるんですねー

あ、大根餅、きっとMikaさんのは優雅な大根餅でしょう
このくらいかなの達人でもある^^
Commented by otomeurarafuku at 2015-11-21 09:28
おはようございま~す♪
大根餅 美味しそう~
今度 作ってみようかな 
食べたことあるけど作ったことないので・・・
にこりさんからは 
φ(..)メモメモしたくなる事たくさんいただいて
それも みんな ほっこりと感じられるようなもので
obabaの私も素敵だなぁ~と いつも思っています
おにぎられず・・・(´∀`*)ウフフ
手で握るのは 子供には難しいのでしょうね~
先日 おにぎりを美味しそうに食べているangelちゃんの写真が送られてきました
自分でにぎったおにぎり食べてるよ・・・とコメントがありました
多分ラップで・・・
だんご粉でお団子を作るの大好きですから
こんど 手で 握らせてみようかな・・・まだ 早いかな・・・(´-`*)


Commented by hairpriori at 2015-11-21 10:05
なんでも
手作り出来ちゃうんですね
Commented by hagukitchen at 2015-11-21 10:26
★" otomeさん

大根餅、揚げるように焼くと美味しいんですよ〜
ぜひ、やってみてくださいね( ´ ▽ ` )
食物繊維が摂れてる感じが嬉しいです^ ^

angelちゃん
おにぎり握ったんですかー!!!
ラップで握るの、こんどほほに教えてみます。
あ、夫にも教えてみようかしらね^^

otomeさんのところで拝見したあとチェコに行きたくなり
Googleマップ検索しちゃいました。

さすがに遠かったです〜( *´艸`)
いつか行きたいなぁ♡

おにぎり、ラップを使わないとこんなことになりますが…それはそれで楽しそうでした。
結構時間稼ぎにもなりました〜
いかがでしょうか^ ^
Commented by hagukitchen at 2015-11-21 11:53
★" とーちゃん

いろいろ作ってみたいですが
なかなか作れないものばかりです…。
by hagukitchen | 2015-11-20 07:27 | 家庭料理 | Trackback | Comments(20)