はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

風呂ふき大根と ちなみに







きのうは風の吹き荒れる日でした。

今日は冷え込むようですね・・





風呂吹きはいかがですか?






c0327192_01122771.jpg










ことっことっことというくらいの火
その鍋から上がる湯気がここちいい








c0327192_01114175.jpg










あ~ 温泉に行きたい♨







c0327192_01120808.jpg





お味噌は 愛知県今井醸造さんの豆味噌使ってます。





Cpicon 冬のごちそう~ 風呂吹きだいこん by ごはんにしよ












***********************








c0327192_01131597.jpg

c0327192_01132178.jpg





ママ  ごはん どこいったん?






ぜ~んぶ セカンドテーブル(床)に落ちてるよ(´ω`)

















ほほが聞きました。
 
ねえ、ちなみにってなに?



たとえば~ 


・・・

・・




ふ~んわかった。




ふふはあかちゃんです ちなみにおとこのこみたいなおんなのこです byほほ







それから ゛ちなみに ” が止まらない一日でした



























ちなみにこのお味噌、大根にかけても おにぎりにつけて焼いても 美味しいです♪

トンカツにつけても?
蒸かし里芋にもおいしそう!


つけてみそ かけてみそ …なんか聞いたことあるなー



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/24980098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-mason-jar at 2015-11-25 08:39
にこりさん❤
セカンドテーブル(  ̄▽ ̄)
うちのくまモンの席の下だけ、
セカンドテーブルありますぅ??
南フランスを意識したテーブルクロスが
味付海苔の粉々な食べかすで
ジャパーン??になるの…(;゜∀゜)

風呂吹き大根、
どうして 透き通る?にこりさんの心?
はっ?? 私の、なんだかいつも濁ってるぞ。

ちなみに~
満員電車の中で潰されながら
ケーキ3台前だっこ、職場用の荷物肩がけ、
先ほど任務遂行いたしました(。・ω・。)ゞ
モコ
Commented by BBpinevalley at 2015-11-25 08:44
子供の一歩一歩、一緒に歩くのは楽しいですね。
うちのはもう大きくなってしまって、そういう楽しみはうんと減りました。
でも、先日、「シャロンさんは駅に娘さんを取りに入ってるよ」と言うので、「そういう時は迎えに行くというのよ〜」と教えました。
もう15歳なのに、日本語がちょっとおかしいのです。
ちょっと遅れてる子を持つのも、また楽し、かな。

Commented by pokapoka06 at 2015-11-25 09:10
にこちゃん、お久しぶりコメント♡
昨日はこっちも寒かったよ〜
風がねぇーびゅーっとなって(**´ >ω<)゙;`;:゙;ヘックション
ふふちゃんは、おとこのこみたいなおんなのこなんだね(笑)どこかのうちにも見た目は女子だけどやることおとこのこのおんなのこいたなぁ〜f(´-`;)ポリポリ

大根も美味しそだけど、お味噌がいいね!今度つくってみそ〜するね♡
Commented by Lynne2 at 2015-11-25 09:59
ふろふき大根、だいすき~( *´艸`)
大根1本食べる自信あり( ̄▽ ̄)

赤みそのみそだれは子供のころから食卓に出されてるから
ノスタルジーを感じるわ~(*´ω`*)

・・・でも東北味噌派な私なんだけど ̄▽ ̄;

ちなみにうちの旦那さんは断然赤味噌派なんで冬になるとみそだれ
欠かさず常備してます。


って使い方でいいかい?(゚∀゚)
保存してるよ♪
Commented by ayayay0003 at 2015-11-25 10:03
おはようさ~ん(^^♪
大根のメチャ美味しい季節になりました~(*^_^*)
ちなみに(笑)、我が家の味噌汁には大抵大根が入る季節であります♪
お味噌と大根、大好きな組み合わせ~
先日の、にこりさんが階段上ったとこのおでんのお味噌思い出しました~(^-^)
愛知のお味噌は、やっぱ濃い赤味噌?が多いのかしら?
こちらは、どちらかと言うと白いかな?
でも、この大根には赤いのが美味しそう~(^^♪

ふふちゃん、今はおとこのこみたいなおんなのこだけど、お年頃には大変身かも(^。^)
大変だけど楽しみが多いね~♫

温泉からはほど遠い旅行ばっかしです私、温泉入りたい!(^^)!
Commented by hagukitchen at 2015-11-25 10:36
★" モコさん

うわぁ〜 大変な緊張だったでしょう?
任務無事遂行おつかれさま❤︎
なんか素敵ね、スイーツでスイートなひとときをって。

ンフフ
モコ家にもいるのね
モコ家にはくまモンがいます。ちなみに夫です?
( *´艸`)
うちね、毎食床を拭かないと大変なの。。。
床という名のテーブルじゃないかな、
拭いてるわたしからしたらテーブルみたいなもの…

2人ともやり手なのよ^^;

だいこん透き通ってるね〜!
これは、だいこんの力だよん^^

秋にはだいこんも澄んじゃうのかな。
Commented by hagukitchen at 2015-11-25 10:43
★" BBpinevellyさん

こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ
ことばっておもしろいですね、
最近では日本でも迎えに行くことをピックアップして
とかいうのが普通だったりして。
わたしは上手く使えません…

昨日、ほほがお勉強してあげるから!
って言うんです。
ぇ?勉強は自分の為にするんでしょ
なんて場面もありました。

ことばも使い方次第、楽しんでいけるといいんですけどね
母親のわたしが拙いもので…なかなかなんです。
Commented by micocon at 2015-11-25 10:45
「つけてみそかけてみそ」っていうみそソースだっけ?
もらったことある~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
名古屋のお土産ではポピュラーなのかな?
うちの田楽味噌はもちろん自家製みそを使って作るんだけど
会津の満田屋さんのを見つけると買うことが多いかな( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by hagukitchen at 2015-11-25 11:00
★" cocoちゃん

久しぶり〜( ´ ▽ ` )ノ
そちらにもいる?こちらにもいるよ
髪型がどうこう気にするくせに
幼稚園でどうやら一番高い遊具に登って
遊んでる女子…
もーそんなところから落ちてケガでもしたらと
心配(-。-;

2人の床はすごいよー、なかなかのやり手。
拭いてる私にしたらもうここもテーブルじゃないか?
って思うわ( *´艸`)


つくって味噌〜是非 ♪(´ε` )
おにぎり、オススメよ。
Commented by hagukitchen at 2015-11-25 11:29
★" Lynneちゃん

大根、おろすとびっくりするおろし汁
あれ、どうしてる?

うんうん、東北味噌好き♪(´ε` )
大根の味噌汁なんかだと東北味噌がいいなぁ

夫は赤だしがベストなんだそう。
ちなみに東北は秋田育ちです。

使い方、合ってる?

わたし、こういうの全然自信がなくて
教える場面来るとギクっとなるわぁ…

あ、もうひとつ
昨日、ほほがお勉強してあげるから〜
って言うもんだから
え?勉強は自分の為にするものでしょ。
と返したけどね
ちなみに、わたしがそれを知ったのは大人になってからです。( *´艸`)
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-25 15:55
こんにちは。

先に述べた事柄に補足する…
ついでに言う…
それに関連して…

便利だよね〜、ちなみにって。
フランス在住の方がちょうど日本語の機微について記事にしてたけど、舶来弁にはないらしいですよ。
ほほちゃん、新たなスキルを身につけちゃったね??
もう、あのしゃー!とは言わないな(T_T)


ちなみに、風呂吹き大根は好きです♪( ´▽`)
Commented by zousan-mama at 2015-11-25 16:02
こんにちは^^

ちなみに かぁ、ほほちゃんおもしろいねぇ♡
セカンドテーブルって表現もおもしろい~

今、わが子は、ぶつぶつ何かと交信してはる(笑)
今のうちに、わたしは人差し指でタブレット時間です( *´艸`)♡

Commented at 2015-11-25 16:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-11-25 17:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2015-11-26 01:32
★" オレさん

もうあのしゃーとは言わないほほです( 艸`*)
最近、言ってることが可愛くて笑うと
笑わないで〜!
と、怒ります。

ちなみに、そうなんですかー⁉︎
わたし、こういうこと聞かれると説明苦手で^^;
だからどんな時に使うか話してたら
ほほなりに理解してくれたみたいです。

また間違って使って欲しいなぁ…( 艸`*)ププッ

ちなみに、おでんはこちらでは関東煮といいます。

ん?ちなんでない…
Commented by hagukitchen at 2015-11-26 01:39
★" なつめさん

うんうん ちょっとの自分時間 大切ですよね。
そんな時間が貴重で贅沢( 艸`*)

交信、なんやなんや( 艸`*)ププッ
うまくできたかなぁ〜♡

ほほね、大抵、何故今?って時に質問するんですよね
抜き打ちテストかぁ〜?って…
わたし、こういうの説明苦手でギクっとくるんです。
お母さんて、テストされる場面多っ!!!…^^;
Commented by hagukitchen at 2015-11-26 01:53
★" 16:46の鍵コメさん

オオ〜灯油の季節到来ですね〜♪
こちらは雪やこんこんあられやこんこ♪と
灯油を積んだ軽トラが走り出しますよ。
ちなみに、買ったことはありませんが。

わたしの使ってる道具?
褒めてもらっちゃうと単純に嬉しいな^^

そっかぁ〜クリスマス後がバースデーって
えっと?それはクリスマスとは別にプレゼントが要る?
わよねぇ…( 艸`*)
それか、2つ合わせて豪華プレゼント?…_| ̄|○

それにしても、わたしの時を考えると
うちの場合、ちょっと物を買いすぎてるなと^^;

コタツでみんなでドンジャラやったなぁ〜
パーマンの( 艸`*)

ちなみに、宝くじは買ってた派です。
今はね、売り場が目につくところにナイ。

ん?ちなみに?ちなんでるか?…笑
Commented by hagukitchen at 2015-11-26 01:59
★" 17:46の鍵コメさん

ハイハイ( ´ ▽ ` )ノ〜返信しました♡
とっても素敵な仕上がりに穴が開くほど見入ってしまいました。

ありがとうございます♡
2月が楽しみだなぁ〜♪

えっと、名古屋が懐かしい?
こちらご出身でしたか?

ちなみに、わたしは栃木出身です。

急に、やっと?例年の寒さになりましたね。
ほんと、こんな日は湯気がごちそうですよね♨︎
ハフハフしながらが美味しい季節^^
Commented by mikarose at 2015-11-26 12:27
あのしゃ~ にこりさん

ちなみに、私はしゅふです。 なのに、お味噌は 作らないで
つけてみそ かけてみそ を愛用しています。
こちらでは売ってないので、名古屋の方に頂いたのを1年間大切に使うんです。
作ればいいのにね。混ぜるだけなのに~。

急に寒くなりましたね。 風呂ふき大根いいですね~。
最近食べてばかりなので、胃を休めなければ。
と言いながら、今日は外人さんが来て、焼肉を予約してくれてるんだった。
ガードル穿いて行ってきま~す。
Commented by hagukitchen at 2015-11-27 14:17
★” Mikaさん

焼き肉・・・行きたい~っ!!!

ガードル、苦しくなるかやめておいたほうが・・・

Mikaさん つけてみそかけてみそを買っても
他のものが主婦の域を完全に超えてますからね~

あのしゃ~ Mikaさん もう週末ですよ・・・ーー;

ちなみに 夫は金曜日の今日
休みを取ってお出かけ中…
by hagukitchen | 2015-11-25 08:23 | 家庭料理 | Trackback | Comments(20)