はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

アクアパッツァ と 休日のいろいろ






息の白い朝ですね




地中海の舟の上で イタリア漁師さんはこんなものを作って食べてるの?


アクアパッツァ・・・と聞くとなんだなんだ ってなるものも

魚の蒸し焼きって聞くと ~~~~っ となる。








c0327192_07201816.jpg





小鯛とあさりが安くて作ってみました。



小鯛に包丁目を入れて塩を振り
オリーブオイルににんにくを入れ小鯛を焼く
両面焼いたらあさり、ミニトマト、オリーブを入れ
白ワインをジュジュジュジュジュワーっと入れ蓋をしてしばし待ち



パセリを散らしてできあがり。



美味しいスープ、わたしはごはんにかけていただきました~^^










*****************








焼芋焼き上がり検討中の間に・・・あらららら




c0327192_07212890.jpg







じゃなくて、ふふの髪の毛、濃くなってます
明日から12月・・・良かったな

因みに歯はまだ見えません








c0327192_08302417.jpg





ほほとお絵描き





c0327192_07252254.jpg







しながら時は過ぎ・・






c0327192_07220154.jpg





晩は ほぼ大根のおでん 


かりゆし昆布が美味しい!あとは煮干し
ほほが剥いてくれた茹で卵、ねりものをいれて
塩のみの味付けが美味しく感じた日でした。




なんとなく胃が痛くて食事後 ちょっと寝かせてねと床で寝ころんでいたら
いつのまにかうつらうつら

足もとでは息の荒いあんま師(ただ伝い歩きしてるだけのふふ)
そしてほほはというと
ふふのお茶を目を閉じる私に飲ませ、こんど口に丸いもの(飴)が入ったと思ったら
ママだいじょうぶ~?とせわしない。


静かに寝たい・・・ と思いながら
片づけてお風呂に入らなきゃと
目を開けると寝室から持ってきた毛布と ニッカーと笑うほほの顔が見え




お風呂へ


















゛クリスマスになったらさ プレゼントすぐにもらえる?”



どうだろうねえ なにが欲しいの?



゛ ここたまハウスだよ。 ママはなにもらいたい?”











 ハウスがもらえるの?  それならこんな^^

























さて 今日で11月も終わり
今日こそは~ ?

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25002395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-11-30 08:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2015-11-30 09:13
おはようございます^^
もう、胃の方は大丈夫ですか(・・?
ほほちゃん、心配してる姿が見えてかわいい~と部外者は思いましたが・・・
実際には、ゆっくり寝かせてくれ~ですよね(^。^)

塩味オンリーのおでん、美味しそう~♡
コンブが決め手ですね☆
アクアパッツァは、凄い☆
↑主婦歴の年季だけはあるけど、まだトライしたことないよ~(笑)

クリスマスプレゼント攻勢が始まるね~(>_<)
にこりさんの夢が大きくてイイネ☆
暮らし方、食生活を拝見してたらほんとスローライフ目指してますね(^_-)-☆
いやいや実行してる(^^♪
家は、田舎なので、周りの環境はあるけど・・・ダメダメ主婦だからね~(笑)

by今日はようやくふとん干せそう~♡←まだ言ってます(笑)
Commented by hairpriori at 2015-11-30 12:45
おでんの
美味しい季節
になりましたね
Commented by mgdy0912 at 2015-11-30 13:31
にこちゃん、こんにちは!(勝手に愛称付けてる;)

昨日は朝からじーんとさせてもらいました。

うちも、その頃の写真を見ると、どこか長女が寂し気に写ってて。

多分、わたしも力不足でどこか長女に対して全力を尽くしてなかったという
思いがあるから、そう見えるだけなのかもしれないけれど・・

でもね、そのうちきっとゆとりもできるし。。ね。

それににこちゃん十分魔法使いだと思います!

だって、28キロって・・(・.・;)女子が持てる重量じゃ?


白菜漬け、ほっこりする思い出ですね~
わたしも漬けよう^^
Commented by mgdy0912 at 2015-11-30 13:33
魔法使いじゃなかった、マジシャン?かな。

Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-30 14:05
こんにちは。

その舌の回らない感のある料理は日本で言うと、漁師の豪快浜焼き!って言うところでしょうか。。。

ふふちゃん、伝い歩きするようになったんだ!
破壊大魔王がパワーアップしますね(笑)
黙々と握りつぶしながら食べてる様が、たつおの赤ん坊の頃にそっくりです♬
ちなみにたつおは、末は相撲取りかゴリラ、と言われてました(ー_ー;)


by ボクはネオン煌めく江戸にしか住めないので、BESSは無理だなあ・・・

  ↑ ボクがどうの、じゃないですね〜〜



↓ ウチはお姉ちゃんで若干失敗したので、気を付けてね!

それと、「お客さんにマジックーーー」  俳優の故田村高廣さんに言わせると、格好良さそうだなあ。
Commented by La-chouette-Maria at 2015-11-30 14:29
足元で、息の荒いあんま師?( *´艸`)
ふふちゃん いい味出してるね。毎回、登場するたび笑えるんですけど~。
お芋も美味しかったんだろうね。
にしても、やっぱり にこりちゃん絵上手いね。剥きかけのミカン面白い。
絵が上手いといいな。
でも・・・
体お疲れみたいだね。私も一昨日まで肩こりからなのか首が回らなくて・・・。
背中前面に湿布貼ってたよ。風邪もひきかけて薬で抑え込んだ(´Д`)
12月だね。この時期に体調崩すと大変。休める時はゆっくり休もうね。
息の荒いあんま師と世話焼き姉さん・・・なかなか 手強いぞ~( *´艸`)
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 16:24
★" 08:55の鍵コメさん

白い息がピンクになった〜??
っていいねいいね( ´艸`)

えっと、合宿⁉︎
クリスマス前の強化合宿かな…トモの存在が
実存なのか想像上なのかいまいちつかめてないにこりです-(´∀`; )エヘ

そうそう!
鍵さんに見て欲しかったのよー
この髪、ふっさふさだよね^^

いや言いすぎたな…

鯛にはね包丁で切れ目を入れただけよん
でもね、小さいのは食べるときに大変だったから
次は切り身にするわ〜♪(´ε`; )
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:18
★" アリスさん

こんばんわ〜( ´ ▽ ` )ノ
お布団、今日は今日こそは干せましたか?
^^ さぼった主婦です。

目指せスローライフ…実際はドッタバッタライフ
なんですよねぇ…辛。

アクアパッツァというとあれですが、
イタリア親父の魚の煮つけというとわかりやすい
というか、違うかというか^^;
今度は切り身にします!
取り分けるのに忙しくて食べた気がしませんでした…

胃は寝たら良くなりました〜
胃がどうにかなったらわたしの人生、ね?
アリスさんならよくご存知だと思います(´∀`; )
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:19
★" とーちゃん

そうですねぇ…湯気がごちそう♪♪♪(´ε` )
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:30
★" moguさん

( ´ ▽ ` )ノにこちゃんです。
って…にこ度低っ^^;

さっきもワガママいうほほを叱りながら
もうちょっと大人になれない?って自分に
問いながら叱っていや。怒ってかな、、、
ましたから。

2人の欲求を満たすのにはほんと力不足です。

やっと1日の営業が終了するベットでわたしも
ほっとして優しくなれるという…

白菜漬けってほっとしますね。
おうちのはやっぱり昔ながらの美味しさがあって
ぜひmoguさんも〜

28キロ、日々記録更新中…( ´艸`)ムププ
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:32
★" moguさんパート2

マジシャンでも魔法使いでも
そんなお母さんに憧れます〜♡
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:45
★" オレさん

ほんとですね〜
となると。オレさんの配役は何がいいですか?

江戸にしか住めないオレさん こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ
そっかぁ…じゃあ別荘にどうですか?

ハンターふふはどんどんパワーアップしてますよ。
いつのまにか手になんか持ってますからね…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ドーンと大きな音がしたと思ったら
瓶入りメープルシロップでした。

そうですね、お姉ちゃんの教訓をいつも思い出すんですが、が、が、
なかなか難しいです。

豪快漁師の浜焼き!!!
さすがです。ぴったりぴったり

日本なら酒と醤油とでジュジュジュジュワーっ
題して「アットイウマッサ」でどうでしょう。
Commented by hagukitchen at 2015-11-30 17:54
★" Mariaちゃん

背中に湿布貼りまくりだったMariaちゃん
こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ

やっぱり、冷えは良くないよねぇ
骨身にしみる。

風邪は抑え込めたのね?
良かった。

あんま師ふふね、すぐにバランス崩して転がるから( ´艸`)ムププ
世話焼きほほね、まだそっと寝かしてくれないらしいわ〜
ママ だいじょうぶ?ママ だいじょうぶ?
しまいに毛布を枕にしてなぜか横に添い寝…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

無事冬を越せるようがんばろう〜
根菜豚汁生姜入り、かな^^
Commented by mikarose at 2015-11-30 18:19
にこり さん

こんばんは!
アクアパッツアおしゃれな響きですね。
外人さんよく作るんですよ、すんごくガーリックをきかせて。
でも魚介のお汁って言ってます。 とってもおしゃれな言い方でしょう。(´∀`*)ウフフ

私も今日は焼き芋をしました。
焼き芋の匂いで、Qooは、オーブンの前から離れられず。
スイートポテトにしようか?ケーキにしようか?検討中です。
焼き芋と格闘のふふちゃんの手かわいい~。
私が輪ゴムをはめた時と似てます。
私の場合、ボンレスハムって言われますけど・・・

塩おでんは、にこり製 つけてみそ かけてみそ で頂くのでしょうか? 
おしそう~。お出汁がきいているとおいしいですよね。
あ~お腹がすいた。 今からお夕飯に取り掛かります。
まだ何にも考えてません~。 こんな時に限って早く帰ってくるんですよね。
Commented at 2015-12-01 03:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2015-12-01 06:35
★" Mikaさん

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
いつもなら寝落ちしても遅くとも2時くらいには
目が覚めるのに今朝は6時でした…_| ̄|○
やり残した歯磨きできてません。

焼き芋、それにバターをつけて食べるのが好きでした。
Mikaさんはそれをどうされたのでしょう。
Qooがしっぽ振って愛らしいお目目で見つめてるでしょう?( ´艸`)

ボンレスハムってMikaさん
どーれどーれ?
今度うまく手元を記事にアップしてください。

魚のお汁、ほんとだわ
要するに…潮汁でしょう。
Commented by hagukitchen at 2015-12-01 06:43
★" 03:36の鍵コメさん

寝れたかな?
わたしもいつもなら遅くとも2時くらいには一旦目が覚めるのに
今朝は6時でした…_| ̄|○
歯磨きしてないの。(T_T)

でも、熱はなさそうで良かったわよね〜♡

かぼちゃのケーキ美味しそうだったな
でも、ご主人の方が達者なんてちょっと素敵じゃない?
うち、まるでだもの。

美大ねぇ…わたしは農大に行きたいわ。絵美ちゃん♪
美絵ちゃん?ふさ絵さん?よし絵さん?…勝手に( ´艸`)ムププ

さーて、今日こそは。
by 名前に美が入ってた〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
by hagukitchen | 2015-11-30 08:38 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)