はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

懐かしのナポリタン と 塩漬け豚







昔 母から聞いたことがありました。



若いころの父の喫茶店通い




おばあちゃんね ゛また(父の名前)は きっちゃてん かぁ”って言ってたんだわぁ




こんなこと ふと思い出したりすることってありませんか







c0327192_23221695.jpg








きっさてん じゃなくて きっちゃてん 


うんうんなんかそっちのほうが いい^^

そして当時はあったんじゃないかなナポリタン
スパゲッティはもう アルデンテじゃなくて茹で麺て感じの

たまに食べたくなるんですよね〜







欠かせないのは玉ねぎとピーマン
この香りがないと!







そして調味料は 塩とケチャップだけ で作ってみました。














商品サンプル











c0327192_23212571.jpg




のようにはいかない・・・ ^^






塩を入れたたっぷりの湯でしっかり茹でる。

いつもは表示時間から2分前に引き上げますがここはちゃ~んと茹でます。

ざっくりとですが・・・
油でくし切りの玉ねぎとウィンナーの斜め切りを炒め
茹であがったスパゲッティを入れる。
ケチャップを あの赤さ になるまで入れる。
輪切りのピーマンを加え炒めてできあがり。







ほほ 脇目もふらずに無言で黙々と平らげました。






わたしは途中でタバスコを加えて・・・
やっぱり辛味オイルより絶対タバスコ!!!
こんなスパゲッティ イタリアのかたはなんて言うんでしょうね
マンマ味ーア  かなぁ

美味しかった…次はケチャップに牛乳入れて作ってみよう











c0327192_01465430.jpg




朝 切ってる間にさらわれていく塩漬け豚(火入れに失敗)は








c0327192_23191563.jpg



なんとか 守ってトーストに



チーズにマヨと粒マスタードで文句なしのお味でした^^










c0327192_01025589.jpg



ふふ~
お煎餅 跳んでるよ 跳んでる!!






















なんだか急に冷え込みましたね。


肩、凝りませんか?

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25025908
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2015-12-06 08:24 | 家庭料理 | Trackback