はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

土鍋で すいとん汁







最近、ガス台の上には常にこの土鍋が置かれています。


ふふの軟飯を作って 

洗って乾かして

そのまま出し汁を入れてお味噌汁をつくったり


お鍋の用意もすぐだしとっても便利^^



ご飯が足りないな~っていう時に登場するのが すいとん 





c0327192_23151857.jpg







戦時中の食べ物というイメージがあるみたいですけど
わたしにとっては子どもの頃母が作ってくれたおやつで
大好きなのがこの、すいとん なんです。



作り方はとっても簡単


薄力粉と同量のぬるま湯を混ぜて塩少々

これをすこし置いてから

沸いた出し汁の中につまんで落としていくだけ











c0327192_12041286.jpg





出し汁はかつお節と昆布の水出し



これは水を入れるまえのピッチャーですがここに水を入れ冷蔵庫へ
朝作ったら夜には使える魔法のピッチャーです。

魔法は言い過ぎ?



かつお節が入らないように
鍋に入れて、その日使いたい肉や野菜を入れて煮たら

醤油とみりんと塩で味を調えるだけでお汁ができる幸せ


やっぱり魔法だな。








c0327192_23152634.jpg





仕上げに刻み葱をのせたらはい どうぞ^^



イタリアンで言うならニョッキみたいな
ツルっとした表面だけれどモチっとした触感のお団子が食べ応えがあって



ご飯が足りない食卓を支えます!いえ、支えてると信じたい…









c0327192_12014822.jpg





すいとん 作ってるの?











c0327192_12021072.jpg





 ストロー占いはじめました。











出ました…  全方角にワクワクあり^^





















美味しいよ~♨︎

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25038645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-12-09 12:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cafe-mason-jar at 2015-12-09 13:33
にこりさん❤ふふちゃまの占い 当たりますか?(;゜∀゜)
結婚する前は 占いによく通っていました~
大丈夫、出逢えますよって言われたくて。
もう3年くらい 行ってないです(о´∀`о)ノ

好奇心の塊、ふふちゃまと
お片付けに翻弄されているにこりさん??
いつか きちんと食べられるようになったら
少し 淋しいのかしら。子育てを思い浮かべて…
モコ
Commented by buru-ju-khm-s at 2015-12-09 15:12
この前から、ん♡って思ってたのが
ふふちゃん、洋服着てる〜^^♪

母の味♡いいね〜。
きっとほほちゃんやふふちゃんも、大人になったらすいとん作るんだろうね^^

水出し出汁、我が家の定番になったよ〜〜〜〜!





Commented at 2015-12-09 15:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2015-12-09 15:24
★" 12:56の鍵コメさん

そーそー うちのも麦茶が鰹こんぶ茶に替わっただけ〜
ぜひ、やってみて。
あ、飲んでもいいけどお茶と思って飲むと衝撃だからお気をつけて。

ふふがよく寝てくれたらやりたいこと

年賀状を書く
お菓子を作る
片っ端から掃除する
映画を観る
絵を描く
靴を磨く

ベスト3じゃなくなってるしー(´ε` )
Commented by hagukitchen at 2015-12-09 15:29
★" モコさん

ということは〜3年前位にご結婚?
ふふの占いね、



すべてはあなたの心が決める♡

なんだそりゃ^^

毎日、一日中…ふふの何かを拭いてるわ^^;
そして、ほほもまだ要求が激しくて…
Commented by hagukitchen at 2015-12-09 15:34
★" buru-juちゃん

鰹こんぶ茶、定番になったのね〜( ´ ▽ ` )ノ
ヤッタヤッタァ

すいとん、伸びないけどお餅みたいで
でも、これなら喉につかえないしいいと思うの。

ふふね、もうボタンの多い服は着せるの大変で…
仰向けにしてもクルクルっと回転して着させてくれなくなっちゃったの。

ワンピ♡タイツで女の子らしさを目指してまーす♪(´ε` )

Commented by Lynne2 at 2015-12-09 15:37
出汁は大事だよね〜(*´艸`)
今日はバタバタするから夜寝る前にお鍋に煮干し入れといて、今朝出汁とって味噌汁作っといたよ。それだけでなんか充実感(笑)
Commented by hagukitchen at 2015-12-09 15:45
★" 15:15の鍵コメさん

ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

やっぱり、ご飯が足りない時に…♡
いっしょですねぇ

そして、そう!
やはり関西で作ると微妙な表情されましたっけ
でも、関東圏のひとは喜んでくれたんですけどね。

お出汁を濾すとき、わたしも茶漉しとか使ってますが、
今思ったのは、
水だしコーヒー用のメッシュの入れ物、フィルター?が入ったピッチャーだと
出しが出たらそのまま引き出せて良さそうですね!

鍵コメさんの干し芋、美味しそうでした〜♡
スティック状にすると子供にも食べやすそうですね!
やってみますね〜♪( ´▽`)

もう今年もあと少しなんて…信じられませんっ
Commented by hagukitchen at 2015-12-09 15:49
★" Lynneちゃん

ほんと、よくやるわぁ〜


嫁に来ないか?(´ε` )

でも、ほんとお味噌汁があれば充実感あると思う〜
だって、お味噌汁とご飯でいいもの。
小鉢大鉢なくてもさψ(`∇´)ψ


え、だめ?
Commented at 2015-12-09 18:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-09 18:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hairpriori at 2015-12-09 20:51
冷えてきたので
こういうの
温まりますね
Commented by shiropankuropan at 2015-12-09 23:11
今日もケイティとリンリンのお相手でヘトヘト~となり、布団の中に入り、はぐくむキッチンへ三c⌒っ.ω.)っ

全方角にワクワクあり でホッコリしました(∀)
今日はよく眠れそうです( ´ρ`)。o ○

追伸:我が家の出汁はいつもにこり出汁(かつお節バージョン)です♡
Commented by hagukitchen at 2015-12-10 01:03
★" 18:11の鍵コメさん

ハイ。開き直りが極意でしょう〜♪(´ε` )

そーですよね、わたしも賄いで作ると当時50過ぎ、
今だと65とかになってる?上の方にはビミョーな
表情されました。

それからかぼちゃの煮物も^^;

トーストとすいとん
いいですね〜美味いの南野って…

すいとん、すいとんねん なんちって…
Commented by hagukitchen at 2015-12-10 01:06
★" 18:29の鍵コメさん

こんばんわ〜( ´ ▽ ` )ノ

うらなってさしあげましょー
出ました… いっしょに息子くんとダンスしましょう
楽しいこと間違いなし^^;

すいとん、お味噌汁にいいですよね
豚汁とかにも美味しそ〜♪(´ε` )

深夜にお腹減ってきました…
Commented by hagukitchen at 2015-12-10 01:07
★" とーちゃん

ほんと、やっぱりあったかい汁物が欲しくなりますね^^
Commented by hagukitchen at 2015-12-10 01:17
★" shiropankuropanさん

毎日お疲れさま〜( ´ ▽ ` )ノハイタッチー

ほんと、全方角にワクワクありだけど
てことは全方角におつかれありなわけで…

這いつくばって拭き掃除
そこにほほにおんぶされて潰れそうになっては
さらに上からふふに髪の毛掴まれたりー

ふふが大泣きしてるのにほほがやってやってしてしてと大ワガママで…もう母さんパンクー

にこり出し…鰹こんぶ茶やってるんですねー♪( ´▽`)
うちは時々夫がお茶かと飲みそうになってます。
by hagukitchen | 2015-12-09 12:48 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)