はぐくむキッチン

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干しえのきと白菜で八宝菜 と ナイショ mama







八宝菜





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(a面)





いただいた白菜がたくさんあるので



とりあえず、えのきと干しました。








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どうする?  冷蔵子に相談です


豚こま有り、うずらの卵有り、このあたりで・・・八宝菜に決まっていき



木耳をぬるま湯に浸けて戻しておきました。






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(b面)








【 八宝菜 】


豚こま 今回220g(塩こしょう、片栗粉をまぶす)
にんにくスライス 

☆ 人参 玉ねぎ 竹のこの水煮 戻した木耳(食べやすく切る) 
★ えのき 白菜(食べやすく切る)茹でたうずらの卵




※鶏スープ 200cc
酒 大さじ2
さとう 小さじ2
濃口 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々




油をしいたフライパンに にんにくと下ごしらえした肉を入れ炒める。
☆を加え人参と玉ねぎが半分くらい火が通ったら鶏スープ以下を加えて
フツフツしてきたら★を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油を一回ししてできあがり。

今回は目の前にあった水菜をのせてみました~





※鶏スープは 鶏ハムを作るときにできるスープです











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鶏むね肉に重量の2%の塩を揉みこみ一日おいて
1リットルの沸いたお湯に入れる・・・2~3分して鍋肌がフツフツしたら火を止め
蓋をして常温まで冷まし、保存容器にうつして冷蔵庫保存












ほほ、よく食べました~^^










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冬至でしたね


忘れられた柚子です。






でも 忘れられないお風呂でした。





ママにだけおしえてあげるね 

うちのすきなひとねえ ○○○○くん


ナイショだよ









へー!!! 

ねえ、すきってどんな感じ?








わけわかんない。









そうだよねぇ ^^


















さあ、冬休みです。 _(┐「ε:)_


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by hagukitchen | 2015-12-23 08:27 | 家庭料理 | Trackback