はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

干し大根のこりこり和え と 「まってたよ~」








大根料理が頻繁な季節


大根の皮が大量発生しませんか



そのまま料理するのもいいけれど、これも食感がかわっておいしい





c0327192_23360793.jpg








コリッコリッコリ




噛んでる音に ふふがびっくりした顔で見てましたけどね^^




この時期胡瓜って・・・
だけどやっぱり胡瓜が合うかな~










これが わたしの簡単干し野菜キット!!!





c0327192_23393788.jpg







・・・・ってただザルにザルをのせただけですけどね




ぱっと入れられるし場所の移動も簡単





c0327192_23383324.jpg







カラッカラに干します

干しっぱなしで大丈夫↑は一ヶ月くらい干してるかな




カビたことありません



そしてたまったら 料理します。









Cpicon ”干し大根”のこりこり和え  by ごはんにしよ








c0327192_23410765.jpg



そしてまた干すのでした・・・












**********************







帰省から帰ってくる車のなかでほほが涙ぐんだ


ほほがさ 赤ちゃんうまれてきてほしいっていったら

ふふうまれてきたんだよねぇ 



うん、そうだよ、どうしたの泣いてるの?


なんかさうれしくてと目をこすっていた。









そして昨日



ほほがふふに  ふふ~と抱きついて



「 まってたよ~ 」




この言葉がとっても胸に響く







ふふが生まれてから わたしに叱られっぱなしいや、最近怒鳴りっぱなしなのに
よくこんな言葉がでてきたなと なんだかほっとしたり

そしてきっとふふは そんなほほのところに
本当に生まれてきたかったかのように思えて






ふたりともケンカしたって仲良く大きくなってほしいと願うのでした。





















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25161537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-01-09 08:35 | 家庭料理 | Trackback