はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

いか人参で朝ごはん と 小児科へ






いか人参作りました。


福島では食卓に欠かせないんですか






たしかに!



c0327192_08193065.jpg





ご飯にぴったりです。


福島のスーパーにはいかと人参といか人参漬けのもとが一緒に陳列されてたり

だし醤油を使ったりするようですが






わたしは3同割で。




酒100ccみりん100ccを鍋に入れアルコールを飛ばしたら
醤油100ccを入れて冷ます。


そこに歯ごたえがしっかり残るサイズで切った人参と
はさみで切ったするめいかを漬けるだけ。


夜に仕込んで朝ちょうどよくいただけました。




人参2本分は漬かる量だと思います。




いかと人参だけでほんとうに美味しい~!






c0327192_08195115.jpg








秋田から義母手づくりのいぶりがっこ



お母さんのいぶりがっこは世界一!^^








c0327192_08203179.jpg






ほうれん草のお浸しとお味噌汁は玉ねぎに椎茸


それから


小いわしの蒲焼と
節分豆入り30雑穀ご飯










なんだか節分みたいな朝ご飯となりました。








************************







ほほ、小児科へ



わたしとふふは車で待ち、はじめての小児科へ夫とかかりました。

マイコプラズマでした。


レントゲンでわかったようです。
血液検査もしたので火曜日にまた結果を聞きに行ってきます。


処方された薬が効いて昨晩は咳こむこともなく眠れていたのには
ほっとしました。


わたしは基本、だいじょうぶだいじょうぶ~っていうちょっと甘くみる性格
夫は真逆、今回は夫の判断で小児科へ連れて行きよかったとほんとに思いました。






******






夜、お風呂から出るときに迎えにきた夫にほほが言った言葉





ちっちってさ~  やくにたつね



_(┐「ε:)_



フフフ 中で聞いてた私、大ウケでした。


間違ってはいないけど不適切
ま~でもお役にたててなによりです・・
























ミス鉄? ふふは元気です。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25191924
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-01-17 08:48 | 家庭料理 | Trackback