はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

白菜と豚の蒸し鍋 と おめめとじてごらん






白菜と豚肉ってなんでこんなに合うんでしょう



しかも蒸すとほんとに美味しい


白菜はシャキシャキしてるし、豚肉はしっかり味わえるし






c0327192_08172703.jpg








限られた道具しかないので





c0327192_08175342.jpg






土鍋に300ccの水を入れ

ざるそば用のすだれをはめて

上にまず白菜をのせ
そして豚肉(今回は薄切りロースでしたがこま切れでオッケー)

こうごに重ねます。

火にかけて鍋の穴から湯気が見えたら数分蒸して豚肉に火が通ったのを確認したら

できあがり。






c0327192_08182928.jpg






このタレが美味しいですよ


濃口醤油 大さじ2
酢    大さじ1
さとう  小さじ1
ごま油 大さじ1/2
すりごま   適宜


混ぜるだけです











c0327192_08192836.jpg








***********************************






昨日、小児科にて

100パーセントマイコプラズマですね

血液検査の結果を見ながら、軽いですけどねと先生



今日から幼稚園のはずでしたが


初雪! バスが走らないのでお休みです






夕方から左目がゴロゴロしてました。

夜、寝室で目をしぱしぱさせながら目をこすっていたら

ほほが来て


おめめいたいの?


うん、まつ毛入ってるのかも





おめめ、とじてごらん?


言われるままに閉じました。ギューッ


それを見てたほほが、




ギューッとしなくてもいいから とじてごらん?




力を抜いてみました。






! ほんとだ~





まえね、おめめいたかったときやってみたらできたから
それをおもいだしたの。



と言ってやさしいほほに





今日1日、何をプンプンガミガミコンコンと・・・してたんだろうと反省したひとときでした。








何かのおしらせでしょうか


目を閉じるっていいかもしれません


目の痛みも取れるし^^


5歳のほほに教わりました。
























にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25203794
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-01-20 09:13 | たいせつにしたいこと | Trackback