はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

いか大根 と 10ヶ月の離乳食







きょうのごはんなーにー



いか大根



いかにんじんじゃなくて?




うん、今日は大根





最近ほほが晩ごはんのメニューを聞いてくるので
回答に困ったりして・・



先日のいか人参が強く印象に残ってる様子













c0327192_07313705.jpg







大根を下茹でせずに出し汁に入れ火にかける
(厚さ1センチのいちょう切り)


みりんと濃口醤油で味付けし
火が通ったら

ひとつ食べてみて

5~7ミリ幅に切ったいかを加え
いかのわたも加える


仕上げに針しょうがを加えたらできあがり!







なんておいしいの~


このおつゆがおいしくて


飲みます。


ほほも 飲みます。







c0327192_07312111.jpg









10ヶ月を過ぎ、ようやく下の歯が出そうなふふの離乳食



・いか大根の大根を潰し煮汁をすこしかけた雑穀粥 

・玉子とじのお汁








c0327192_07312967.jpg





10ヶ月検診は  大泣き大暴れであっという間に終了



はい順調ですね
の声がふふの泣き声でかき消されながら
気になることはありますかとかも聞かれずに 撤収
診察室を出ました。




先生診てたんでしょうか・・・



そりゃ プロだもの診てたでしょ^^










9.8キロ・71センチ
(ほほの1歳半時越え)


















泣いてどうしようもなくなったときは おしゃぶり昆布(おでん用)


これがよく効きます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25214974
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-01-23 08:16 | 家庭料理 | Trackback