はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

しめ鯖 と 白菜と豚と菜花の蒸し鍋






おじちゃん 惚れました



に。



もう、昨日ひときれ味見した瞬間にお店のおじちゃんめがけて走りそうでした。
おんぶしてるふふが爆睡してるのでやめておきましたけどね・・・(その理由?







c0327192_08082442.jpg






この前見つけた商店が鮮魚に強いと知った私は
一昨日も出かけました。



まず目に飛び込んだのは金目
そして 前は不在だった鮮魚売り場のおじちゃん



「 いい金目ですね 」 私
「 下ろすよ 」 おじちゃん



ちょっと待ってくださいね と言って見渡したら
次に目に飛び込んだのが鯖
島根 とき鯖 500円


立ち止まって考えてると 店の奥からおじちゃんが出てきて
無言で鯖を撫でた。


これ ・・というか言わないかで

「 どうする? 」おじちゃん
「 三枚で 」私





c0327192_08100644.jpg




わたしはこのくらい塩しちゃいます。


そして1時間半くらいおいて
洗い流し
酢に10%のさとうを混ぜて浸けること20分

それから丸一日冷蔵庫で寝かせて


骨を抜いて皮を引いたらできあがり











c0327192_08082442.jpg
(写真は同じです)





そのおじちゃん、 まつ毛まで白いんですけどね
背筋がピンとしててなんだかかっこいい



わたし、常連になると思います^^




ほほもうすぐ6歳、これで生の青魚デビューしました。



なにこれ!!!おいしいんだけど!!!と目をまん丸くさせ
4切れぱくぱくっと食べました。





生姜をちょこっとのせて、そのままでも
醤油をちょっこっとつけても美味しいです。






***********************






それからおなじみ?白菜と豚の蒸し鍋ですが
昨日は菜の花も一緒に蒸しました。


たれはこのタレです →






c0327192_08090361.jpg



















酒粕でつくった甘酒の牛乳割り 
美味しいけどちょっと酔うわ~

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25339330
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-mason-jar at 2016-02-25 09:49
にこりさぁ~ん、おはようさん(*´∀`)♪
まつげまで白い おじちゃんの胸めがけて 飛び込んでハグ!
…は、さすがに無しですね?(笑)そしたら300円になったかにゃ?
うふふんふん!

『なにこれ おいしいんだけど! 』本質が解る乙女、ほほちゃん。
まんまる おめめが可愛いだろな。

鯖に雪が降りましたね。こんなにもっこり乗せるのかぁ。
初めての光景に 大はしゃぎの モコ猫ヾ(@゜▽゜@)ノ

今日は診察日。朝食抜きで今、採血3本されて 昼までかかるそうな。
お腹が空いたので、白菜&豚&菜の花鍋をじっと見てます。。。
モコ
Commented by ayayay0003 at 2016-02-25 10:50
こんち~(^_-)-☆
朝からしめ鯖に釘付け~☆
最近、美味しいしめ鯖、売ってないのよね~(笑)
こんなにてんこ盛りのお塩、お初~(爆)
いつか、イイ鯖見つけたらチャレンジしたくなりました~(^-^)

ほほちゃん、あのCMじゃないけど「違いがわかる女の子」ですね~♫

まつげの白いおじちゃん、只者ではないですぞ~(@_@)
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 11:50
✴︎ モコさん

診察終わった〜?
わたしもこの前3本取ってもらって
土曜にマイコプラズマだったと判明
それから火曜にCT撮ったり〜( ´ ▽ ` )ノ
その間ふふがチッチに抱っこされて大泣きしてて
気が気じゃなかったり〜^^;

モコさん、結果がいいといいわね♡

違いのわかる?かどうかはわからないけど
幼くても美味しいものはわかるのね
しめ鯖好きな5歳女子って(*´艸`*)

今度ね、おじちゃんに鯖美味しかったですって
お伝えしとこうと思ってる♡
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 12:04
✴︎ アリスさん

こんち〜(*´艸`*)♪

そうそうまつげの白いおじちゃん かっこいいですよ
決して威勢がいいわけでもなく、押しが強いわけでもなく
多くを語らず鯖を撫でる^^

これくらい塩しておくとほほにも安心で♡
でも、十分生でもイケたと思います!

しめ鯖好きな5歳女子、ちょっと将来が楽しみです〜
カウンターにひとりで座ってそう…
Commented at 2016-02-25 12:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 15:40
✴︎ 12:33の鍵コメさん

ワーオ。
オッケーい 画面磨いとくねー

ポージングの練習は毎晩かかさないでねー

診察、おつかれさまでした( ´ ▽ ` )ノ
そんな手術があるのね!
なんとなく大きい手術のような割には
入院日数短く感じたけど〜

そうそう、鍵はね
宛名はその方が無難かもしれないわね〜♡
でも、鍵コメの〇〇さんて書くのも楽しいけどね(*ノ∀`*)ゞエヘヘ
臨機応変にだねぇ
Commented by micocon at 2016-02-25 15:47
私しめサバ大好きで、昔(昔?)よく作ってたんだけど
一度あたっちゃってから自分で作らなくなっちゃった(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
あぁ~おいしそう!!!
思いっきりたべた~い!!!
Commented by rinnrinn530 at 2016-02-25 16:22
初めてコメントします。
しめ鯖大好きで自分でも作ります。
20分の酢〆で一晩寝かせるは初耳です。
今日鯖が買えたので早速〆てみます。
昨日のミートボールも揚げずに作れて良いですね。
Commented at 2016-02-25 16:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 17:22
✴︎ りんさん

コメントいただきありがとうございます。

しめ鯖、是非!
今まではどのようにお作りだったのかも気になりますが
わたしはこれを酢醤油でいただきたいって
今思ってます^^
また買ってこなくちゃ〜(*ノ∀`*)ゞ
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 17:26
✴︎ 16:30の鍵コメさん

へーっ!!!
プロフ写真からは想像できません〜^^
もう、その道を極めてらっしゃるんですね

この骨抜きが結構楽しかったりして…(*´艸`*)

久しぶりに是非いかがですか〜
Commented by tatuotoko0406 at 2016-02-25 18:08
こんにちは。
いい店を見つけましたね♫ プロが気にいる店、と見た!
で、2枚目に和食職人にこりの技を見た!   味の追求のためなら、コスパを考えない塩の使い方!押忍。
このしめ鯖を食すには、北陸は石川県の天狗舞が良いと見た!(あっ、大吟醸のことです・・・)

見た、見た、うるさいっすね^^; 市原悦子じゃないんだから・・・ (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ


結果、マイコプラズマだったんだ♫
ご主人の反応だけでも収穫だったじゃないですか。
きっとそれを知らせるために、神様が医者を慎重にさせたんでしょう。
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 18:41
✴︎ micocoさん

なぜかお返事が前後しました〜(つД`)ノ

思いっきり?
うんうん それ、わかります(*´艸`*)
わたしもね、昨日の味を思い出すとー
今日も食べたいですもん

鯖って当たり外れあるっていうか〜
捌いたらもうダメだこりゃってものありますからね

しかし、そんなにしめ鯖が好きだったなんて
意外だわぁ〜♡
Commented by onowaiwai at 2016-02-25 19:38 x
今晩は。
しめ鯖最高。日本酒だな。
5歳にしてしめ鯖を味わうほほちゃんは将来が楽しみです。
子どもには、本物を食べさせて子育てしてましたが、5歳でしめ鯖はなかったです。
でも、サバは大好物になりしめ鯖も作れるようになってます(21歳男子です)
今は、異国で勉強中ですが、サバの味噌煮作ったって写真届きました。
さばつながりで、とてもうれしい記事です。
それにしてもおいしそうにできてますね。さすが!
Commented by Lynne2 at 2016-02-25 20:53
おじちゃんの仕事、そばで見ていたいなぁ(*´艸`)
そして〆鯖作ってるにこちゃんの仕事もそばで
みていたい~(*´艸`)

〆鯖にできるような鯖に出会いたいよー(切願)

何年か前に友達家族が海釣りに行ってたくさん鯖が
とれちゃってお裾分けにもらったのが松輪鯖。
たぶん一生巡り合えないと思う( ;∀;)
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 22:07
✴︎ オレさん

市原オレ子さん、こんばんわ( 」゚Д゚)」

見た見た…りみたらし団子しか思いつかなかったです。

塩すごいです?へへ
しめ鯖好きな5歳女子、将来が楽しみです^^
お酒がもっと飲めたら料理がもっと広がるのに
って思ってるんですけどねー
もうそう思って何年…

いや、夫の反応は収穫だったんですけどね
もう これっきりこれっきりこれっきり〜ですか〜♪ですよ
賞味期限短いのなんの(つД`)

マイコプラズマ、こんなにしぶといなんて!
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 22:14
✴︎ onowaiwaiさん

鯖の味噌煮、21歳の男性が作るなんて
やっぱりお育ちが素敵です。
しめ鯖もですか!

わたし、娘には生物は小学生になってからと
思ってたんです。
でも、青魚もデビューしちゃいましたからね
見るからにこの鯖ならだいじょうぶって
思えました( ´ ▽ ` )ノ

そしてこんな反応を示してくれたのは
母としてのやりがいを感じる瞬間でした^^

Commented by hagukitchen at 2016-02-25 22:21
✴︎ Lynneちゃん

ほんと、鯖って下ろしてみたら
(つД`)あれれれれれってのがあるからね
これじゃもうどうにもならんってのー

身がしまってて、ええ鯖やったわ〜
また明日にでもおじちゃんのとこ行かなきゃ♪

なんだろ、ええもん売ってるってだけで
おじちゃんがめっちゃカッコよく見えてきちゃう。

え、それならわたしはLynneちゃんのそばで
口開けてたい。ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
by hagukitchen | 2016-02-25 08:46 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)