はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

ひとさらで朝ごはん 







里芋の早く使って~!!!



と言う声が聞こえた昨日は


ふふの寝てる間にざく切りにした玉ねぎを菜種油で炒める。




そこへかつお出しを注ぎ、皮をむきカットした里芋を入れてコトコト煮る
やわらかく煮えたら火を止め冷ます







冷めたらブレンダーにかけて冷蔵庫へ









朝、白味噌と牛乳と塩少々で味を調えたら

できあがり

わけぎと粗引きこしょうをパラパラっと

里芋のポタージュがメインな朝ごはんです。








c0327192_11333918.jpg







スープの器もこういう器だと お皿の上でカチカチっと音がしなくていいですね

お皿にスープを置くって抵抗ありましたけど、これならそんなに気にならないかも~ でした。



因みにほほのお喰い初めにいただいたお茶椀です^^






c0327192_11333106.jpg







それから人参サラダは 刻んだ人参に塩して少し置いて絞り
から煎りして刻んだくるみ・ツナ・刻んだパセリを
酢とさとうとオリーブオイルで和えたもの


ルッコラと目玉焼き(味付けなし



バケット



デコポン




人参サラダとルッコラと目玉焼きを一緒に食べるととっても美味しいのでした^^





バケットとポタージュが合う~!!!















安心して使える白味噌↓






理想の目玉焼きが焼けちゃう↓





















これで里芋もほっとしてることでしょう・・・どうかな~


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村



[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25393267
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-03-10 12:20 | 家庭料理 | Trackback