はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

やっぱりあさりは酒蒸し







やっぱりあさりは酒蒸しだな~




塩抜きしたあさりとしめじをフライパンに入れ


酒をひと回し
蓋をして火にかける










貝が開く音がしたら蓋を開けて
濃口醤油たらっとバターを落としコショーをはらり







c0327192_08231997.jpg









これが美味しくって 子供の頃から大好きです。






c0327192_08231406.jpg





そしてこのお汁を ご飯にかけながら食べるのがまた美味しい^^



しかも子供の頃はこのあさりでお汁をすくってスプーンとか言ってたなぁ








※あさりの塩抜きは150ccの水に塩小さじ1を溶かし
あさりが半分塩水に浸かってる状態にしたら
キッチンペーパーをのせ その上にチラシなどの紙をのせ2~3時間置いてます







************************










ママ、はねがほしいんだけど



と言うので色画用紙で作りました。





天使なの?



ようせい。







風車を持った妖精 狭い家の中でささやきながら跳びまわってます・・・
風の妖精?


c0327192_08264063.jpg





妖精の作りかた

長いゴムを輪っかにして後ろがクロスになるように肩にかけ
そのゴムに羽根に見立てて切った色画用紙を貼る。
羽根がふわふわっと動いてオススメです




妖精になりたいかたは是非 ・・・?



















さー いよいよ 春休み本番・・

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25417937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-03-17 08:55 | 家庭料理 | Trackback