はぐくむキッチン

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花わさびの醤油漬け








最近 近くのスーパーが新装開店



いつものおきにいりの商店では売ってない 花わさびをみつけました~!!!

さっそく 醤油漬けにしよう







これがいつものふりかけとよく合うという嬉しさ

ツンそしてピリっとした味わいが刺激的です



はー 春がキター  目が覚める〜







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わさびってこんな白いお花 


見つけたら是非







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適当な食べやすい大きさに切り80℃のお湯に浸ける。
(湯が沸いたら弱火に。ポコポコしてない状態がだいたい80℃)

全体が湯に浸かるよう箸で押さえて(10秒ほど)ザルに上げ湯をきる。

塩小さじ1/4(この量なら)をまぶしながら熱いうちに揉む(熱いから手袋して)

それから空き瓶に入れ蓋をしっかり締める







数時間おいて






蓋を開けて嗅ぐとツーンとします。(覚悟してね)




醤油 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ2
酢 小さじ1



を入れたら 花わさびの醤油漬けのできあがり。






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いつも冷蔵庫に常備してるふりかけのレシピはこちら


Cpicon だしがらで作る ◆ふっくらおかか◆  by ごはんにしよ





















カラダが目覚める~  はず^^


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by hagukitchen | 2016-03-22 09:16 | 家庭料理 | Trackback