はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

筍と海老とわけぎのあんかけ玉子焼き oishii








えび、たけのこ、

エビ、タケノコ、

、、、、、どうしよう









そうた今晩は玉子焼きに筍と海老のあんかけにしよう



というわけで




c0327192_08181318.jpg







ふわふわたまごに




とろとろあんかけ~



あれ?
海老がのってないからよいしょとのせて撮り直し






c0327192_08144607.jpg




これをごはんにのせたら



無口にあっというまに平らげたほほでした。






c0327192_08151068.jpg







この無口にさせる丼の作り方です








玉子4個を溶きほぐし


さとう小匙1塩少々を混ぜ油をしいたフライパンで焼きお皿によそる。


その上に餡


餡はかつお出し400ccを煮立て


筍(ぬか茹で後うすくスライスしたもの)
むき海老(片栗粉で揉み洗いした後片栗粉と塩少々をまぶしたもの)
を入れる。


淡口醤油大さじ2、1/2
みりん大さじ2
こしょう少々
で味を調えて
刻んだわけぎを入れひと煮立ちさせたらできあがり




※海老に片栗粉がまぶされてるのでとろみがつきますが
足りなかったら水溶き片栗粉を足してください





Cpicon ● 簡単かつお出し ● by ごはんにしよ

うちのかつおだしはこれです。









************************








そして食後


これたべたらとまらなくなるでしょって言いながら


変な音がすると思ったらーらーらー

ぅわわわわわわ





ポリコーンが















c0327192_08153750.jpg























ポップコーンよりポリコーン派というかたー^^?



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25494738
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-04-08 12:29 | 家庭料理 | Trackback