はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

お箸でハッセルバックポテト







新じゃがの季節ですね


コレダ( ゚∀゚ )!!!と思ったのがこちらの記事




時短ハッセルバックポテト





ハッセルバックってなんだろうって思ったら
北欧の料理で切り離さずアコーディオン状態にして焼くらしい
でもナイフとフォークで食事しない我が家…
なるほどハッセルバックポテトって
こうして作ればお箸で食べやすいよね





朝でもブランチにもいいわー!
と思いつつ朝でもブランチでもなく夕暮れ時に作ってるし
うちにはビックサイズの重たいスキレットしかないし

諸事情により いろいろ違うことになりましたけど











c0327192_23191287.jpg







今まではフライパンに張りついてじゃが芋を両面焼き
チーズをのせてってやってたけど
これならオーブンにお任せしてるあいだにいろいろできちゃう!





っていろいろできませんでしたけど…



とにかくパリパリ&ホクホク

どちらも楽しめるってしあわせ









c0327192_23190364.jpg








新じゃが3個は皮つきのまま3ミリほどの厚さにスライスにする
それをぐるりと並べて


おろしニンニク1かけ分
塩小さじ1/3~1/2程
パルメザンチーズ大さじ2位
オリーブオイルを50cc程入れよく混ぜて上から回しかける
というか塗る感じでした。
こしょうを振って


220℃のオーブンで25~30分焼いたらできあがり









c0327192_23185637.jpg







オーブン稼働中部屋中にニンニクとチーズのアロマが広がります

( = ̄∇ ̄=) ~~~~~



そして我が家のポテト星人ふたり、予想通りとても気に入った様子

これなら気軽だしまた作ろ♪
















うちのスキレットはこのサイズです
オーブンに入りました。






















Lynneちゃんごちそうさま〜(*´∀`*)ノ”





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25547866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-04-26 14:01
こんにちは。
じゃがいものグラタンはカミさんがたまに作ってくれますが、美味いですよね。
これにはやっぱり、スーパードライが良いかな🍺

チーズをのせたのも良いけど、ほほちゃんたちからすると新陳代謝が…


しかしいきなりの夏日で堪らんですね☀


情報
たつおが吉野家の面接に行ったらしい(^^;
Commented at 2016-04-26 14:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-04-26 15:07
✴︎ オレさん

吉野家!!!
これはーお客さん増えますよ
たっちゃん目当ての女性客(*´∀`*)

って、女性ひとりっていないかー

たしかにー炭水化物にチーズですからね
そりゃもうあれですよ
あれって?
働きがいがあるっていうか
今のオレさんにはもってこいっていうか
この間テレビでやってました
筋肉を作るには糖質って!
わたしもふふのおかげで筋肉マンになり
基礎代謝量がすごいのかとにかくこういうのが
たまりません〜
飲めないくせにこれにはスーパードライだと思いましたー!ε-(´∀` )
Commented by hagukitchen at 2016-04-26 15:30
✴︎ 14:19の鍵コメさん

え〜っ!!!
大けがする一歩手前のようなお写真には見えませんでしたー(^ー^)ノ

うまくバランスとったんでしょうか?
いやいやいや…それにしても良かったですε-(´∀`; )ほっ

それにしてもコレステロール値そんなに下がったんですかー?
これはこれはもうえのき効果もあるでしょうか?
スゴーーーーーーーーい!!!

この前、わたしも2人を乗せて坂道が登れなくて
ズズッと下がったんです(´Д` ))

これはいけないと踏ん張りなんとか登りましたが
後ろでほほが声援を^^;

もー筋肉がなかったらムリでした。
この前テレビで筋肉には糖質とやってたのをみて
安心したところです。いいように解釈〜
筋肉で免疫力も上がるとか!

とにかく大ケガがなく良かったです。
ご藤で何より^^←ダジャレが言えてよかった…
Commented by Lynne2 at 2016-04-26 20:25
料理職人様に私なんかのヘタレ料理を作っていただいて
ほんまありがとうございますm(_ _*)m

画像をこそっと入れ替えたくなるような
美味しい画像に御見それいりましたm(_ _*)m

あ、パプリカパウダーは・・・
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 08:49
✴︎ Lynneちゃん

いつもいつもおじゃましてはただただ感激
わたしにもなにかできそうなものないかなーって思ってたら

ぴったりのをありがとう( ´▽`)

もうスキスキスキスキスキーレット♪(一休さん風に)
ポテポテポテポテポテーット♪




…それでパプリカパウダーは?
Commented by funfunniconico at 2016-04-27 12:26
先ずは↑のマーマレードの記事を読み、
「美味しそうっ♪」て思ったら、
なんだかこちらにまで爽やか~~~な香りが漂って来る来がして、
そのまんまポテトの記事を拝見していたら、
こちらもまたすごく美味しそうで、
しかも簡単(?)そうな予感もして、
これなら私もマネできるかな~???
スキレットはないけど、何かを代用して~、、、
あっ、その前にチーズを買って来なくっちゃ~~。。。 ^^
Commented by hagukitchen at 2016-04-28 11:59
✴︎ きゃふぁにこさん

きゃー…ごめんなさい〜
ってまたぁですよねε-(´∀`; )

マーマレードもおいしいですが
やっぱり大人の味?
ポテトはほほもふふのお墨付きです^^

多分グラタン皿でできるかとー
というかグラタン皿のほうがスマートだったかも〜
ぜひぜひ作ってみてください(^ー^)ノ”
by hagukitchen | 2016-04-26 09:05 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)