はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

愛媛のブラッドオレンジでマーマレード











 な~んて爽やかな この香り





もう、パンが食べたいのか
マーマレードが食べたいのか


パンのためのマーマレードなのか
マーマレードのためのパンなのか





わかりませんけど・・・







c0327192_23571647.jpg







このくらいモリモリのせていただきまーす





c0327192_00034826.jpg







水きりヨーグルトとクリームチーズと蜂蜜を混ぜて
その上にブラッドオレンジをのせてもおいしい^^




そしてせっせと冷凍庫に貯めておいた皮を
いよいよ解凍して刻み計量する。




水からたっぷりの湯で茹でこぼし
水に浸けておくこと半日
(途中2~3回水を換える)



















c0327192_00001250.jpg






皮300gに対し

210ccの水、210gのさとうを加え煮ていきました。

レモン1個分を絞ってグツグツグツ








c0327192_23583570.jpg






パクっとかじると鼻から抜けるこの香り

リラックスー そしてリフレッシュー







c0327192_00103557.jpg







マーマレードが甘いので水きりしたヨーグルトだけのせても



またまた美味しいのでした























また来年の愛媛の春 楽しみにしてます^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25551073
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-04-27 09:32
おはようございます^^
朝からブラッドオレンジの爽やかな香りに包まれました♪
水切りヨーグルトとクリームチーズも美味しいでしょうね~
はちみつが入るとちょっぴり甘くてイイですね☆
何と言っても生の色が美しい~
ママレ―ドの色も美しく仕上がってて最高!(^^)!
ほんと、捨てるところがないですネ!
にこりさん所にお嫁に来たブラッドオレンジ幸せでした♡
日本人は、ほんと物作りが上手というのを感じる日本の果物ですよね(^^♪
愛媛の晩柑シーズンも終了しました。
あ、我が家の瀕死のレモンから芽が出始めました~(^_-)-☆
あきらめちゃダメ、何事も!と教訓を得ました!
Commented by mikarose at 2016-04-27 11:04
にこり さん
おはようございます。
ブラッドオレンジのマーマレード綺麗にできてますね~。
私は、サークルオランジェット用のコンフィをたくさん作り
崩れたものを、バーミックスでかき混ぜてジャムにしました。
そしたら苦いのなんのって、大人限定ママレードができました。
愛媛のみかんは、今度はニューサマーオレンジが始りました。
あと、甘夏と続きます。
結局エンドレスなんですけどね。

今度(いつになるかわからないけど)ブラッドオレンジ特集
をしたいと思います。
その時はだまってリンクを頂いていきますね。

そうそう、にこりさん、私今子育てしてますよ~。
バカップルじゃなくバカッフーフーです。
Commented by Lynne2 at 2016-04-27 11:57
ブラッドオレンジマーマレード、私も好き♪
去年作って今年も作ろうって思ったんよ。

・・・作ってないし ̄▽ ̄;
今年はほかの柑橘でマーマレード作ったから
また来年かな(*´з`)
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 13:30
✴︎ アリスさん

何事もあきらめちゃいけない
レモンに芽がー(゚▽゚ )!!!
それは嬉しいニュースです

が、我が家のチューリップ…
どうやら咲かないみたいなんです(´ ` )
あきらめなければ咲くでしょうか
うーんやっぱり難しそうです。。。
わたしほんと植物を世話できないんだなと
落ち込み気味です…

でも、でも?
マーマレードにして皮も果肉もブラッドオレンジは
堪能しました〜
食べるものの世話は熱心?

香りがほんと嘘みたいにしっかりしてて
愛媛すごいと思いましたよ
本場の食べたことありませんけど( ´▽`)

さっき美生柑ていうの買ってきました
ダンボールの手作りポップに愛媛って書いてあって
飛びつきました〜^^
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 13:41
✴︎ Mikoさん

なんですって(゚▽゚ )!!!
子育て???
おめでとうございます。ん〜?
そんな話記事では全くうかがえませんけどー

そうですか、ブラッドオレンジ特集楽しみです。
Mikaさんの上品なティールーム…
今回蚤の市で購入したものも登場するかしら♪

わたしは立ったままですε-(´∀`; )

さっき、お気に入りの商店で愛媛の美生柑と出会いました!
ダンボールで作った手作りポップに愛媛とマジック
で書いてあったので飛びつきましたよー
文旦の子どもとかなんとか書いてあってこれだと
思いました。
以前なら手を出しませんでしたが
もうあの味を知ってしまったので即買いでした^^
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 13:49
✴︎ Lynneちゃん

ブラッドオレンジ自体食べたことなかったけど
ほんと美味しいのね
マーマレードにしたらまたまた美味しいし
もうこれを食べながらコーヒーをがぶ飲み
紅茶をがぶ飲みしてなんとか日々しのいでるかんじー(〃´o`)=3 フゥ

ブラッドオレンジなくても
Lynneちゃんとこは柑橘盛りだくさんだからね
いちごジャム、朝Lynneちゃんの見て思い立ち
さっき急いで買ってきたの〜
今度はいちごジャムー( _∇_)ウフフフフ
Commented by yk-voyant54 at 2016-04-27 14:24
こんにちは。お久しぶりです。
爽やかなオレンジの香りがしてきて、
思わずコメント。ほほちゃんもふふちゃんも
すくすくと大きくなってきていますね。
この時期、彼女たちにとって急成長時期。
凄いスピード!ちょうど今の春のようですね。
Commented by mikarose at 2016-04-27 16:41
にこり さん

また来ました。
美生柑は愛媛の中でもいろいろ名前が変るみかんです。
宇和ゴールド、 河内晩柑、美生柑と、でもすべて同じです。
熊本に行けば、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジって呼ばれます。
文旦に比べると、大味で水っぽいかも。
こちらが好きって言う方もいますが、そりゃー文旦が美味しいと思います。好みですけどね。

ブラッドオレンジ特集は、私ではなく、消費者の方々の特集をと思っています。
画像もお借りするかも?
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 17:47
✴︎ ボヤントさん

お久しぶりです
コメントありがとうございます〜♪( ´▽`)

ほんと、ふたりともすくすくと成長してます
子供の成長は早いですね
ふふはもう起きてる間はものすごいパワーで
大変ですが無邪気に笑う様子を見てると
怒りながら笑ってる毎日です^^;

ボヤントさんのお庭もキラキラ春があふれてますね〜
いつも素敵な言葉と共に素敵なお写真楽しみに
おじゃましてます
お庭いいですね〜 憧れです♡
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 18:00
✴︎ Mikaさん

そうですかー!
いろんな名前があるんですね
やっぱり文旦ですかうんうんそりゃそうだ
ほんとに美味しいですもんね〜♪( ´▽`)

Mikaさん ほんとよくされますね
面倒見がいいわ〜
画像ですか、これでよろしかったらどーぞどーぞ

そうそう
昔、あの辺に住んでたんですよ
家賃が、そりゃもう高かったですけど
六本木も赤坂も歩いてすぐでした。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-04-27 18:29
膝が痛いから 太るのか?
太っているから 膝が痛いのか?

by 笑福亭鶴瓶



愛媛みかんじゃけん!!

by 菅原文太


こんにちは。
マーマレードって子供の頃、酸っぱかった記憶があって苦手かなあ^^;
今のはそんなこともないんだろうけど。
そういえば、イチゴも僕が小さい頃は今ほど甘くなくて専用のスプーン(先が割れてて真ん中がイチゴの形に窪んでる)で潰して、牛乳に砂糖をたっぷし入れて絡めて食べました。

それをカミさんの年代に言うと、信じらんない!と言われますがしょうがないじゃん! そうだったんだから<(`^´)>

で、コンデンスミルクは高級品だったので今でもイチゴにかけると贅沢な気分を味わえます♫

Commented at 2016-04-27 21:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cafe-mason-jar at 2016-04-27 22:42
にこりさん(*´∀`)♪
テストです!
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 23:02
✴︎ オレさん

食べたいから作るのか?
作るから食べたいのか?

byはぐくむ亭にこ瓶

マーマレードはわたし大好きでしたね
子どもの頃からー!
でも、男のひとってあんまり好きじゃないかも
こういう柑橘系って…

わたしもいちごはコンデンスミルクより
上白糖ふっさふさの牛乳かけでしたよー((´∀`*))

そういえばコンデンスミルクをウィダインゼリーのように
吸ってる仕事仲間いたなぁ…

もちろん男性です。
すごい光景でした^^
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 23:08
✴︎ 21:50の鍵コメさん

わたし、昨日…夜中…これだけを食べちゃいましたー

へへへ((´∀`*))へへへ

ブラッドオレンジってオレンジがもうオレンジですよね〜
何言ってるんだか^^
色が濃い!

水切りヨーグルトはよく合いました
あーまた今宵も…へへへ^^
Commented by hagukitchen at 2016-04-27 23:10
✴︎ モコさん

テストー!?

ドキッとするな〜
Commented by cafe-mason-jar at 2016-04-27 23:21
にこりさん(*´∀`)♪
テストの後がなかなか行かない~
Commented by cafe-mason-jar at 2016-04-27 23:22
にこりさん(*´∀`)♪
文字数軽くすれば行くみたい❤
単刀直入に かきますね。
マーマレード、そのまましゃぶりたい‼
ハリタ君から、『サークル一緒、嬉しいですね!』
メールが来たぁ❤❤❤
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-04-28 06:07
✴︎ モコさん

テストってこういうことね

なんでかしらね〜

ハリタ君のメール嬉しいわぁ
チョコ、届くの楽しみですねー(^ー^)ノ
ワクワクワクワク♪
Commented by merci_oissi at 2016-04-28 10:47
こんにちは。

うわぁ~
なんて素敵な色なんでしょう~(*˘︶˘*).。.:*♡

私も作ろっと♪
Commented by hagukitchen at 2016-04-28 12:50
✴︎ Mmamaさん

今朝も和朝食のあとにどうしても食べたくなって
バケットにのせてコーヒーとパクリでした( ´艸`)

あーもう やめられません…

ぜひ作ってくださいね♪
by hagukitchen | 2016-04-27 09:14 | 家庭料理 | Trackback | Comments(21)