はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

新玉ねぎドレッシングで トマトサラダ






やっぱり力が出るお肉を食べなくちゃなんて思いながら ジュージューお肉を焼いてて


気が付いたら、これだけ?


もう晩ごはんこれだけでいいかな、いやダメでしょう




咄嗟のトマトサラダで解決!







c0327192_11145785.jpg






トマトサラダにはやっぱり玉ねぎが合うんですよね



新玉ねぎがひと肌脱ぎました。



新玉ねぎ大1個(180g)をザク切りにしてブレンダーに入れ

生えごまオイル 大さじ6
純米酢 大さじ6
塩 小さじ2
こしょう 少々




ここで味見をするのに蓋を開けたら


それをすかさずふふが取り舐めてる。。。え?




なまなま!!

からいでしょ~!!!



わたしの慌てようをものともせず
まったく顔色を変えずに舐めてるのでほんとに?と思ったら
ほんと辛みはわずかに感じるほどで
さとうを入れる手が止まりました。

さとうは入ってないのにさすがは新玉ねぎの甘さです











c0327192_11191497.jpg







新玉ねぎによるのかも。


ふふにさっきのはたまたまでしょうと またスプーンであげてみたら


食べてる…食べてる(◎◎;)





そんなわけで赤ちゃんでも食べられるドレッシングです。(んー  きっと。




c0327192_11145150.jpg






ほほもドレッシングを少しのせてあげたら美味しいと言っていましたが


それならとたっぷりのせたら やっぱり辛いと言っていたので


6歳にはすこしおとなな味かもしれません。




もう、よくわかりませんが





トマトと玉ねぎで血液がサラッサラになったんじゃないかと
思える爽やかなサラダです。

















全部下に落としてお皿がからっぽになったら


c0327192_11214892.jpg



















ごちそうさま。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

じゃないから~_(┐「ε:)_






[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25593528
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-05-10 14:45
こんにちは^^
新玉が出るといろいろと楽しみが増えますね(^^♪
ふふちゃん、相当なグルメ~(@_@)
将来はシェフかな(・・?
今日、紫玉ねぎの新玉を貰いましたので
コレでチャレンジしてみましょうか?
家にはブレンダーがないのでミキサーですが・・・(笑)
でも、トマトよりは紫玉ネギだと緑の野菜かな?
緑の野菜もセットでいただいた雨の日でした♪
さあ、今日も夕食ガンバ~♫
Commented by tatuotoko0406 at 2016-05-10 14:53
玉ねぎは、子供の頃嫌いで新玉ねぎが甘くてそのままでも大丈夫❗というのをにわかには信じられないけど、ふふちゃんが大丈夫なら、そうなんだろうなあ🎵 と思ったオレです。

…… 長い、息切れが切れる。



そうかあ、トマトと玉ねぎを毎日食べてたら血管をリニューアルしなくてすんだのかなあ(  ̄▽ ̄)

まあ、煙草を止められたわけだし良いかな。

なんか独り言のような今日この頃で、湿気が高くて参ったなと汗を拭いた午後3時ちょっと前。

Commented at 2016-05-10 15:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-05-10 16:03
✴︎ アリスさん

紫の新玉ですか!!
それはまだ口にしたことがありません〜っ
これまたいただいちゃったんですね
羨ましいなー
晩御飯の一品決まりでしょうか

玉ねぎって美味しいですね
以前新玉でドレッシングを作ったときは
そのままでは辛くてダメだったんです
やっぱりものによるんでしょうね。

ふふ、味覚がまだ発達してないからっていうのもあるでしょうか
夫に驚きを報告したら注意されましたε-(´∀`; )

ブレンダーって、ミキサーと何が違んでしょうね
うちのミキサーですけど商品名がブレンダーなので
ブレンダーにしたおきました…(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-05-10 16:16
✴︎ オレさん

雨の午後3時休憩の時間にコメントしてくださったとみえるが
雨だけにちょっと物思いにふけってるかもと見受けられ、わかる〜わかる〜と思った
午後4時ちょっと過ぎ


長っ 。


子供の頃の玉ねぎ嫌いってそれ生ですよね
火が通れば甘くて美味しいですもんね〜(∩´∀`)∩

夏になると居酒屋メニューで冷やしトマトって
ありますよね、あれに妙に惹かれながらでも
トマト1個でこの値段て高!っと思ってしまうのでした。

って、もう何年そういう場所へ行ってないんだ???
Commented by hagukitchen at 2016-05-10 16:26
✴︎ 15:33の鍵コメさん

そうそう…明日も雨らしくてー
洗濯ものに翻弄されてるここ数日です(´Д` )))

えのきも干せませんね〜

干しえのきご飯、作ってくださって嬉しいな〜♪

直売所が近くですか!羨ましいです
わたしならしょっちゅう出没してると思います(∩´∀`)∩

母の定番でトマトのサラダも玉ねぎがのるんですが
みじん切りなんです。
それもいいですけどね^^

このドレッシング、今思いつきましたけど
焼き鮭にのせてもさっぱりいただけそう〜!
Commented by Lynne2 at 2016-05-11 05:53
新玉の時期は絶対ドレッシング作らなきゃね(σ´∀`)σ
我が家も常備してるよ~♪

ふふちゃん、すでに大人な味もOKなのね。
なんでも食べれることって母としてはすっごく
嬉しいよね~´∀`

・・・石ころはやめてほしいけど-∀-;
Commented by hagukitchen at 2016-05-11 06:36
✴︎ Lynneちゃん

そうそうmicocoさんのところで何年前?
かに知ってからそっか!!!
と思ってね
すこーし玉ねぎを混ぜたりはしてたけど
玉ねぎに酢とオイルを混ぜる感覚はなかった〜

これがあるといいね。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚

ふふね、あまり信用できないけどねー
落としたものを必死で食べてるひとやし
おっきな積み木を口に押し込んでるチャレンジャーやし(-""-;) 
by hagukitchen | 2016-05-10 12:00 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)