はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

晩酌によさそうな イカと鶏レバーと蕨で3品







やわらかくておいしそうな小ぶりなヤリイカ 
一盛り4杯で300円せずしてお買い上げ



やっぱり生姜醤油でしょと思いながら烏賊をお皿に移した瞬間
左脇に抱えていたふふの手が伸びる




え~ まだイカはムリ!!!



でも欲しがるので丸くないのをひとつあげたらペロリ



え、飲んだの?



消化悪いでしょう、もうダメダメと下に降ろし写真を撮ってたら




痛っ! ! !



足を噛まれました。





飲むようにイカを食べる1歳まもなく2ヶ月のふふ
3本しかない歯で
結局10切れほど食べたんじゃないでしょうか
(消化不良はおこしませんでした)













c0327192_08432217.jpg





2リットル程のたっぷりのお湯を沸かし
内臓を取り除き輪切りにしたイカを入れ火を止める。

イカが白くなってぷりんとしたらざるに上げる。






***************




それから


奥三河鶏レバーと書いてあった新鮮そのもののレバー

奥三河に惹かれて買ってきて調理
星が飛んだりすると鉄分摂らないとな~っておもうし


やっぱり女は鉄らしいです。

こちらで再確認 しました。





c0327192_08440901.jpg




水1リットルに生姜をひときれ入れ沸かす。 
ひと口大に切り少しの間流水でさらしたレバー200gを入れる。



ごく弱火で蓋をせずに15分

これでだいたい80度が保たれます。

ざるに上げ調味液に漬けます



調味液は酒とみりんのアルコールを飛ばし、
醤油と千切り生姜を加えて味をお好みに調えたもの。



しっとりと舌でとろけます~っ



このお酒を赤ワインなんかに変えてレバーパテにしてもいいなー






**********************






そしてさっぱり蕨のお浸しでした。



c0327192_08444152.jpg















師匠、蓋にフタしてますけど…


c0327192_08593965.jpg



















昨日今日と夏のようですね
こんな日はまずビールですか?


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25603070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sumiko-928 at 2016-05-13 16:25
にこりさん 連日おじゃまします〜

だって!肴でしょ!イカでしょ!
そういえばイカっていえば生か芋類と煮るかマリネかと固まっていましたが、そうです、子どもの頃は生姜醤油が一番大好きだったのを思い出しました。(すでに呑んだくれになることが確定していますね)

砂肝と生姜も…蕨も…
この時間にこれはやられますね。

それでは私は検診の結果に一安心ということで。今日は美味しい週末ビールを失礼します♪

それにしても(^^)
歯がなくてもイカをモリモリ食べますか!ふふさん。もしや将来は呑んだくれ?
Commented at 2016-05-13 16:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by micocon at 2016-05-13 16:39
気持ちいいくらいの食べっぷりだね(* ̄m ̄)プッ
噛みつくだなんてすごーい!(´▽`) '`,、'`,、
やっぱりママの料理が美味しいんだろうなぁ。
うちは次男が全く食に興味なくて苦労したから
うらやましい~
あ。
今は家族で一番食べてるけどね(6 ̄  ̄)ポリポリ
Commented by ayayay0003 at 2016-05-13 17:27
こんにちは♪
ふふちゃん、イケル口かも~(*^ー゚)
イカって、唐揚げかお刺身が多かったのですが、
このような茹でて生姜醤油って美味しそうですね(o^^o)
鶏レバーは、ちょっと苦手です実は(笑)
蕨は、先日、にこりさんの出しでお浸しにしたばかりです(^-^)
美味しかったあ~ご馳走さまでした(o^^o)
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 17:39
✴︎ sumikoさん

コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
花金ですからそろそろはじまってます?プシュッ

めでたく鬼嫁続行とあらば、そうでなくちゃ
すたります(笑)

イカって美味しいですよね
できれば中の内臓戻りきらないで食べたいところです。
ほんと、生姜醤油最高です♪

ふふねぇ…
さっき口から白いものが見えてて
何が出てきたかというと、ほほのキャットフードって書いたおもちゃでした。ε-(´∀`; )
お魚くわえたドラ猫〜♪というか
ヤリイカくわえたドラ猫〜♪ですね

ところでsumikoさんて、何番目なのかが気になる
今日この頃…
次女って、こんな?
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 17:43
✴︎ 16:36の鍵コメさん

お祭り?(笑)

じゃぁ〜高野豆腐とかで摂りますか!
レバーはほほが保育園の時によく食べたようで
次はケチャップを効かせてみようかとおもってます。

美容院、行けるかなとシミュレーションしてるだけで
行けてないんです。
今日は何を思ったかカチューシャを買ってみました。
美容院に行けない時アルアル(^ー^)?
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 17:53
✴︎ micocoさん

いや〜イカが美味しいんですよ。

飲むようにイカを食べるって…
イカってそんな食べ物でしたっけー!?(・_・;?

ほほは食べない子だったんですよ
その代わり口に何も入れない子で怖くはありませんでしたけど〜

わたしのスネまでかじるっていったい〜(つД`)ノ

次男くん、micocoさんのパンにご飯が食べられていーなー(๑´ỏ`๑)
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 18:00
✴︎ アリスさん

そうそう、この食べ方美味しいです。
でも、初めは新玉ドレッシングをかけてマリネに
しようかとおもったんですよー!
そのほうがなんとなくアリスさん家のテーブルには似合いそう
かと思うんですがいかがでしょう^^

鳥レバーについてるハツはいかがです?
塩焼きにすると美味しくってほほも大好きです。
鳥レバー、次はパテにしてバケットでいただきたいと思います!

ふふねぇ 秋田の義父の血が流れてますから
きっとイケる口なんでしょうね(ノ∀` ;))
Commented by tatuotoko0406 at 2016-05-13 18:37
こんにちは。
レバー煮かあ・・・  ちょっと苦手かも知れない〜〜
焼き物は好きなんですけどね。

イカは食べますねえ! ゲソ焼き最高♪
丸焼きも良いなあ♪
そうすっと、コクがあるのにキレもあるスーパードライ(^o^)v

by とりあえず!というビールを売れば売れるんじゃないかな〜 と思った後30分もすれば飲んでるPM06:36。。。
Commented by cafe-mason-jar at 2016-05-13 20:31
烏賊師匠 御中(;゜∀゜)
えっ?烏賊を食らう赤ちゃんって
ギネスブックに載るのでは?
なかなか生えなかった歯は
丈夫な歯だったのか!
師匠、弟子にしてくださいっっっ!
一挙一動が壺でやんす。
面白い女性=愛され体質=幸せになる。

にこりさん、[失敗本]執筆に入りました。
にこりさんがつけてくださった
ナイスなネーミングを思い出せないんです。
上手いな~( ̄▽ ̄;)って感じたのに…
モコ
Commented by sumiko-928 at 2016-05-13 20:33
にこりさん♪あは(^^)残念ながらワタクシしっかり者の一人目でした〜ですが結果はこんな大人になってしまいました。。。両親ともにB型なものでそっちのほうが強くでて(^^;)

しかし絶対に私の上をいく迫力というか自由というかのふふさんです。
将来楽しみですね!
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 22:22
✴︎ オレさん

釜あげイカ、いかがですか?
言いたかったので言わせてください(ノ∀` ))

凝った料理もそりゃーいいが
シンプルに美味い!っていうのに惹かれるんですよね
やっぱこれだねみたいな。

レバー食べレパー明日も元気!←これも言いたかったらしい(ノ∀`笑))
Commented by hagukitchen at 2016-05-13 22:34
✴︎ モコさん

イカ師匠、食べさせんか〜いって怒ってたからね(ノ∀` :))

ついてける?
わたしはもー風まかせ〜♪

頭突きもすごいのね、突進されるとほんとに痛くて
でも怒ってもね、キョトン&ふわーっとした表情で
こちらを見つめるの…
怒ってるはずが力が抜けて笑っちゃうものねぇ

愛され体質で幸せになれる、ホントー?
うん、なんか本人幸せそうだわ。

幸せなひとと居ると幸せだから愛されるのかもね!

え、ネーミング?
なんだったっけ〜ε-(´∀` )

ナッペ、上手くなりたいなー!!!
Commented by koma-moco at 2016-05-13 22:44
こんばんは♪

にこりさん~わたし鳥レバー大好きなんです♡
いつも塩焼きでいただいているんですが
ほかの食べ方ないかなーって思ってたんです
もぉ~わかってらっしゃる(*^▽^*)ウフフ♪
今度鳥レバー買えたときにチャレンジしてみまーす(*´∀`*)ノ
ふふさんのすることがうちの次男くんと似てるなぁ。。と思いながら
男の子にはない柔らか~な姿に癒されてます
Commented by colty15 at 2016-05-14 00:54
ワラビのお浸し大好きです~♪
細かく切ったワラビを粕汁に入れたりもします。
春の・・初夏の味覚ですね。

ふふちゃんが食べられるくらいのやわらかイカもおいしそう。
よほど ふふちゃんのお口に合ったのでは♡
食欲旺盛は元気のしるしですね☆
Commented by Lynne2 at 2016-05-14 05:41
足をかんだのは
”なんでもっとイカくれないのよ、きーっ!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!”
ってなったから?
恐るべし1歳児ww
イカ、そう言えば最近食べてなかったや。
Commented by cafe-mason-jar at 2016-05-14 05:57
[見るもおぞましい失敗の手引き書 菓子編]
[聞くもおぞましい失敗の過去 人生編]
[言うも恥ずかしい失敗の話 私変?]

2015.10.3のコメント欄に
書き込んでくださっていました!
にこりさん、
[コピーライター養成所 初級編]
[マンネリキャッチコピーからの脱却 プロ向け]
を是非 開講くださいm(__)m
にこりさんの言葉遊びは 日本一!世界一!
宇宙一!ブラックホール一!待って~ ついていかれません(☆∀☆)
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-05-14 07:03
✴︎ sumikoさん

そうでしたか!
実はわたしも一番目です。

わたしね、B型の女性と気が合うことが多い気がします。
母がBなんですけどねー

ちなみにわたしはA&Bです。
父がAなんですけどねー

ん?当たり前かしら(ノ∀`笑))

一番目と二番目の2人の成長sumikoさんのおかげで
ちょっと楽しみになってきました。

さ、まずは玄関を綺麗にしてこよー3
Commented by hagukitchen at 2016-05-14 07:10
✴︎ mi-yu**さん

へーそうですか〜!!!
次男くんも足噛んだりします?

で、思い出したんですけどね、、、
わたしは長女、妹にそうそうまだふふくらいの頃
腕を噛まれてたんでした(ノ∀`笑))

もうーその度に母を呼んで。。。

おそるべし1歳児ですね、パワー全開。

そうでしたか〜
鳥レバーがみなさん苦手なようでしたが
ホッとしました。
塩焼きもだーいすき!ですがそのうちこんなのも
やってみられてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
Commented by hagukitchen at 2016-05-14 07:14
✴︎ coltyさん

そうですね、食欲旺盛は元気のしるし!
ですよね、、、
でもまさかイカをあげないと足を噛まれるとは
思ってもみませんでした(ノ∀`笑))
でも、昔ちょうどふふくらいだった妹に
腕を噛まれてたの思い出したところです^^;

蕨の粕汁、すっごーく美味しそうですね
やってみます!
なんとなく、お浸しより魅力的です♪
Commented by hagukitchen at 2016-05-14 07:19
✴︎ Lynneちゃん

そーなのそーなの…
こんなにドストライクなものを目の前に
なんでくれないんよーっ!!!
噛みー…>_<…ってね

イカって飲み物なのね(´Д` )))

おそるべし次女、1歳児
で、思い出したけどわたしもふふくらいの妹に
腕噛まれてたんだった…(ノ∀` ;))
Commented by hagukitchen at 2016-05-14 07:23
✴︎ モコさん

うっわ〜すごいわたし(ノ∀`笑))

やるじゃない!と思ってしまったわー

わたしほどそういう想いのある人はいないだろうな
なんて思ったりもしたけれど
みんなあるのよねきっと。。。
後になってみれば、はーいはいはいってことも
その時はねぇ、ねえ?ねぇ…

いや、わたしにその才能はないけれど
こういうこと考えるのは結構好きなのかも^^
また一緒に考えよぅ〜
by hagukitchen | 2016-05-13 14:04 | 家庭料理 | Trackback | Comments(22)