はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鯖と干しえのきのあっさり煮で晩ごはん







ここ数日、お天気がよくて


昨日は午前も、そしてほほが帰ってきてからの夕方も公園でした。



そして、洗濯物もよく乾けば



えのきの干しどきでもあって2~3時間干しておいたものを晩ごはんに














c0327192_07455603.jpg






2枚おろしの鯖を買ってきていたので
おろして骨を抜き切り身にして骨を取る。


塩をふって冷蔵庫へ(お昼寝中)


塩がしっかりなじんだころ(夕方)
お湯にくぐらせて水に落としザルにあげる。



水300ccに、酒、みりん、淡口醤油20ccずつを入れ
刻んだ九条葱、干しえのき、鯖を入れ蓋をして火にかける。


えのきと葱がしんなりして鯖に火が通ったら

味をみて仕上げに濃口醤油小さじ1を加え



お皿によそり、熱いうちに大葉をのせたらできあがり。







c0327192_07452734.jpg








それと2日前に仕込んだ味玉子



お湯が沸いたところに冷蔵庫から出したての玉子を入れ

7分茹でたら玉子の殻をむき
調味液に浸ける。



ー調味液ー


煮干し出し200cc
濃口醤油大さじ3
みりん大さじ1
さとう小さじ1/2

をひと煮立ちさせて冷ましたもの。





c0327192_07465288.jpg









これと大根のお味噌汁にらっきょうの甘酢漬けでした。

ほんとはぬか漬がよかった~~~






**************









c0327192_07472954.jpg




ヨッチヨッチヨ・・・前のめりに転びそうになって手をついたら


頭が支えられずゴン。




ガンバレ~




















 お味噌汁の大根と魚が大好きなふふが喜ぶ

晩ごはんでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25623954
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-05-20 08:23
おはようございます☀
そうだよねえ、考えてみたら頭の大きさってそんなには変わらないから、重いわなあ。
ウチのお姉ちゃんも3頭身くらいの頃は…(笑)

で、枝切り挟みが良いと思います❗
一般家庭で脚立が必要なシチュエーションもそんなには無いはずだし。
マンションだとしまうところもね。

ところで、月の法善寺横町♪ですがさらしに巻いてる包丁は,刺身包丁と見てるのですが… (丿 ̄ο ̄)丿
Commented by ayayay0003 at 2016-05-20 09:04
おはようさ~ん(^^♪

昨日の桑の実採り楽しく拝見~^^
脚立、いるいる~
家の山椒の実採りを思い出しました!(^^)!
無事収穫おめでとうございます♫
ほほちゃん、ふふちゃんの収穫想像したら微笑ましく思いました~^^
何より美味しそう~ヨーグルトに最高☆
産直でようやく小粒苺ゲット~1P150円×2(^。^)
マッシャーなくてお玉?で粗潰しにしてみました(笑)
TGGにのっけて美味しい~(^-^)

今日の鯖は、家の夫好み~(^_-)-☆
2枚おろしからさらに骨取るなんて素晴らしい~
私には、ちょっと、いや随分高度なテクで難しいかな(笑)
今日、鰆をまるごと頂いたけど・・・
どうなるかこうご期待~(^。^)
Commented by sumiko-928 at 2016-05-20 09:57
にこりさん おはようございます〜!

あっさり煮いいですね〜
この季節にぴったりの雰囲気♪
えのきをちょっとだけ干す。旨味とか増すのですか?最近はすっかりキノコ類は冷凍してますがやってみようかな。

以前かの有名なゴボウ茶を作るため虫除けの干すネットあるんですよね♪(´ε` )
やり始めた途端に放射能問題でお蔵入りしたネットを活用するかな。

ふふちゃん!歩きだしましたね〜
オテンバの雰囲気プンプンしてますからね〜
これから母は大変だ( ´ ▽ ` )ノ
Commented by hagukitchen at 2016-05-20 10:34
✴︎ オレさん

そうそう、ふふは頭が大きいんです。
ほほと同じくらいですからε-(´∀`; )

でも、カラダも大きいんですけどねぇ

やっぱり高枝切りバサミですか!!!
って…マンション暮らしで高枝切りバサミ?
完全に自分の庭化疑惑ですね( ̄∀ ̄*)イヒッ

刺身包丁、長いんですか?
柳っていいますけど
わたしの錆びてないか見るのが怖いデス^^;
Commented by hagukitchen at 2016-05-20 10:39
✴︎ アリスさん

おはようございます〜♪

鯖!またあの漁師さんからですか〜?
さぁどうなるか期待してますよー

昨日の桑の実ジャム、脚立か高枝切りバサミか
ですけど…そのどちらもマンション暮らしには
必要ないですよねぇ〜
両方とも完全に自分の庭化疑惑です( ̄∀ ̄*)イヒッ

TGGヨーグルトは買ったんですよー
それも美味しかったです。
そのうち作るぞ〜っ

いちご、お玉で潰したんですね
うまくいったようで良かったです♪( ´▽`)
Commented by Lynne2 at 2016-05-20 12:32
鯖のあっさり煮、おいしそう( *´艸`)
私も近いうちに食べたいな♪
塩サバなら冷凍庫にあるんだけどダメかなぁ‐▽‐;

味玉、煮干し出しで作る極意は?
Commented by hagukitchen at 2016-05-20 14:12
✴︎ sumikoさん

こ…こんにちわ。
する必要のないものまでしてみる( ̄∀ ̄*)

そうそう、もうねぇふふはねーね(ほほ)の自転車に
乗りたくてねぇ
荷台に乗せてささえるのが大変なのです。
頭が大きくってなかなかバランス取れないみたいで
両手上げて歩くのがバランス取れるのか
まだこんな感じでε-(´∀`; )

干しえのきってすごいらしいですよ
ストレッチをイメージ♪するより多分はるかに効くらしい
実証できるボディでないのが残念です。
なにしろ…なんだったっけ
干しえのきで検索するとへー!へー!へー!でした。

さっぱりしてて美味しい
煮汁をゴクっと飲んでほしいです。

さー、花金…そろそろ開けてます?笑
Commented by hagukitchen at 2016-05-20 14:15
✴︎ Lynneちゃん

ご、極意?





鰹出しがなかったから。( ̄∀ ̄*)イヒッ
でもおいしーよー
つけっぱなしでも固くならんよー

塩鯖かぁ
イケるかも!?
どうやろ…
Commented by cafe-mason-jar at 2016-05-21 00:49
にこり師匠(*´ω`*)
鯖も気になりますが、調味料に浸ける
[7分ゆで卵]について、お聞きしても良いでしょうか~
(基本過ぎて、ふふちゃま転けちゃうかも!)

お酢を入れたり 茹でた後しっかり冷やしたり
コロコロ転がしたりするんですが、
皮が上手く剥けないんです。
つまり、私、茹で卵が剥けない女…。
5個茹でると 2個くらいは『つるっ!』と剥けて
残り3個くらいは『ポロポロ ベリッ』となります。
卵は1p246円くらいの色付きで 新しいです。

すみません、実は3年前から悩んでいます…
って、オイオイ放置ですかー

ふふちゃん頭のバランスを両腕で取るなんて
イカスわ~
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-05-21 00:59
✴︎ モコさん

ズバリ解決しましょう。

沸いたお湯に冷蔵庫から出したてを入れて!

そして、茹で加減は好みですが
水に落としたら冷えるまで待って〜
そしたらきれーに剥けますよん。

ぜし!

ふふね、三輪車ってバランスいいでしょ
あんな感じなのかも?
って、ただこの時は転んで泣いてるだけだったけどね〜

で、も、よく頭を床に付けて足と足の間から違う世界を
覗いてるふふです。
何してるのー((´∀`*))ヶラヶラ
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-05-21 12:11
にこりさん!
冷蔵庫から出したての冷えた卵を、水から茹でるのでしょうか?それとも、沸騰したお湯から?今までずっと水からです~

しっかり冷やすのがポイントですね。
わかりました♬
100発100中成功する様にしたいな~楽しみです☆ありがとうございます★
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-05-21 13:45
✴︎ モコさん

沸いたお湯に冷蔵庫から出したてを入れてね〜!

成功を祈ってます( ´ ▽ ` )ノ
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-05-21 14:44
にこりさん(*´ω`*)
ひぇ~ 常温の水から茹でていたのが
失敗の一番の原因だったのですね…。
早速チャレンジしてみまッスル(☆∀☆)
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-05-21 16:49
✴︎ モコさん

それで成功しなかったらどうしよう…ε-(´∀`; )
by hagukitchen | 2016-05-20 08:12 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)