はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

豚レバーのジャジャっと炒め








たまーに中華屋さんに行くことがあれば

わたしはほぼレバニラを頼みます。




むかし、あるお店のカウンターに座ったことがあって
わたしのレバニラが作られる過程を始終見てました。



なるほどねー  やっぱりレバーは粉付けたら炒めるように揚げるのだ

しかも、牛乳に浸けてとかしなくてもこれでだいじょうぶ!





酒、醤油、生姜の絞り汁に浸ける。

200gのレバーなら小さじ2位ずつ袋に入れてなじませておく





c0327192_00344236.jpg








それに片栗粉をまぶして


揚げるまでではないけれどいつもの炒めものよりも多めの油を熱し

レバーを入れる。


多めにすることでレバー同士がくっつかないので
片栗粉がはがれない・・・よって剥がれたものがさまよわない

そしてパサつかない!

余分な油が残ってたら拭き取るかオイルポットに入れるなどして

さとう、醤油大さじ1ずつくらいを入れ酒大さじ2を入れ絡めたらできあがり
熱々を葱と一緒にどうぞ






c0327192_00344843.jpg








女は度胸とか、愛嬌とか言うけれど
女は鉄分だと思うんですけど、どうかな

































達者でなぁ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


じゃなくて早く帰ろうよー





[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25667700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-06-03 11:04
にこりさん(*´ω`*)
女も男も鉄分しょー!ガッテン、ガッテン!
ふらふら目の前真っ暗にしてちゃ
戦えないですからw
終始見つめられた 中華屋さんの方、視線感じたのでは?

原子番号26Fe(⬅ズバリ今、調べたでしょー)
を探しに鶏肉売り場をうろうろするのですが
レバーが売り切れてることが多いです。
そんな時は ひじきなんです。

余談:職場の同僚K君が貧血だか熱中症でダウン。
しばらく休んでいた。しばらくして、色白の若いSさんが
出勤。『お早うございます!』と言って仕事に入る。
K君、『なんか、治りました!モコさん、男って綺麗な人見ると単純だから元気出ますよ~』…と復帰していった。THE END
モコ
Commented by 浅緋 at 2016-06-03 11:05 x
面白い!!
飾らない言葉が好きです^^
毎日楽しみに拝見させていただいています♪
Commented by ayayay0003 at 2016-06-03 11:50
女は、鉄分、賛成です~(^。^)
私は、鉄瓶オンリーで頑張ってます~☆

こんち~にこりさん♫

私は、レバーは残念ながら苦手・・・(笑)
トホホなおばちゃんです~

でも、にこりさんのお写真は美味しそうに写ってます~(^_-)-☆
Commented by hagukitchen at 2016-06-03 14:56
✴︎ モコさん

K君たらある意味別の熱中症になったみたいねー(笑)
って、もう熱中症?
というか外だったっけ〜

モコさん こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり目の前真っ暗じゃ24時間戦えないよね
なんか昔聞いたことあるフレーズ…

欠乏すると動悸がしたり頭痛を起こしたりするらしいから
積極的に摂ってこうと思ってね〜

といってもさすがにレバーは2週間に一度くらいかな…ε-(´∀` )
Commented by hagukitchen at 2016-06-03 14:58
✴︎ 浅緋さん

はじめまして
嬉しいコメントをありがとうございます( ´ ▽ ` )

今後ともあたたかく見守ってくださいね〜
Commented by hagukitchen at 2016-06-03 15:02
✴︎ アリスさん

レバーがNGでも鉄瓶でお湯を沸かせレバー
鉄分補給もできちゃうわけですね!
の、アリスさんこんにちわ( ´ ▽ ` )ノ

真剣にレバー選んでる姿をちょっと客観的に見ると…
どうでしょうね(笑)

でも、たまーに身体が指令を出すんですよ
レバー嫌いが今のところいないので助かってます(^ー^)
Commented by ヒロ at 2016-06-03 16:17 x
なかなかレバーは手を出せずにいます...
娘にも食べさせたいのですが...女は鉄分ですものね(笑)

ふふちゃんも食べるんですか?

でも写真が美味しそう!!作ってみようかなと思いました!
Commented by hagukitchen at 2016-06-03 16:28
✴︎ ヒロさん

はい、女は鉄分です!

と、言いきってから少し気弱になってみたりして(笑)

わたし、妊婦のときに動悸がしたりイライラしてて
どうやら鉄分足りないのも理由でした。
でも、なかなか見た目の抵抗も感じて摂れずにいたんです。

今は授乳と育児でとにかく必要としてるようでして…ε-(´∀`; )

ふふ、すごく食べました!
え?好きなの???
小さくしてあげたんですがもっともっとという感じでした^^
また少ししたら作ろうと思ってます。
ヒロさんも娘さんと是非〜♪
Commented by tatuotoko0406 at 2016-06-03 21:42
じゃ、そういうことで!

なんか知らんけどさっきコメを書いてたら、送信しました❗って案内が来て(^^;

レバニラを頼もうと思いましたが、五目チャーハンを頼んでしまいました😅
修行はまだまだですね✋

by 酒が弱くなったなあ
Commented by sumiko-928 at 2016-06-03 22:43
にこりさん!このレバー♪テラッテラで。こんな誘ってくるレバーみたことないですわ〜

そうね。ちょっと血が少なくてふらつくこともあるんです。。。って勝手なイメージのにこりさん。どんどん食べて下さい。

私は・・・産後に急性の貧血症で数ヶ月クラクラするのに悩みましたが。先日の人間ドックであっという間にもとどおり血量しっかり復活を確認(^^)そんな血の気の多い女ですが鉄分とって大丈夫ですか?
Commented by hagukitchen at 2016-06-04 10:43
✴︎ オレさん

酒が弱くなったオレさん
レバニラを頼もうと思って五目チャーハンになるオレさん
こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ

五目チャーハン、一度も食べたことありません

スマホでコメントしてると、え?ええ?えええ?

ナニナニナニ今行っちゃったのー?ってこと、ありますよね
よくやってる口です^^;
Commented by hagukitchen at 2016-06-04 11:06
✴︎ sumikoさん

血の気の多いsumikoさん こんにちわ

それならわたしも負けてらんね、
ん?違う意味でかε-(´∀`; )

まだ授乳してるからかもしれませんけど
時々レバーに誘われてます
タイトル「誘うレバー」にすれば良かったなぁ

ね。誘うでしょー
油と酒砂糖醤油効果でテラッテラン♪
by hagukitchen | 2016-06-03 09:20 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)