はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

実山椒で牛のそぼろご飯








久~しぶりの牛肉ですよー



それも挽肉^^




これを実山椒とそぼろ煮にしました。





c0327192_08500369.jpg








酒大さじ3

濃口醤油大さじ3

みりん大さじ2

さとう大さじ2


調味料をわかしたところに挽肉300gを入れよくほぐす
そして煮詰める
そして下茹でした山椒の実を加え
また煮詰める



脂が浮いてきたのでけっこう捨てました。




※山椒の実は今年は京都から生の冷凍品を購入
穏やかなピリピリ感だったけれど 
山椒によってはだいぶさらさないといけないかも!







c0327192_08493611.jpg





やっぱり白ごはんが合うかな
実山椒の清涼感でとっても美味しくいただけますよ






















週末、楽しんでますか~ _(┐「ε:)_


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25715833
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-06-19 09:22 | 家庭料理 | Trackback