はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鯖と大根と小松菜のあっさり汁









すっかりうちの定番



鯖が呼んでたら
呼んでる気がしたらこれにします(゚∀゚ )!!

値札が呼んでたらとも言う。





c0327192_14370575.jpg








ほほがもっとおさかなーおかわりーって言ってくれるので

母の機嫌も良くなるメニューです^^

もちろんふふは口に押し込んでます









c0327192_14370017.jpg






だいたい4人分

【 材料 】

鯖 片身
水 600cc
淡口醤油 40cc
みりん 40cc


大根 7㎝くらい
小松菜 1束
わけぎ 適量



【 作り方 】


鯖は骨を抜いて食べやすく切り身にし塩を振ってしばらくおく。
塩の粒が消えたら 沸いた湯にくぐらせザルに上げる
水と大根を入れて沸かし、鯖を入れ調味料を入れる

大根が煮えたら刻んだ小松菜を入れできあがり。


味見をしてちょっと濃口醤油を垂らしてもいいんじゃないかな



















あっさり煮にするか

あっさり汁にするか

迷ったけど、汁にしましたよ


なぜってこの汁が美味っし━(*´艸` )━んです!


飲み干して欲しい~




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25743384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sumiko-928 at 2016-06-28 15:30
はい!よく呼ばれます私も〜
鯖は週末298円で大きいのゲットしましたよ!
って最近、どんだけお得な魚買ったか報告会?

でも骨のとりやすい青魚はちびっこがいるといいですよね〜

アッサリ煮最高♪

なんでもおしこむふふさまも最高♪
↑目に浮かぶようで毎回このくだりすきです。

しっかり下ごしらえでとっても澄んだお汁も最高〜
Commented by ayayay0003 at 2016-06-28 15:31
こんにちは^^
いや~ん、このにこりさんの鯖なら食べたい~
丁寧に骨抜きしてくれてるのですもの~(^^♪
こういうお魚を食べてたら魚好きに育つんだあ~という見本ですよ☆
魚は、小骨が・・・といつも思うのであります(笑)
↑イイ歳した大人が・・・おばちゃんが・・・(爆)
ほほちゃん、ふふちゃんが羨ましい~(^^♪
私も鯖が呼んでる時は、迷わず、鯖の味噌煮、コレ、ワンパタ~ンだよね^^;
にこりさんを見習わないとネ(^_-)-☆と思った今日のメニューでした!
Commented by tatuotoko0406 at 2016-06-28 18:49
こんにちは。
昼ごはんを食べに店に入る時、食べたいものがあるか?より、値段を最初に見る 小遣い制ローン支払いマシーンです!

これは・・・
鯖汁と呼べばいいんでしょうか?
もしかしたら江戸ではあんまり普及しなかった調理法なのかな。初めて見ました♪
疲れてる時なんかに良さそうですね。


by 無性にサバ味噌定食が食べたくなった、午後7時前^^;
Commented at 2016-06-28 22:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-06-29 08:02
✴︎ sumikoさん

ま、負けた…
360円(´Д` )

レジ待ちで隣のカゴ見たら見逃したお買い得品が入ってて
くーっとなってる思いっす。
やるな〜

そうそう!
骨が大きいからとってあげやすいし
鯖はいいですよね!

あっさり煮最高♪

ふふね、全身ご飯粒だらけ
食後は脱がされて流しに連れて行かれるの
足を洗うためにね
なんで足?立ってこぼしたのを踏みつぶしてるから(ーー;)

Commented by hagukitchen at 2016-06-29 08:08
✴︎ アリスさん

おはようございます〜♪

いやーん アリスさんに食べてほし〜
お近くの漁師さんの鯖で( *´艸`)
比較的鯖は骨が大きくて取りやすい青魚なので
選んでしまいます。
隣のアジが気になりつつ…
夜になると目も手元もあやしくなるので
小骨が多いのは勘弁ですからね

うちにはしらすが常備、一番楽チン^^
わたしも魚が大好きだったんです。

あっさり煮?汁?
是非是非〜!!!
Commented by hagukitchen at 2016-06-29 08:13
✴︎ オレさん

小遣い制ローン支払いマシーンのオレさん
おはようございます。
今日もマシーンの点検はお済みですか?
油を、さしておかないと!
青魚の脂はいいらしいですよー
是非、鯖の味噌煮いっちゃってください

そうね、定食、安いとこなら680円?
780円?880円?が多いかなー

よーし!鯖の味噌煮定食、うちは580円で勝負しましょう

ほら、ギリギリまで勝負するわたしですからー( *´艸`)
Commented by hagukitchen at 2016-06-29 08:19
✴︎ 22:27の鍵コメさん

そうそう〜

それそれ!!!たぶん…えー
よくわからないけどそんな感じでした( *´艸`)
ゆとりはあるけどストンと落ちてラインが綺麗♪

わたしもー最近まで丸首が絶対!
ポートネックも絶対!って思ってたけど
年令があるのかな〜
胸が少し空いてるほうがすっきり綺麗に
見える気がしてVラインを意識するようになりましたよ。
髪型もある?

お肉にお魚はその日お安いのを買って
使わないのは冷凍庫にストックしてます。
それでも食費はなかなか減らないねぇ ε-(´∀`; )
Commented by hairpriori at 2016-06-29 11:13
さっぱりしてて
美味しそうですね
Commented by hagukitchen at 2016-06-29 13:01
✴︎ とーちゃん

さっぱりしてて美味しいです( *´艸`)
by hagukitchen | 2016-06-28 15:18 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)