はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

たたき梅と豚の冷しゃぶうどん







さ、月曜日ですね~!!!


と、いってももうこんな時間・・・

何してたかって、ダイソーで買ったリメイクシートを
33度の部屋であつく貼ってました~
半透明の引き出しの前面に。


暑”





さて、週末のお昼ご飯だった冷やしうどんです。




c0327192_15113296.jpg





市販の冷やし中華を作ろうとしたら




ほほが、えー・・・うちこれやだ~


とな。



えー・・・そんな注文きいてな~い


と、おもいながら・・・ふふはうどんの方がいいし!とおもって急遽うどんに。




しかも4分で茹であがる早茹で乾麺!!!





c0327192_15072555.jpg






うどんと豚肉を茹でる鍋をふたつかけ


それぞれに茹でてる間に



梅干しを叩き
冷蔵庫から出してきた水出しのかつお出し
それから濃口醤油、みりんを使うとアルコールを飛ばさなきゃいけないし
きび砂糖を使って



【 梅だれ 4人前 】

梅干し1個分
醤油大さじ4
かつお出し大さじ16
きび砂糖小さじ2

これをかけ~

お好みでごま油やラー油をかけてね





こんなとき水出しって便利~♪
Cpicon ● 水出しで簡単かつお出し ● by ごはんにしよ





具は、豚の他にきゅうり、青しそ、とまと、そしてすりごま。






***********************





こっちを片づけてれば
あっちを散らかし


そのあっちを片づけてれば
ソッチー!?を散らかし・・・



エンドレス









c0327192_15091522.jpg





午前の部、おつかれさま

風があるとはいえ33度ではさすがに寝ずらかったらしく
さっきクーラーつけました。




また午後の部、そろそろ始まります・・・




















今週もファイト~!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25761253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-07-04 17:14
こんにちは^^
冷やし豚しゃぶうどんかな(^^♪
それに梅が入ってる感じ?
ウンウン、美味しそう~
乾面が合いそう~
万能の水出しサマサマです~(^。^)
出しがあるから私も、真似していつか作ろう←いつ?(笑)
午前の部、かた付け係御苦労様でしたm(__)m
あ、午後の部も(・・?
ファイト~一発~~~(^_-)-☆
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-07-04 17:19
にこりさん(*´ω`*)
そっちは33度ですか…( ̄▽ ̄;)
こっちは34度(体感温度) 温度計が無いので たぶん。

扇風機がご臨終されて クーラーです。
買いに行くのが面倒でw
でも、風かクーラーかって感じです!

冷やしうどん+豚+梅+とっておき出汁
ほほちゃんの肥えた舌には やっぱりこっちねぇ。

普段、めったに東京に出ない私が
今夜は【ワインと信州料理を楽しむ夜会Ⅱ】に参加。
今、電車に乗りいざ、有楽町へ~ランランラン
タイ風柄のロングスカートに サンダル合わせました!

くまモンへのLINEは、
『冷蔵庫二段目 タイチャーハンあります。
帰り 遅いもんw』
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-07-04 17:39
✴︎ アリスさん

そうですね〜
乾麺の細さ&薄さがいい感じでした!

この出汁は私の頼みの綱ですね

それにしても片づけても片づけても
我が暮らし楽にならず〜ε-(´∀`; )

愛媛も暑いですかー?
あの海に飛び込みたい気分です!!!
お風呂入ろー♪♬
Commented by hagukitchen at 2016-07-04 17:46
✴︎ モコさん

ワインを楽しんじゃうルンルンルーンなモコさん

う、うらやまし〜
タイ風柄?どんなだろう〜

こちらはエアコンかけて31度、やっと快適になりました。
扇風機がこわれた?それは辛いね。

ほほはなんで冷やし中華かキライなんだか
わっからないわ〜
でも、早茹でうどんとこの出汁に救われたわ^^

信州料理、なんだろなんだろ
まずお蕎麦はありそうね〜!
楽しんで来てねー( ´ ▽ ` )ノ
Commented by tatuotoko0406 at 2016-07-04 18:19
こんにちは。
冷やしうどんは良いですね。梅が入ってると尚良さそうです♪

最近、町の蕎麦屋さんがどんどん無くなってます( i _ i )
昨日みたいに◯◯暑いと、もり蕎麦あたりで勝負したくなります。後継者不足もあって減ってるらしいですが、増えてるのがその国の方がやってる中華屋さん。。。

半チャンラーメンも良いけど、毎回じゃね〜〜
コンビニにとろろそばがあるのが助かります!

by しかしこのいきなりの暑さは反則だぜ、ベイビー!
Commented by sumiko-928 at 2016-07-04 21:22
やっほー!リメイクシート!
以前に伺った半透明の引出しかしら〜他にもいっぱいあるかしら〜・・・って!33度!(◎_◎;)

うちの子も今日は汗疹が大発生で帰宅!
明日は登園前に病院行かねばと思うくらいひどい(^_^;)
むっちむちのふふさまのお肌も気をつけて〜
33度の室内作業のママも要注意よ〜

最近、そばよりうどんかな〜なんて乾麺買ったら。
え!12分のゆで時間!うーん。そばにしよっか。。。の私でしたが4分いいですね!

梅干しもいいし!徹底的に火を使わない水出汁ときび砂糖のタレ。料理脳の働き33度でもさすがだわ。。。

これは恐怖の夏休み中のランチメニューにいただきです!
Commented by froggymama at 2016-07-04 21:33
にこりさ~~ん!こんばんは!
急激に暑くなっちゃってマイりましたね~(´・ω・`)
小さいお子さんがいるとほんと大変だよなぁ~
あ~~夏の抱っこ、、思い出します。。
冷やしうどん~~~!めっちゃ美味しそうですね♪
梅が入ってるってのがいい!
今度やってみますね^^
枝豆もね~美味しいよね~♪
うちでも毎日のように食べてます。

ねんねしてるお顔はほんとに可愛いですね!
Commented by hagukitchen at 2016-07-04 22:41
✴︎ オレさん

この暑さ、反則!わかります〜
朝からかなりきてましたからね
それに比べたら室内なんて日陰と思って勝負してましたが
さすがに32度までかも〜
33度はふふの湿気も相まってムリでした。ε-(´∀`; )

そうですね、日本そばのきりっとしたの!
食べたいです。
懐石なんかだと、しめに蕎麦って結構ポイント高いんですけど
蕎麦屋さん、手軽に蕎麦が食べたいときに
美味しいのってないんですよね。

明日も暑そうですね〜
オレさん 気をつけてくださいよー!!!
Commented by hagukitchen at 2016-07-04 23:03
✴︎ sumikoさん

てへ♡
sumikoさんに褒められると単純に喜んでる
にこりでーす♪

うち、2口しかないので
2つ共使ってるとあとはレンジかオーブン…
沸かしたら冷やさないといけないし
そんな時間ないので水出しはそのまま使いました。
これで器が冷えてると、料理脳冴えてる〜!
なんですが、、、うどんを冷やすのでいっぱいでしたε-(´∀`; )

リメイクシート、透けて見える中身が気になって
貼ってみたらいい!これいい!
sumikoさん見てる〜?って思いながら貼ってましたよー
見てない見てない^^;

でも、エアコンつけない挑戦、32度までにしとくわ〜っ
33度、ムーリー
汗疹、息子君大丈夫!?そんなに?
Commented by hagukitchen at 2016-07-04 23:15
✴︎ froggymamaさん

マーマさ〜〜〜〜〜ん!!!
ホント、暑くてまいっちゃいますねε-(´∀`; )

夏はやっぱり枝豆ですね
そして、梅!!!
からだが自然と欲してくるから不思議です。

ひとりでも暑いのに
抱っこしながらあっちゃこっちゃは
しんどいですね、足にきてます。

食べないとまいっちゃいますから
ママさんもちゃーんと食べてくださいね!

ゆっくりカフェ行きたい〜
Commented by Lynne2 at 2016-07-05 05:07
うちの子達も冷や中は好まないんよ。
絶対こちらのうどんの方が喜ぶ!!
”冷やし中華始めました”を何年もやってない
我が家だよ。夏のお昼ご飯の選択肢の一つに
入ってないの。

ほほちゃん、自分のこと”うち”って言う?
幼稚園の女の子ってなぜかみんな”うち”って
言い始めるんよね。全国的なんかなぁ^^;
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 13:58
✴︎ Lynneちゃん

や、やっぱり、うちって使うの〜?
なんで京都でもないのに、うち?
って思いながらもう慣れてしまったケド(´∀`; )

そして、なぜラーメンが好きなのに
同じ中華めんの冷やし中華はキライなの〜?


楽なのに…。(。-_-。)
Commented by taiyounooyatu at 2016-07-05 14:36
にこりさんこんにちはー。

今体感温度80度。
死にそうだわー_(:3」 ∠)_

お昼何にもなくて
適当にオニギリと味噌汁を食べてしまったけど、
ああ、このおうどんが食べたいよー(´Д⊂ヽ

幼稚園の子ってみんな「うち」っていうの?
うちの子は言ったことないなあ。
これからか?(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 15:01
✴︎ るぐちゃん

るぐちゃんのおにぎりなら特別な美味しそうだよ〜!!!

さっき、スーパーで大騒ぎしてるほほ
ふと見たらお米、ななつぼしの試食をやっててね
それをもらって食べさせたらおとなしくなったの。
おにぎりって、サバイバル食だね( ; ; )

で、さ!
ご主人の4回位作ってそのあと作ってないって^^;
も〜笑ったわー

娘ちゃん、うちって言わない?
でも、それ正解よね〜

こっちは体感温度100度
もう蒸発寸前〜(つД`)ノ
by hagukitchen | 2016-07-04 15:35 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)