はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

人参シリシリ、粒コーンとツナ入り oishii







沖縄の郷土料理の 人参シリシリ


シリシリって?と思ったら

スライサーでスリスリする音がシリシリになったんだとか








c0327192_14083492.jpg







有機人参だから皮もまるごとね!

スライサーでなく、包丁で切りました。





じゃあ、人参シリシリじゃないかも!!

トントン・・・? 考えるのやめよー

というわけで、作り方です。




【 材料 】



・人参 2本

・ツナ缶 1缶
(美味しいツナ、ガーリック使用)

・玉子 1個

・粒コーン 適宜
(冷凍品)

・醤油小さじ2

・塩、胡椒少々





【 手順 】 


人参2本分を斜めにスライスしてから3ミリくらいの細切りにする。
ツナ缶のオイルをフライパンに入れその油で人参を炒める。
人参がしんなりしたらツナ、粒コーンを入れ、

溶き玉子を入れ少し待ってゆっくりまーぜ、まーぜ、
濃口醤油小さじ2、塩こしょうで味を調えできあがり。






c0327192_14085665.jpg







できたできた なにかできたぞ~!!と
寄ってきてはつまみ食いがとまらない人参シリシリでした。



つまみ食いって美味しいんだよね~^^



けど、写真が撮れない!




撮ってから後ろ向きにキッチンに立ってたら
音が・・・まだ食べてる~?










振りかえったら




大ブレイク中なのでした。








c0327192_14093147.jpg









使ったツナはこちら





c0327192_14100287.jpg







伊藤食品さんの美味しいツナシリーズはよく使ってますが

ガーリックははじめて。





優しいガーリック風味がよりシリシリを美味しくしてくれてたと思います♪























人参のβカロテンの抗酸化作用は目のアンチエイジングにもなるんだって^^


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25764195
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alovingrabbit77 at 2016-07-05 15:05
こういう簡単なの、大歓迎です(´艸`*)
この二日間、ばあばに干し大根のコリコリ和えを作らされ、息子にもコールスローをリクエストされ、わたしはイカとトマトのマリネが作りたいのにぃ~!って思ってたところでした(笑)

明日あたり、お好み焼きになりそうなので、その時にイカをちょこっと拝借して、マリネしたいです~!

このシリシリさんは、その後ですね( `ー´)ノ☆
Commented by ayayay0003 at 2016-07-05 15:29
にこりさん、こんち~(^^♪
にんじんシリシリってそういういわれ・・・
でも、手切りのが断然美味しそう~
私、大根のケンでも太くても手切りのが美味しいと思う方です!

ふふちゃまに大ブレイクなんて~(^-^)
ますます目が冴えて大変(笑)
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-07-05 16:13
にこりさん(*´ω`*)
美味しいツナ缶の油を有効利用、さすがぁ!
私は、油を入れた直後に、『あっ!』と気づくはず。

ふふちゃま 激しいw
制止画面なのに動きがわかります~

さっき、スリム扇風機抱えて帰宅しました。
肌寒いくらいの気温ですが、油断できない!
この扇風機を見ながら 私もスリムに…( ̄▽ ̄;)
モコ
Commented by happypoppo at 2016-07-05 17:13
こんばんは、にこりさん(^^)/

よくにんじんシリシリって聞くのでなんでシリシリ?
と思ったらそういう由来があったんですね。知らなかった~
このおかず、すごくおいしそうですね。有機人参で作ったら
甘味が増してもっと美味しそう♪今週末長男の遠足があるから
お弁当のおかずで作ろうかな(^^)
Commented by メル at 2016-07-05 17:49 x
今日、視力検査で左目だけが去年より悪くなっていてショックでした(>_<)
実家から家庭菜園の人参がたくさん届いているので、私も人参をシリシリして目のアンチエイジングしてみます(^_^)☆
Commented by tatuotoko0406 at 2016-07-05 19:05
こんにちは。
沖縄の郷土料理・・・  
以前に旅行に行った時の記事を読み返してみました!

魚は熱帯魚だからアレだし、肉は脂身がもの凄いのでアレだし(ー_ー;)
豆腐は固めだけど美味かったな♪ あと海葡萄って言われてた食べ物も美味かった(^o^)v

一押しが現地で呑む、泡盛!
70度ってのが美味いの南野♪ 吐息でネット♪

by 一番美味かったのは、ベーコンエッグにパン(郷土料理じゃねーし)
Commented by tatuotoko0406 at 2016-07-05 19:06
追伸

最後から2枚目の写真(大ブレーク中)はピンボケだけど、永久保存版ですね(^o^)v
Commented by sumiko-928 at 2016-07-05 20:11
ふふさま!
期待を裏切らない動きしてますね〜今日も!
しかも寡黙な感じで押し込んでるのが一生懸命すぎてよけい笑える。
たぶん本人様は必死なんだろうけど(笑)ぶぶぶ

人参しりしりにツナにコーンに卵♪

子どもの好きなもの大集合ね〜
あ!これお弁当にもいいですね〜(^^)色もいいし!
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:13
✴︎ Yukoさん

ばあばから〜そして息子さんから〜の
リクエスト、嬉しいです^^
でも、なかなかマリネモードにならないってわけですね^^;

お好み焼きいいなぁ
無性に食べた〜い!!!

人参シリシリ、美味しいので
そのうちに(^ー^)
またその前にリクエストされなければの話をですね(笑)


Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:21
✴︎ アリスさん

ほんとだ!目が冴えて大変ですねε-(´∀`; )
どうりでなかなか寝ないわけだ?

こんばんわーアリスさん☆

そうですね、やっぱり包丁で切った美味しさって
ありますよね
確かに(^ー^)ノ

人参シリシリ、そういういわれが〜
ですよね!
てことはそんなに昔からない郷土料理なのかも
しれませんよね
沖縄そばが食べたい夜10時過ぎ^^;

Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:26
✴︎ モコさん

扇風機買ったのねー!
しかもスリムタイプ♡どんなだろ〜

モコさんはスリムでしょう
知ってる知ってる!

ふふちゃま、激しいのよ
食事後は全身お着替えだしね(^_^;)

ツナの油、使ってね!
最近、オイルなしのもあるけどね〜

信州料理とワイン
わたしも行きたかった〜
ふふちゃま連れてったら?…想像しただけで(´Д` )))
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:33
✴︎ happypoppoさん

まず、ブログ12周年!!!
( ´ ▽ ` )ノおめでとうございます〜♡♡♡

すごいですね〜
わたしはまだ2年?あれ?
よくわからなくなってきました〜
13年目もまた楽しみにしていますよ♪

人参シリシリ、なるほどー!でしたが、
てことは比較的最近の郷土料理なのかもですね。

この人参がとっても美味しくて^^
長男くんもきっと気に入ってくれると思うんですけど〜どうかな

遠足、いいな♪
でも、暑いかな?
雨降らないといいですね!
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:39
✴︎ メルさん

そうでしたか〜

目の疲れはしっかり取りたいですね!
わたしも一時期夕方とか夜になると目がかすんでたんです。
疲れが目にきたんでしょう
今ではかすむことはなくなりましたが
充血してくることがあります。
紫外線のダメージもあるでしょうから
積極的に摂りたいですね。
メルさん 次の検査で良くなってるといいですね〜

アンチエイジング〜♪
Commented by hagukitchen at 2016-07-05 22:47
✴︎ オレさん

ベーコンエッグにパン^^;

それ、沖縄黒豚のベーコンであって欲しいけど
違うか。

泡盛?もう火が点きそうですね
わたしが飲んだらわたしが泡盛になりそうですε-(´∀`; )

海ぶどう、大好き!!!
プチプチが美味しいですよね


そうそう、ピンボケね
ピント合わせない方がいいかと思ってぼかしました。
それにしてもおてんばでヘトヘトです。。。
一日中こんなですもん〜
Commented by hagukitchen at 2016-07-06 06:02
✴︎ sumikoさん

ほんとー
一日中この仕事してくれるものだから
ヘトヘトです。。。
もう、コラコラ!って感じで笑うしかない〜ε-(´∀`; )

うんうん、お弁当にもいいですよね
息子くん、人参おいしかった〜
のひとまとめな感想が聞けたら大成功!って
ことですよね。ムフフっ
Commented by taiyounooyatu at 2016-07-06 09:46
私もこのツナ使ってるよ~!
ガーリック風味じゃない方をケース買いしてます(゚∀゚)
美味しいよね~♪

そういえば、昨日ふと思ったんだけど、
にこりさんのご主人さ、ちょっと前に
「俺が朝飯つくる」宣言してなかったけ。
あれ続いてるー??

料理嫌いじゃないけど、たまに
人が全部用意してくれたごはんって恋しくなるよねー(´`)
Commented by hagukitchen at 2016-07-06 12:11
✴︎ るぐちゃん

カリスマるぐちゃんもこのシリーズ使ってるの〜!!!
なんか嬉しいぞ。
わたしもガーリックは初めてだったけど
どれも美味しいね〜

うちのオット、そんなこと言ってたでしょ?
今はね、

「グラノーラでいいよ」

敵も考えるね〜^^ (敵なの?

ほんとさー
ご飯て自動で出てこないよね〜
洗濯物って自動で片付かないよね〜
4人分の洗濯物って大変ってオットに言ったら
たたむところまでやってくれる洗濯機作ったら
売れるのにな。だって…(´-`)
そんなシステムだったらすごい場所とるよね?って
返したけどなんだろこの不毛な会話と思ったよぉ
ご飯もそんなシステムキッチンあったらいいよね
って会話になりそうでこわいよ。

夫には期待できないらしい(笑)
Commented by Lynne2 at 2016-07-06 13:32
ツナを作ると必ず一回はしりしり
作るよー。常備菜になるし、
お弁当のおかずになるし♪

コーン入れると彩りよくなるね♪

そう言えば父が単身赴任してた時、
お父さんところは洗濯機全自動だから
いいねって言ったら、洗い終わったの
乾燥機にいれなきゃならんよって
言ってた(乾燥機は別のやつ)


・・・それぐらいせーや(꒪ ꒪)
Commented by hagukitchen at 2016-07-06 14:37
✴︎ Lynneちゃん

洗濯機ってさ
乾燥機ってさ
別の方がいいのかもね?
どーなのかな、四年くらい経つ乾燥機一緒の
ドラム式なんだけど、乾燥機使うとなんか臭いよ?

お父さん、単身赴任おつかれさまだったね〜
うちの父って1人で生きていけるのかとふと考えたら
怖くなったよ(´-`)
洗濯機回したこともないひとってどうするんやろ(´-`)…。

ツナ作ったらって、もー!もーー!もーーー!
そりゃLynneちゃんのネ申ツナは美味しいでしょー
それでシリシリかぁ
常備菜かぁ〜(人'v`*)

by hagukitchen | 2016-07-05 14:48 | 家庭料理 | Trackback | Comments(19)