はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

やっぱり餃子 と おもうこと。







生きてるといろいろあるけどさ

おいしく食べて笑えたら

なんだかやってけそうな気がしてくるものですよね~







って、なにかあったらしいね^^;








夏はやっぱり餃子とビールでしょ?

ビール飲めないからそーだな、梅ソーダかな


モコさん が2日連続で作ってくれたって言うから

わたしも作ったよ~








c0327192_11311580.jpg





Cpicon キャベツたっぷり餃子 by ごはんにしよ




挽肉は豚がなくて鶏挽肉、それと牛挽肉がちょっとだけあったので
それを合わせて150gで作ったらこれが美味しくって!



1歳のふふが3つ4つと、美味しい時の定番ですが口に押しこんでました^^;






c0327192_11314030.jpg





なにも付けないで娘ふたりは食べてますが

わたしは酢にこしょう





サッパリして美味しいです。









c0327192_11453373.jpg




11キロのふふを18キロのほほが背負う
背負いきれないものを背負ってみて気づくぐらぐら感^^;
でも前にすすみたい気持ちとすすんでと思う気持ちと
もうちょっと上手く乗ってという願いと
上手く背負ってという願いと・・・何言ってるんでしょう







お互いがうまくバランスを取りあうことを学ばないとずっこけるんですよね







怒ったり笑ったり
大変だったり楽しかったり






なんだかんだあるけど




今日も精出して買い出し行ってこよ








母として、妻として
いっしょに育っていけるといいなと自分に期待してま~す^^
























にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25789924
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikarose at 2016-07-14 12:42
にこりさん

おーおーおー、おがいっぱい。
いい心構えですね。

母として、妻、妻として育ちたい。
そうでなくっちゃね。
私は、母としても、妻としてももう卒業。
後は、嫁としての務めを終えれば、もうおしまい。
後は、何として生きていくんでしょうね〜。
学びは捨ててはいけないと思うのですけど
残りの人生、食べて笑って、自分らしく楽しく過ごしたいです。
えっと、自分らしくって何???

餃子いいですね。ニラがあるし、1人だから、冷やし中華と、餃子食べようかな〜。
ぎょうざ、コショウなんですね。
私は、にこりさんに柚子を付けて
ポン酢に柚子ごしょうです。
Commented by ayayay0003 at 2016-07-14 12:44
こんにちは^^
何かあった(・・?
家も毎日何かがあります~~~(・。・;

いろいろあっても、取り敢えず食欲があって
美味しいもの食べたら解決出来るさ~
羽ギョウザ、美味しそう~超そそるヨ~☆
ふふちゃんが食べてる姿想像したら微笑ましいネ♫
弱いけど、1本ならビール、イケます(笑)
でも梅ソ―ダもうめそうだ~
↑てまだ言ってます(^。^)
あ、そう言えば、私外食の時は、まるで梅酒のソーダ割り専門です^^

今日も暑いけどファイト~
↑すみません、いつも同じ感じだあ^^;
Commented by funfunniconico at 2016-07-14 12:44
うわっ♪
餃子とっても美味しそう!
ここ最近食べてなかったな~。
そうそう、ビールに合っちゃうのよね~~(笑)♪

「おいしく食べて笑えたら」
生きるってそれが一番だったりしない? ^^

ふふちゃん、もう11キロあるんですねー。
ほほちゃんのお顔も
ふふちゃんのお顔も
見えないけれど、
きっといい笑顔なんだろうな。 ^^
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-07-14 12:51
にこりさん(*´ω`*)
なんかあったらしい♪
生きるって不安との闘いだと思ってます!
その合間に幸せが少しあって
目頭あつ~くなる瞬間を 心にしまって
また、闘い抜く!私の人生、そんな感じです~( ̄▽ ̄;)

リンクしてくださり、ウレシイです!
羽餃子の羽がまるで飴細工のような気泡を作ると
テンションupしましたぁ。

にこりさんが 遠い地で頑張ってるから
わたしも 頑張れます!
モコ
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 13:07
✴︎ Mikaさん

お〜お〜お〜!
がたっくさんで元気出ちゃいました。

お餃子とはさすがに言いませんか?
ポン酢に柚子こしょう、美味しそうだわー
冷やし中華もついちゃうんですか?
もう、ふふとおじゃまします( ´ ▽ ` )ノ(^ ^)

Mikaさん、忘れてますよ
孫ができたらのこと!
というか妻としても卒業?
早期退職ですね(笑)それ、叶います?

そう思うと、自分らしく生きるって
叶うんでしょうか〜
そんな中で自分らしくってことなんでしょうね
って、わたし自分らしいかも。
思ったことは言っちゃうんですよね〜

それでスッキリして前に進んでくけど
また同じことの繰り返しかも…
もう少し賢くなりたいんです^^;
Commented by hairpriori at 2016-07-14 15:01
ウチの妻子は
餃子好きなんです
Commented at 2016-07-14 15:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヒロ721 at 2016-07-14 16:52 x
余りにも簡単だったので、名前変えました(><)

11キロ!すごい!うちは、ちっちゃく生まれたからか8.5キロです…

今日は、大人気なく怒ってしまって…怒ってる自分が嫌で…落ち込んでいます(/Д`;

私も成長したいです。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-07-14 18:30
こんにちは。
スキーの時にご主人が、ほほちゃんを背中にくくりつけて滑ってた後ろ姿を思い出しました^^

餃子がめちゃくちゃ美味そうなんですけど、なんとかなりませんか(笑)
大根おろしと辛子で勝負したいです!
とりあえずのビールとライスは普通盛りで。。。
付け合せのもやし・・・? 良いですよ、そこまで気を使わな
くて〜〜〜

何かあるから人生!
そこをなんとかする努力が酒を美味くする!と見つけたり♪
なんとかしてる時はヘビーかも知んないけどね^^;


青春の勲章は、くじけない心 さらば涙と言おう!  by 森田健作
Commented at 2016-07-14 19:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yamako2234 at 2016-07-14 21:15
こんにちは、
餃子、美味しいですよね。
私、餃子の食べ方で、みんなに引かれるんですが、うちの家では餃子、豚カツソースで食べます!

母の得意料理は餃子ですが、誰をもてなす時も豚カツソースが出てきます。旦那にも引かれました。

息子のゆったんも醤油で食いやがる。我が家では私だけが豚カツソース。。。。
(T ^ T)
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 22:41
✴︎ アリスさん

ソーダ水の中を 貨物船が通る〜
小さなアワも消えていった〜♪
ソーダでものんでプハーッとしたらいいんですよね!

だいたい朝が来たらリセットされるんです^^

アリスさんも毎日なにかある?
そうですよね〜

わたし学生の頃から、料理すると頭の中が
真っ白になってるのに気がついたんです。
ついついなにか作りたがる…
ふと気づくと物事がその間に頭の中で
なんとな〜くですけど整理されてる?
毎日作っては食べてのくりかえしだけど
きっと意味のあることなんですよね
そして美味しくできた!とか
今日のごちそうさまは気持ち良かった〜
ってことが、明日のちからになる気がします。

てわけで、明日もファイト〜♪


Commented by hagukitchen at 2016-07-14 22:47
✴︎ きゃふぁにこさん

そうですよね!
おいしく食べて笑えたら…結局なんか
良かった良かった、またがんばろって思えるんですよね

ギョーザ、わたし大好きで
ギョーザとご飯とスープのセットとか
もう、今食べたい(笑)

ほほもふふも笑ってます^^
ただすぐにふらついて、こちらが(´Д` )))
こんな顔になってます〜

でも、ほほに妹ができて、
ふふにこんな姉がいて、
良かったなぁっておもうんです。
そんな2人にわたしがいて良かったと思えるような
母にならないと^^;
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 22:54
✴︎ モコさん

そうだよね〜
目頭あつーくなって眉間にシワ寄せがきても
想いがある証拠。
その想いがあるってことは幸せなことなのかもね

力を注ぐ場所には
やっぱりそれはいろいろあるさだね

ギョーザ〜!
見てたら作らずにはいられなかったわ(´∀` )

トマトジュースいいなぁ〜
スッキリして午後を迎えられそう!
わたしは乗り物酔いしたとき、トマトジュースで治るの^^
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 22:55
✴︎ とーちゃん

ギョーザ嫌いって、そういえば聞いたことないかもしれません〜(^ ^)
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 23:00
✴︎ 15:14の鍵コメさん

ホントですか?
良かった〜ってコラコラ
でも、そうですね…

そちらに伺います^^
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 23:09
✴︎ ヒロ721さん

8.5キロ〜たぶん、ほほのときはそれくらいだったような…すみません記憶がないんですけど
ふふよりは小柄だったと記憶してます^^;
でも、11キロをこの数ヶ月キープしてるようなんです。
ここにきて、一旦足踏み状態でしょうか
でも、抱っこばかりしてるので
毎朝腕がパンパンなんですよー(´Д` )

大人げなく怒ってしまうとほんと自分がいやですよね
わたしもいやで、結局謝って謝った自分を好きになるようにしてるかもしれません
疲れてしまうとどうしても、ね。

わずかにでも成長できるといいな〜^^
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 23:17
✴︎ オレさん

何かあるから人生!
そこをなんとかする努力が酒をうまくする!

名言です。_φ(・_・

なるほどね、何かあるのが当然
そこでくじけない心を養うのには
心と体に栄養を♪となるわけですね〜

大根おろしと辛子、未だ未経験ですけど
よっしゃ!
じゃあそれにもやしも付けましょう
冷奴もね〜(^ー^)ノ
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 23:20
✴︎ 19:00の鍵コメさん

そうですか^^;良かったぁ。

それにしても寝るの早い〜( ̄。 ̄ノ)ノ

朝、何時に起きるのかな
Commented by hagukitchen at 2016-07-14 23:23
✴︎ ままんさん

えええええ〜〜〜っ!!!
驚きました。

豚カツソースで餃子ですか(・・?)
未体験です。
今度やってみますね♪
メンチカツにソース付けるんだから合うのかも!!
Commented at 2016-07-15 08:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sumiko-928 at 2016-07-15 11:10
まあ何もないひとなんていないけど。
やっぱり心配しちゃいますね〜大丈夫ですか〜??

ほんと背負い背負われイラツキながら笑いながら。
家族も友達も人数増える程、気持ちが忙しくなる気がします。
これがまた楽しかったなぁという時がくるのでしょうかね!

餃子!!なんでも家の夫がツーは酢と胡椒なんだって威張って教えてくれましたよ!(醤油大好きだから自分は醤油入れるくせに)
私も結構いいねと思いましたが、やっぱり辛くしたくて(^^;)
最近はラー油でなく七味にはまってます。酢と七味。山椒が利いてる七味がおすすめ。これなかなかです。(私だけか)

鶏ひきの餃子もさっぱりしてそう♪やってみます。
牛をちょっと混ぜることで何か効果があるのですか?
ちょっとコクが出る感じ?
Commented by hagukitchen at 2016-07-15 11:51
✴︎ 08:01の鍵コメちゃん

ほーんと。
お母さんとしてだけで精一杯^^;
優しい水のように風のように流れて吹いて
って、できればいいけど
なかなかできないの〜
沸点超えちゃって〜空焚きまでしちゃうわ

鍵コメちゃんはできてるよ♡
優し〜いご主人がいるものー!!!
Commented by hagukitchen at 2016-07-15 14:37
✴︎ sumikoさん

ぜーんぜん大丈夫〜!(´Д` ))))じゃなさそうだ…

そうそう、背負ってるつもりが
乗っかってもらってる
乗っかってもらってることで
踏ん張ってる、鍛えられてる?

…よくわからないけど〜
怒って失敗しちゃったなってことも
失敗だけじゃなかったり?

とにかく餃子はみんなそれぞれってことですね!え?まとめた?

その七味って七味屋さんのかな
わたしも京都の七味屋さんの山椒が効いてるのが
いっちばん好きなんです
七味も人それぞれかなー辛いのがすき!
って人もいるしー、韓国の唐辛子はまた違いますもんね〜

ひき肉に牛を使った理由
申し上げるのも申し訳ないんですが
自分のいつも作ってる分量が150gの豚ひき肉
それに満たすためという理由です。
ほんと、たまたま冷凍庫にちょっとだけあったのを
入れたってだけですが
仕上がりはやっぱり牛のコクが生きてました。

無駄なことのようで無駄はないのか?
案外いいこともあるのかも?

よくわからんぞ〜( ´ ▽ ` ;)
by hagukitchen | 2016-07-14 12:19 | 家庭料理 | Trackback | Comments(24)