はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

とうもろこしのかき揚げ  と ほほ6歳のお弁当








昨日の記事にいただいたコメント


おかげさまでとても元気が出ました。




おいしいもの食べて笑えたらやってけそう


プラス、おしゃべりしてたらスッキリしちゃうみたいです。





お顔を知らないかたともこうしておしゃべりできるって嬉しいなーと思ってます


みなさま ありがとう、そしてこれからもよろしくお願いします。






***





夏だとうもろこしだってくらい

夏が似合いますねとうもろこしって





c0327192_14442431.jpg







暑いと揚げものが食べたくなるってきっとなにかあるんでしょう

昔からかき揚げは好きです。







生で揚げてもいいけどやっぱりポーンと跳ねるんですよね

茹でたとうもろこしならそれがないのでオススメ!










c0327192_14441990.jpg






1リットルに20〜25gの塩加減でとうもろこしを茹で10分くらいかな
火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま置く

(塩味もつくしプリっと仕上がる)



そのとうもろこしの水気を拭き
粒状にほぐしたら揚げます


2本分なら薄力粉大さじ1をまぶしておいて


天ぷら衣は 卵黄1/2個に水1カップ薄力粉1カップ氷2~3個をシャカシャカっと混ぜる。
とうもろこし2本分だと余る量です、この半分くらいでok



薄力粉をまぶしたとうもろこしに天ぷら衣を様子をみながら入れ
うっすらまとってる感じで熱した油で揚げます


わたしは浅めのお玉(冬に鍋でつかうような)が使いやすいのでそれで。



入れたら箸でつつく!つつく!

離れたら寄せる!





ちょっとハチマキでもしてやりたい気分ですね^^





サクサクそしてプチプチっとはじけるとうもろこしはおいしくって
塩味もついてるのでそのままでおいしい


夢中になりますよ、是非♪









************************







どんなときでも

さ、やらなくっちゃ!ってのがお弁当


どんなときだって


暑いさなか園庭で練習に励んでるんですからね






がんばっての気持ちをこめて

いつもごめん!の気持ちもこめてこんな母だけどよろしく!の気持ちも込めて(重いって〜



作らせていただきます!





c0327192_15104431.jpg





・じゃがいものシャキシャキサラダ

・いんげんと豚肉のオイスター炒め

・たまご焼きは牛乳とさとう、塩、醤油

・かぼちゃの塩蒸し

・レタス、ミニトマト

・わかめごはん

















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25793160
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-07-15 15:53
にこりさん(*´ω`*)
A型は真面目だから悩むけど
B寄りのAは立ち直りも速いんですよ、きっとw
私の事ですけどね★

とうもろこしのかき揚げ!
二つくださぁい~(*^3^)/~☆
今、ちょうど空腹でふらふらしてまして。
食べなきゃ、夏バテしたくないから~。
モコ

Commented by hagukitchen at 2016-07-15 17:27
✴︎ モコさん

2つね〜おまけで2つつけちゃう!
え、それはちょっと?
抜ける2つで1本分だよー

今日は扇風機もいらないくらい過ごしやすい日なの。
気温31度、湿度は56%
これくらいだと助かるのになぁ〜

わたしはハーフ&ハーフ
なんとなくだけど母のBが濃いような〜
時々父のAも出るような〜
よくわからないわー ε-(´∀`; )

立ち直りの早いAはいいじゃな〜い^^
Commented by mariakulala at 2016-07-15 17:28
かわいい、お弁当、彩りもいいですね。
とうもろこし、大好きで良くかき揚げします。
私は新玉ねぎともろこしのかき揚げ、大好きです〜〜
写真見てたら食べたくなりました。
Commented by yamako2234 at 2016-07-15 18:17
とうもろこしのかき揚げ、いいですね。
甘くて好きです(≧∇≦)。
たべたくなるんですが、太ると思うとつい、かき揚げ、手が伸びなくなっちゃうんです。。。る〜(>_<)
Commented by tatuotoko0406 at 2016-07-15 18:35
夏だとビールだってくらい

夏が似合いますねビールって



最初の一口は生きてて良かった!ってくらい美味いんですよ!
これがあまり美味く感じなくなったら、健康を害してることだぞ と母方の祖父は言ってました。「だから健康かどうかを確かめるためにも、毎日呑まなきゃダメだぞ」と教えられました♪
物分りの良い孫は忠実に実行してます<(*゚ー ゚*)>.: エヘン*:・


そのアテですが、マジ美味いですね!
夏のとうもろこしと冷奴(o ̄∀ ̄)ノ゙
とうもろこしのぷらてんは初めて見ましたが、味を想像すると塩も美味そうかな。


たつおの2年先輩でボールメイツを卒団した子が居ます。
家庭環境の詳しいことは知らないのですが、三送会(さよなら会)で最初はとんでもない弁当だったけど、知らないうちに上手になったオヤジの弁当に感謝します!と泣きながらお礼を言ってた子を思い出しました。


by 気持ちは通じるぜ!
Commented by sumiko-928 at 2016-07-15 20:30
ちょっと元気でましたか〜

餃子と酢のおかげもかなりありますね!
そして正解!さっすが〜京都の七味屋さんです!!
夫のお土産で初めて知ったんですけどね。

それにしても母のいろんな思いは重くても
なんて軽快なこの時期でも食べやすそうなお弁当!

うちの芋男子。
仕方ないからジャガイモ入れるけどポテトサラダに煮物にボテトフライに。正真正銘で重たい母の思い弁当になってます(^^:)

このシャキシャキサラダ。そうかその手があったか!

でもどうせ感想はひとまとめにされちゃうんですけどね〜


Commented by hagukitchen at 2016-07-15 23:23
✴︎ クララさん

玉ねぎ入りいいですね〜!!!
やってみますね♪

お弁当、なにしろ細かい作業が苦手なので
いつもこんな感じになります。
ミニトマトのおかげで助かってます^^;
Commented by hagukitchen at 2016-07-15 23:26
✴︎ ままんさん

かき揚げって油が気になりますもんね〜
でも、やっぱり美味しくてε-(´∀` )
このとうもろこしのかき揚げを食べてる時は
何もかも忘れさせてくれます〜(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-07-15 23:35
✴︎ オレさん

少し前、テレビで見たんですけど
父子家庭でお父さんは朝から現場へ
3人の子供のお弁当を作ってから出かけるんですって!
そんなお父さんすごいです。
でも、そのボールメイツの子
お父さんの成長する努力を見てるので
自然と学ぶでしょうね
背中見て育つんだなぁ〜
ママ見ててー!今見れないー!の背中とは違いますねε-(´∀`; )

ビールに最高に合いそうですよ、このかき揚げ
夏だビールだとうもろこしのかき揚げだ〜ですね
塩味がついてるのでそのままでもうまいの南野
みなみの…毎回言っちゃいそう〜
Commented by Lynne2 at 2016-07-16 03:35
大切に包み込んで育てたい・・・
育むキッチンから生まれるお料理は
いつも温かくて美味しそう(*´艸`)
そんなお料理を見て、触って、食べて、
幸せを感じる娘ちゃん達はたとえママが
忙しくていつも見ていられなくても、
育まれているよ〜。
今日のお弁当も愛情いっぱい!
Commented by hagukitchen at 2016-07-16 06:01
✴︎ sumikoさん

芋男子なの〜!?( ´▽`)
そっかーじゃが芋ね!ポテトね!
さつまいもは男の子ってどうなのかしら

うちも2人ともポテトだーい好き^^
ポテサラに煮物にポテトフライ?
最高だと思うわ〜

七味屋さんのはほんとに美味しい!
初めて知ったのは、京都の中村軒ていうお店
にゅうめんを頼んだらその七味が添えられてて
なにこれ〜!って驚いてどちらのか聞いたのが始まりでした( ´▽`)
餃子にね!やってみたいわ〜
Commented by hagukitchen at 2016-07-16 06:34
✴︎ Lynneちゃん

大切に包み込んで育てたい
あたたかな眼差しでほほえみを…
って思ってるのにィーなんでかな〜
逆に子供からそれをもらってる。
お母さんを育ててくれてる感じだなと…
朝、見送る時せつないんよ( ´Д`)y━・~~

しっかりせい!だね。
あ、このミニトマトのヘタね、Lynneちゃんの見て
真似しちゃった〜♪
これいい!(^ー^)bありがとうねっ
by hagukitchen | 2016-07-15 15:34 | お弁当 | Trackback | Comments(12)