はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

冷製とうもろこしのスープ







とうもろこしが消化しにくいふふにも食べやすいようにと
スープにしました。



朝、わたしが前の晩に茹でておいたとうもろこしを
スープにしようとミキサーにかけていたらほほが起きてきて



ホットケーキみた~い


スープだよ




c0327192_09361005.jpg









塩茹で(2~2.5%塩分)したとうもろこし2本をほぐして
ミキサーに入れ 水1カップと牛乳1カップ
それでペースト状にさせたら







c0327192_09373146.jpg







濾します
塩分はとうもろこしだけで十分でした。




朝から浴衣着てるほほ
わたしが丈を見るのに着せてみました

こういうときに成長を感じるものですね


それやりたいやりたいというのでお任せ・・









c0327192_09371131.jpg





は、できず。
けっこう濾すのにもコツがいるのかもね








ホットケーキふくらんできた~!



だからスープだって~











このスープ、ほほがすっごく気に入りました。
おかわり!もっともっと早く作ってというほど。

昨日買ってきたとうもろこし
またまた仕込み中です・・・

















スープの上の緑が青海苔なのはナイショ^^;

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25801037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-07-18 09:53 | 家庭料理 | Trackback