はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

12日ぶりの自宅で朝ごはん







帰省から戻って12日ぶりに自宅で作る朝ごはん


さぁ どうしましょう





・しらすご飯・お揚げと紫蘇のお味噌汁・焼きのりで朝ごはんにしました。


お味噌汁の出しはペットボトルに入れて冷凍しておいたものを解凍して使い
具材は冷凍しておいた油揚げと冷蔵庫の中で2週間位しても元気な青じそです
ちなみに青じそは水でぬらしたリードでざっくりと包み袋に入れておいたもの。



それから雑穀米ごはんにしらすをのせて
このしらすも冷凍しておいてものでザルにのせ熱湯をかけて解凍したものです
しらすの上には刻んだ梅



それに焼きのり





c0327192_09475672.jpg





あるもので済ませた朝ですが
ちょっと手間を。

ふたりとものりはのりだけで食べたり

しらすが鮮度よくお茶碗から飛び出すので



海苔に醤油をつけ、ごはんをくるんであげます。
(写真はほほの分)




梅が苦手なほほもこれくらいなら気にならない様子
大好きな焼のりがあれば文句のないふたりでした^^
















帰ってきた日の晩、まず私がした家事は糠床を混ぜること




c0327192_09483809.jpg






11日前、表面に塩をふりかけていった糠床は

冷蔵庫に入れておいてるので問題なしでした。










さあ、これから胡瓜買って来て漬けます^^

今日も暑そうですね




[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25921492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-08-23 10:07 | 家庭料理 | Trackback