はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

冬瓜と鶏もも肉のさっぱり煮






夜も更けると虫の声がなんとも落ち着くなぁ

と持っていたら9月になりましたね



夜には温かく、そして翌日のお昼には冷たくして


冬瓜と鶏もも肉のさっぱり煮はいかがですか











c0327192_15061203.jpg






見た目 さっぱりしてますね^^しすぎでしょうか

仕上げに針生姜なんぞのせると完成度があがるかと思います










【作りかた】

皮を剥いた冬瓜(1/6個分位)を下茹でする。
鶏もも肉(1枚をカット)には塩少々と酒大さじ1を揉みこんでおく。

鶏肉はフライパンで両面を焼く。
鶏肉と冬瓜を入れ、ひたひたのかつお出汁、酒、みりん、淡口醤油、塩
で、味をみながら調えていいお味になったら火を止め

一旦冷まして味を入れる。

いただくときに再度温める。





このときに針生姜をのせたらとても美味しいと思います

そして翌日のお昼には冷やしたものをどうぞ










c0327192_15064306.jpg





ほほがお汁をこの鉢ごと抱えて飲んでました。


日中、お友達とアイドルごっこしてたひとですよ^^;






幼稚園から帰宅後、友人宅へ遊びに・・・
すこし遅れてわたしが行くとふたりで部屋にこもって
完全に面会謝絶状態で遊んでるふたり


なかから聞こえてくる会話


ねえ~ ほほちゃんさっきからアイドルごっこあそびばっかりじゃない~


だからなあに~?


・・・そしてトイレに行ったお友達
そのお友達が部屋に戻る瞬間、聞こえたのが

ねえ~ 巨人ごっこさー・・・









え?巨人ごっこ?
巨人ごっこってどんなーん? 

とお友達のママさんと顔を見合わせてクスクス笑ったのでした。
ひさしぶりに遊んだのに子供同士の意気投合ってすごいですね







[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/25945813
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-09-01 15:37 | 家庭料理 | Trackback