はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鶏とたたき牛蒡の炒め煮 と ふふが熱








鶏もも肉と牛蒡を炒め煮にして
仕上げに青葱を加えたひとしな



鶏もも肉と牛蒡って合いますね





c0327192_12585402.jpg





鶏とたたき牛蒡の炒め煮

牛蒡 1/2本分(太いほう)
鶏もも肉 1枚
青葱 1/2束

酒 100cc
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
さとう 大さじ2
黒酢 大さじ1
生姜の絞り汁 ひとかけ分

一味唐辛子 お好みで



【作りかた】 

洗った牛蒡は麺棒で叩いて食べやすい長さに切ります。
(叩くことで繊維が崩れ短時間でも味をしみやすくそして食べやすくするねらい)


そしてもも肉は一口大に切る。


鶏肉と牛蒡を油で炒め
調味料を加えグツグツグツグツっと煮汁が全体を覆う火加減で煮ていき
煮汁が少なくなってきたら生姜の絞り汁を加えます。



そして最後にざく切りにした青葱を加えたらすぐ火を止めてできあがり。






ここに一味とうがらしを振っていただくととても美味しいです^^






c0327192_12581447.jpg








*******************







ほほが一歳6ヶ月、生まれてからはじめてこの数日熱を出しています
ほほ、わたし、そしてふふと順番が回ってきた様子。

熱があっても元気だったり、自然と下がったり、また上がったり、いろいろです。
でも食べたり飲んだりが大好きなふふがほとんど口にしたがらないのが心配

おかゆもそっぽ向いて
お茶もりんごジュースもそっぽ向いて

今、眠っていますが起きたらなにかひとくちでも口にしてほしいものです。





c0327192_13383792.jpg










ほほはひとりでお店屋さんごっこの準備


だ~れもお客さんが来てくれなくてまちぼうけ
 胸につけてるブローチがかわいい!
シャツに合ってるね~!
と洗濯物をもち通り過ぎるだけでなかなか遊んでやれません。。。







c0327192_12593582.jpg







これ、つくるの大変、たべなきゃいけないんだよ~?
と、嬉しそうです。


ラムネの包み紙ブローチだからね








お客さんはちゃぁんと見てるからね~^^












[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26050225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-10-10 13:53 | 家庭料理 | Trackback