はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

本日のおでん









急に寒くなりましたね

湯気がごちそうの季節ときたらまずはおでんの気分




でも、なんだかおでんらしからぬおでんですね




冷蔵庫と相談して作ったのでこうなりました。
本日のおでんといったところでしょうか^^





c0327192_15333065.jpg







下茹でした大根を鍋に入れたら
かつおだしとにぼしだしでコトコト煮込む
茹でダコの頭もあったのでそれも入れて
とりもも肉もがんもどきも入れて




あとから結び昆布





いい感じに透き通った出し汁だったのに~
一旦冷まして
さ~温めて~!!!





ってときに沸かしてしまって濁ってます。







c0327192_15330157.jpg






でも このお汁が美味しいのなんのって


またからしがあるのとないのとでは大違い



鶏肉からいい出しがでますね。






***********************







そう、びっくりしたことが。


レタスがななななんと 一個498円でした!!!





@@;ええ???







も、もちろん買いませんでしたけどね^^;












[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26061444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-10-14 16:24
こんにちはー
おでんと言えば、おそ松クンのチビ太!
いつもおでんを持ってるんだよね(笑)

しかし、もうそんな季節か…

赤提灯で熱燗頼んで、おでんをつまむ。
男の背中には孤独の影があった…


なんちゃってね🎵 by モコ妄想


鶏肉を入れるのは、にこりオリジナルですか?
見たの初めてかも知れない。
美味そうだよね🎵

牛スジも美味いのナンの( ´∀`)/~~

そういえば亡くなった友人と金の無いかなり若い頃、はんぺんを細かくちぎって汁でふくらませてつまみにしたなあ。
一粒づつ、食え! とか言ってね(^^;
おでんを見ると思い出すわ。
Commented by ayayay0003 at 2016-10-14 16:35
こんにちはにこりさん^^
そうそう、レタスがバカ高い~~~(@_@;)
冷蔵庫の奥の方にしまい込んでたレタスを水で戻して頂きましたよ~(笑)

おでんが美味しそう~(^_-)-☆
大根とがんもが入ってたらおでんらしいよ~♫
ふふふ、おでんの美味しい季節ですね~
からしがあるのとないの?もちのロンで違いますよね☆
Commented by kym-2236 at 2016-10-14 17:52
寒くなってきたもんね!
おでん、ふうふうしながら食べたいわぁ~。
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-10-14 17:53
にこりおでん部長殿(*´ω`*)
沸かすとなぜ にごってしまうのですか?
澄んだお味噌汁と にごったお味噌汁、
あの違いと同じ理由ですか((((;゜Д゜)))
知りたい知りたい知りた~い!
自分では、昆布の成分が変化するからかな?と。

レタス、高っ~(|| ゜Д゜)買わないし 買えない…
野菜の摂取は毎日の積み重ねだから
色んな種類をまんべんなく選びたいですね

ウチは大人二人だから お菓子&アイス系は
なんとなくスルーしちゃうんです。
子供のころ、あずきバーを家族で食べていました!
アイスの箱買い、結婚してからしてない…
くまモン、アイスは食べないんですが、私は好き!
モコ
Commented at 2016-10-14 18:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-10-14 23:48
✴︎ オレさん

その背中を見つめる女性、そして振り返ると目が合い

今日もおつかれさまです(いつも帰宅時間になんとなくすれ違う女性が優しく)
あ、どーも(哀愁ただよう後ろ姿の男性が不意をつかれた様子で)

そして女性はそのまま立ち去り
その女性の後ろ姿を見送りながら
一口酒を飲む

はいカーットー!!!
こんなんどうでしょう?
妄想劇場副監督、にこり。

あ、おでんでしたね
えっとーやっぱりたまごとこんにゃくは欲しいな
はんぺんはね〜バター醤油と海苔で食べたいかも(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-10-14 23:53
✴︎ アリスさん

こんばんわ〜
そうそう、からしがないとおでんが成立しない
役者がひとり足りないと話がすすまーん!
そ、そんな感じ?ですよね(*^^*)

大根はやっぱり要ですよね
こんにゃく、たまごも入れたいけどこの鍋には
定員オーバーでした。

レタス、戻すって〜(笑)
干物みたいですね
でも、ほーんと高くてビックリ@@:
いったい誰が買うの〜?でしたよ。
Commented by hagukitchen at 2016-10-14 23:55
✴︎ rintamikuさん

ほんと〜急に秋が来た気がします。
この前までものすごい暑かったのに!!!
おでん、それからこれからは鍋ものもかかせませんね
あ、肉まんが急に食べたくなりました(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-10-15 08:03
✴︎ モコさん

あらーお菓子系はスルーなのね!
私は必ず最後に立ち寄るの
最近のお気に入りは明治が新しく出したお洒落なパッケージのチョコ!
4種類あってね、知ってるかな〜
それをチョコチョコ食べるのが楽しみ(*^^*)

かつお出汁も鶏のスープもグラグラ沸かすとだめね
でも、わざとグラグラ沸かして白く溷濁させるスープもあるから
いいとか悪いとかじゃないかも(^-^)
その濁りを取るのはね
泡立てた卵白を入れるの
そうするとその下のスープは澄んでるよー!
料理はやっぱり科学だねぇ(^ー^)
Commented by hagukitchen at 2016-10-15 08:07
✴︎ 鍵コメさん

そう!良かったー!
やっぱり時間て必要なんだと思う。
うまく噛み砕いて受け入れるまでには
時間がかかる、そういうことかなと。

そのことばが何年後かに
あの時あの指摘をしてもらってありがとう
あのおかげで研究してつかり方変えました!

なーんてこともあるかもしれないからね
良かれとおもってしたことはきっときっと
いいことなのよ!と思って信じたいわ♡
Commented at 2016-10-15 14:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-10-15 18:07
✴︎ 鍵コメさん

新しい貼り付け、いままで通りリンクのところにコピペすると
勝手になるんです
どうぞお試しを〜!

ガスの日?んんん?

わたしも桃井かおりさん好きです。
黄色いハンカチに出てましたよねー!

女優だから。一度言ってみたいわ〜
Commented by topwaterpluggers at 2016-10-15 18:41
いいですねぇー!
おでん、お鍋!!!
季節ですよね〜w

ゆ、湯気が、め、眼鏡が曇るぅ〜!?







あっ眼鏡してなかった^^;
Commented by hagukitchen at 2016-10-15 23:15
✴︎ 自由猫さん

メガネ曇ってる〜!
それだけで笑いが取れるっていいなーと思ったりして(*^^*)


夫はメガネしてるんですが
わたしは裸眼なんです。


おでん、毎日でもいいなぁ〜
これからは毎日鍋でもいいなぁ〜^^


by hagukitchen | 2016-10-14 16:03 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)