はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

たまごと豚こまの炒めもの 








困ったなあ~ 豚こまが一握りしかない


これじゃあどうやって一品作るの?






計画性を母のお腹に忘れてきたわたしはいつもこんなんです。


・・・って、気がついたけど


その母も計画性がないんでした(これは相当な…Σ(-∀-ノ)ノ









c0327192_13194245.jpg





でもこれが ほほ「 おにく オーイシー !」と大絶賛だったんです!!!



豚こまに塩、酒を揉みこみ片栗粉をまぶす
ごま油で炒め、酒、醤油、オイスターソースで味付け
一旦取り出しフライパンをきれいにしたら




今度は玉子を炒めます
溶きたまごにさとう、それから塩少々、牛乳を入れよく混ぜ
油をひいたフライパンに流し入れる。




そこで取り出しておいた豚肉を戻しいっしょに炒める
火が完全に通る前に火を消して余熱で火を通す。







c0327192_13200897.jpg






見た目はね、アレですけど中身で勝負です^^


一握りのお肉が玉子三個になると適度にボリュームが出ました


レシピと言えないようなアバウトさでゴメンナサイですが
豚肉に片栗粉をまぶして炒めるところ
それがやわらかくつるんと仕上がるポイントです。


どうぞ、計画的に(*^^*)





*************************








家の中、ほほが貼るおりがみだらけで年中七夕みたいな我家ですが





なんとなく、ハロウィン?




c0327192_13212835.jpg






秋の日差し強烈な昼下がりです






今温度計を見たら30℃です!!!













[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26077248
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-10-20 17:04
にこりさん(*´ω`*)
私、にこりさんの文章を読んでいて
計画性が無いなんて感じたこと無いですよ~
画材屋さんで、使う予定の絵の具だけ買って
その色をそのまま使っちゃう人と
基本色を適当に選んで 家にある色と混ぜて
自分色を作れる人がいるとしたら 後者!
そんな風にいつもレシピを拝見してます。

ほほちゃんの作品、太陽の光に照らされて
素敵だなぁ~ 手先がどんどん器用になりそう!

女心と秋の空…移ろいやすいけれど
一度好きになった人は 一生好き(^-^)/
なんていうか、薄まっていきますけどね
ずっと濃いままじゃ 困っちゃいますから~
ゆっくり ゆっくり形を変えながら
何十年も女心は続いていく…

あっ、夕飯の支度しなきゃ( ノД`)…
モコ

Commented by tatuotoko0406 at 2016-10-20 17:53
こんにちは。
これに、玉ねぎとかキクラゲを入れた料理がありましたね。
ついライスをお代りしたくなる美味さでした♪
明日、行こうかな。 近所の中華屋さんなんで^^;

ほほちゃんは器用だなあ。
デザインも血筋なんだろうね^^ 作曲とかやっちゃう、お父さん譲りでも有るんかなΣ(-∀-ノ)ノ

間を切り抜いたりって、ハサミでやってるんですか?

指先が器用ならカーブ、シュート!
投手でも良いか・・・(笑)
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-10-20 18:22
あっ!先日の秋鮭は塩は無しでしたよ。くまモンの血圧を上げないように、塩分には注意してるんです!
Commented by ayayay0003 at 2016-10-20 20:01
こんばんは^^
ほほちゃんの折り紙、才能ありますね~(*^^)v
将来、プロの折り紙なんてのがあれば決まりかも?
ハロウィンの飾り売ってますがお高いです(笑)
もちろん、買いませんけど・・・

豚こまに卵、グッドジョブです~~~☆
豚肉に片栗粉は、よく中華のウーエンさんレシピで出てきますね!
これって中華丼風にもなるね~(^-^)
今度、作ってみようと思いましたよ♪

ほんと、この蒸し暑さたまりませんネ^^;
秋はどこにいったのでしょうか(・・?
Commented by sumiko-928 at 2016-10-20 21:48
うわーこれ♡お弁当にいいですね〜
これも3食丼とか〜
あーでもランチの一人丼にもいいな〜
妄想だけは一人前(笑)

えー!計画するのは得意なタイプに見えてますよ!しかも速攻で!
お料理上手な人ってそんな感じです。
クルクルクル〜っと閃いたり頭の中がいつも活動してる感じ!
一方、私はささっと計画するのとそれを記憶するのが苦手。
なのでものすごく先のこと計画して書きとめて。。。で安心して常に頭空っぽです(^^;)そのノートなくすと一大事なタイプってやつね。へへ。
Commented by hagukitchen at 2016-10-20 23:26
✴︎ モコさん

そうね、変化がないなんてないもの
形を変えてもそのものに変わりはない
好きになったものも、趣味が変わったりもするしねぇ
そう、熱くなって、冷めて、そして氷って(笑)
あたため直しが必要になるのかも(*^^*)

モコさんはそう感じてくれてるんだ
わたし、確かに混色は好きなの
でもね、混色し過ぎて濁らせちゃうのよね
それが反省するところ。。。
もう少し計画性が欲しいわ
あ、そうだ!ばっかりよ〜修正に時間をかけるくらいならって思うけどこれがなかなか^^;
上手く自分とつきあわなくっちゃね!

Commented by Lynne2 at 2016-10-21 05:15
豚小間も卵もえらいよね*-∀-*
とりあえず冷蔵庫にあると案印な食材だよ~♪
甘辛な味付けは日本人のソウルフードだし、
白飯にぴったりー^^


おお!我が家より断然ハロウィンだ!!(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-10-21 06:23
✴︎ オレさん

あー!それですそれです
なーんかこんなのあったよなぁとおもいながら
作ってたんですよ
今度はキクラゲ入れて完成度上げちゃおう♪( ´▽`)

折り紙の間をどう切るか、
折り目を切るんですよ
わたしも子供の頃はまりました^^
ほほは、手先が器用なので折り紙させると
わたし負けますね

だは、投手でお願いします!!!
毎日うんていで鍛えてますから(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-10-21 06:24
✴︎ モコさん

良かった〜
塩鮭だと固くなってると思ってね(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-10-21 08:01
✴︎ アリスさん

そうです!これオレさんもキクラゲが入ったのがあるって、それで思い出しました(^-^)
なんでしたっけ?
そこまでは思い出せないでいます。
中華丼でもなくて天津丼でもなくて
たまごと豚とキクラゲの炒め物か(*^^*)
中華風って、ご飯がすすみますよね♪

ほほはわたしより器用なので^^;
細かいところ頼んでやってもらったりしてます。
折り紙のプロ、たしかそんな方がいらっしゃいましたね
それから切り紙の巨匠も!
わたしにはないものを娘は持ってると信じたい
常日頃です(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-10-21 08:13
✴︎ sumikoさん

(〃艸〃)ムフッ
ノート隠したいわ〜

わたしはメモメモ!なんつって
そのメモがどっかいっちゃうわなに書いたのかわからないわで…
それにヨシ!では1つ1つ丁寧に片づけていきますかなんて気合入れても閃いたら脱線して
戻ってこないタイプです。
夫には待ち合わせは絶対しないとか言われてます。
今は家にひきこもり状態ですから待ち合わせすることも無くなりましたけどね
子育てでは抜けてることばかりです。
ついこの間も…あ、たくさんあり過ぎて書ききれないわ>_<

そうそう、お弁当にもいいですね
これを敷き詰めて!海苔をしのばせてもまた
美味しそ(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-10-21 08:16
✴︎ Lynneちゃん

え、そお?
もうちょっと増やしちゃうかな
開けるときガサガサひっかかるんやけどね
それからどんぐりころころ転がってるし
忍者屋敷みたいだよ>_<

中華風他人丼皿盛り?
ここにキクラゲを入れたら完成度上がりそうよね(*^^*)
by hagukitchen | 2016-10-20 13:40 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)