はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

きのうの晩ごはん   (料理・お弁当部門)








今朝、ベランダ側から窓を拭いて部屋に入り

きれいになったかな~と ガラスを見たそのとき・・・ 雪が降り出しました

朝七時過ぎのことです



今日は雪の一日なのでしょうか

とおもって振り返ったら やんでる@@!





c0327192_08390167.jpg







さて、昨晩の晩ごはんです



●  半額になってた北海道産本マス!
これを塩ふってなじませておき、胡椒をふったら小麦粉をまぶして油をしいたフライパンで焼き
仕上げにバターをのせ、醤油を垂らします

そしてレモンを絞ってそれはそれはおいしかったですよ~




● 小松菜と焼き椎茸のおひたし

椎茸はスライスして塩をふり、魚焼グリルで焼きます
小松菜は塩茹でしてザルに上げ、絞らず(小松菜のシャキシャキが好き)
それにお玉一杯の出し汁に淡口醤油大さじ1を混ぜておく。




● 秋田産筍の水煮(義父が採ってきて缶詰にしたもの)のヤンニムジャン炒め煮

筍を薄く刻んでごま油で炒めたら、出し汁とさとう、塩、醤油、酢、ヤンニムジャンで炒め煮にしたもの。
生活クラブで購入したヤンニムジャン(キムチの素)重宝してます^^






c0327192_08391183.jpg






これには赤だしだな、とおもったので
豆腐、わかめ、葱で赤出汁♨







いったい・・・和なの?洋なの?中なの?な晩ごはんでしたが
不思議と安定感のあるイッタラ、ティーマがまとめてくれる食卓でした~












インスタしてます よろしかったら
Instagram


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26318107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2017-01-14 10:51
こんにちは^^
もう雪はとけちゃったかな?
こちらは、全然降りませんでした!
でも気温は低くて5℃です!

赤だしのお味噌汁が美味しそう~(^^♪
北海道産本マスは、最高でしょうね~☆
この時期に食べる食事と言う感じです(^-^)
身体に良いし、美味しいしで♡
我が家は、寒いとまた鍋~^^;というワンパな日々です(笑)
Commented by hagukitchen at 2017-01-14 11:15
✴︎ アリスさん

鍋、この時期はなんといっても鍋でしょう〜♨︎(*´∇`*)♨︎
温泉に入ってるみたいですが、やっぱり湯気が最高ですからね!
赤だし、キリッとしまりますね、バター風味にも合うと思うんです♪

こちらは降ったりやんだり、そして拭きたての窓ガラスは
曇り具合が楽しいらしくほほとふふにベタベタにされました( ;∀;)

5度ですかー!!!
こちらは何度なのか…
なんとなく公園に行くとになりそうな気配感じてます.°(ಗдಗ。)°.寒そー
Commented by froggymama at 2017-01-14 12:12
こんにちは~♪
相変わらず美味しそうなご飯~~!
私もそこへ食べに行きたい。。
雪ふってるんですね~こちらは降ってないけどとっても寒いです。
この大寒波のなか次男は初めてのスノボに。。大丈夫なんだろうか。
生姜の佃煮、めちゃおいしそう!作りたい!
あ、そしてたかこさんのブログにおじゃましてきました^^
なにもかもが美味しそう~~~♪
もうにこりさんのところとたかこさんのところでお料理はバッチリですね♪
Commented by tatuotoko0406 at 2017-01-14 17:15
こんにちはー
今日は生まれて初めて、天気雪(ちらつく程度)を見た午後の昭和通りでした。

マスと鮭って兄弟ですか・・・?
だったらこの調理法は良いでしょうね♪ 鮭はこの料理が一番好きかも知れない。

>不思議と安定感のあるイッタラ、ティーマ

イッタラ何とか、とはインド料理系・・・?

しかし寒いのナンの・・・
これでもハリー、散歩行きたいってさ・・・^^;
Commented by hagukitchen at 2017-01-14 21:18
✴︎ froggymamaさん

たかこさんの生姜の佃煮を拝見して
イチコロでした〜(*≧∀≦*)!!!
めちゃくちゃ美味しそうですよね
それに他のものどれも〜(*´∇`*)♪
生姜の佃煮、昔べっこう生姜って作ったんですが
それを思い出しました、生姜いいですよね〜
なんかカラダに効いてるぞーって感じがします。

そしてこの雪の中初のスノボへ出かけた次男君
すごいタイミングいいというか〜
いいですよね!?どうなんでしょう…
私は次の日使いものにならないくらいの筋肉痛に
見舞われましたけどね…えっと20年前のはなしでした。

バランスのいいものをいただくと満足感が違いますね
なかなか毎回とはいきませんけど(^.^)
Commented by hagukitchen at 2017-01-14 21:23
✴︎ オレさん

その天気雪、たまたま持ってたカメラにおさめましたか?
期待してますよ〜(^ー^)

イッタラの神、ティーマの神、い、いそう(^.^)
イタリアのイッタラ社が作ってるティーマシリーズのお皿です。
すごく使いやすく人気なんですよね

ハリー、やっぱり行きたいでしょう〜
今日はわたし、一歩も外に出てませんけど
一日中家に居ると精神的にまいりますね
やっぱりしんどくても自転車漕いでるほうが健康的〜d( ̄  ̄)
Commented by hairpriori at 2017-01-16 14:59

美味しそうです
Commented by hagukitchen at 2017-01-16 16:50
✴︎ とーちゃん

美味しかったです〜(*´꒳`*)
by hagukitchen | 2017-01-14 09:21 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)