はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鮭の味噌粕漬けと煎り豆腐がおいしい朝ごはん







今週も朝ごはんから行ってみまーす!


これは休日朝ごはんですけどね










c0327192_10215867.jpg







鮭の味噌粕漬けがとってもおいしくできたんです。


さて何日漬けたかな・・・





練り粕と粒状の豆味噌(山利商店)それからみりん、さとうに
ちょっと醤油


かなり適当に混ぜたので分量がわからないので
これからじっくり検証します。





c0327192_10203920.jpg





それと、ほうれん草のごま和えにひじきのふりかけ、五目豆煮


そして大根と油揚げの美味しい~お味噌汁

お味噌はみゆきちゃんからいただいた手づくりお味噌です。







そして、これを作ってる傍らで長女ほほが「ママとご飯つくる!」と言って自分でせっせと
あちこちあさってなにやら作ってくれてます・・・






「 これ、ママの!」





c0327192_10435299.jpg







うわ~ぉ、ごはん、ごはん、ごはん!





でも、とっても楽しそうに作ってたので、その気持ちたいせつにいただきました^^






c0327192_10384010.jpg






今朝の朝ごはんは煎り豆腐、ほうれん草のごま和え、ごま塩にぎり
それからお味噌汁にいちご





月曜の朝はちょっとテンション低いけど


元気にいってらっしゃい!















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram







[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26382127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2017-02-06 11:30
こんにちはー
ちなみににこりさんは、この分量で足りんでしょうか?

つうか、アレか・・・
最後の写真はほほちゃんので、頭越しに撮影!ってわけだ。

鮭の味噌粕漬けって美味いんだよなー
塩で良し! ムニエルで良し!
鬼ぎりのネタで良し!

朝ご飯時点での、ふふちゃんは…zzZZZzzzzZZ…?
Commented by ayayay0003 at 2017-02-06 11:46
おはようございます^^
メチャ、身体に良い朝ごはんでテンション↑わあ~(*^_^*)
コレステロールが下がるものばっか!(^^)!
最近は、↑をめざしています!
家は、昨日は、切干大根にひじき、厚揚げの煮物でした!

ほほちゃんの気持ちが嬉しいママごはんですね♡
寒いけど、元気に後少しの幼稚園生活がんばってほしいです(*^_^*)
Commented by hagukitchen at 2017-02-06 17:47
✴︎ オレさん

そうそう、ふふは寝てまーす。

わたしはこの量では足りるわけもなく
トーストとコーヒーとその他諸々(⌒-⌒; )

鮭はオールマイティですね!
彩りも良し!
この味噌粕漬け、日本橋の魚久さんの真似して
作りました〜
そっくりですよ(^.^)
Commented by hagukitchen at 2017-02-07 08:37
✴︎ アリスさん

切干大根大好き!
おはようございます(´∀`)

コレステロール下がるものばっかりでしたか〜
この後にトーストとコーヒーとおまんじゅう食べてたら…

ダメですよね(о´∀`о)

ほほなりに楽しんでもらおうと楽しんで作ってたので
見届けました(*´꒳`*)ちっちゃいお母さん
可愛かったです。
周りにはインフルエンザになった子が結構いるので
なんとか乗りきってくれたらなと思ってますよ〜
Commented by hairpriori at 2017-02-08 10:22
和食が1番!
ですね
by hagukitchen | 2017-02-06 10:47 | 家庭料理 | Trackback | Comments(5)