はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

味噌煮込みうどん








この味噌煮込みうどんを作ってる時は
まだ明後日がバレンタインデーなんてこと


気がついてませんでした。へへ




どうします?










とりあえず、週末のお昼の味噌煮込みうどんは美味しかったらしく

って、夫の鼻息で判断してるんですけどね^^;





c0327192_11073878.jpg





かつお出汁があるとほんとに便利。



お味噌汁をつくる要領でそこにうどんを入れればいいので休日ごはんにもってこいです^^






今回はまず、ささがきにした牛蒡をごま油で炒めました。
コクと香りがアップ!
そこにかつお出汁を注ぎ入れ煮ます。


グツグツしてきたら赤味噌を溶き、みりんを加え味を調え
冷凍うどん、とうふを入れて


またグツグツしてきたら刻んだ葱、それから青梗菜があったのでそれも加え
そしてくぼみを作り、そこに落とし玉子




火は少し弱めにして蓋をします








玉子が白くふるふるっとした具合で火を止めて。



器によそり、七味をかけるとやっぱり美味しいですね








c0327192_11072989.jpg






さ~て、バレンタイン・・・



昨日、材料は買って来ましたけど
形になるでしょうか








いったい、この取りかかりのわるさはなんでしょう。。。



















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram







心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26421483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2017-02-13 18:58
こんばんはー
もう、仕事場で話題になることは皆無のバレンタイン。
お姉ちゃんは幼稚園の頃から、ずっと作ってました。去年辺りからは「ダルい」そうで間に合わせに買ってるようです^^;

龍生は・・・
高校生になってからは、学校の話題が出ることはないなあ・・・ なんでも中学のほうが、可愛い子が多かったとは言ってたような気がするけど。
遊んでるのも地元のやつばっかでね。今年はどうだろう?

ほほふふ姉妹で、計20年くらいは台所でチョコを作りそうですね♪

つうか、この味噌煮込みうどん!
めちゃくちゃ美味そうですね♪ ネギがいい塩梅に煮えてそうで〜〜

by 腹へったかも知れない
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2017-02-14 05:26
私は昨日(前日!)気づきました。(^^;
今日(当日!)、何とかしようと思っています。(笑)

私も取り掛かりが悪いお人です。(^^;ははは。
Commented by hagukitchen at 2017-02-14 07:32
✴︎ オレさん

腹減ってました?(笑)

そうですね、このネギ!美味しかったかな〜
火の通り具合最高でした(´∀`*)

やっぱりねぎがあるとないとでは全く違いますからね。

今日のたっちゃんはいそがしいんじゃないですか?
っていうか、彼女いるでしょう〜?
誰しもほっておくわけありません!!!

お姉ちゃんの、「ダルい」あはは〜(*≧∀≦*)
なんかリアルに聞こえてきそうです。
まぁ、そういうわたしもそうなんですよね…へへへ

あの頃のドキドキの私はどこ行った〜_(:3」z)_
Commented by hagukitchen at 2017-02-14 09:29
✴︎ いもけんぴさん

ふふふ〜
大丈夫大丈夫!!!
今からでもなんもかなる〜
わたし、クックパッドレシピでなんとかしました( ´∀`)
by hagukitchen | 2017-02-13 11:34 | 家庭料理 | Trackback | Comments(4)