はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

グリーンピース入りのポテサラ と ほほ6歳のお弁当










グリンピースがめちゃくちゃおいしいんだけど


ママ、これじぶんで考えた?




う、うん!






c0327192_09392890.jpg








このグリンピースだけのポテサラ、長女がかかえて食べるくらい気に入ったようです。





ママ、これブログとかでみんなにみせちゃう?







c0327192_09393468.jpg






というわけで、見せちゃいます^^






● グリンピースポテサラ ●



じゃが芋を5ミリくらいの厚さにスライスしてひたひたの牛乳で煮ます
焦げ付きやすいので木べらで面倒をみてください
煮えたら水分を飛ばしながら鍋の中で潰します
そこにマヨネーズを少々とこしょう少々

牛乳で煮るのでとってもまろやか、マヨネーズは少しでもちゃんとおいしいです。



グリンピースは沸いた湯に重曹をみみかき1杯くらいと塩少々で茹で
茹であがったら茹で汁ごと冷ましておきます

ポテトにグリンピースを混ぜたらできあがり。







水玉でかわいらしいですね、是非♪








**********************







そして、毎度おなじみの 昭和レトロ弁当です






c0327192_09390609.jpg








鶏のから揚げ、海苔巻きチーズ、菊菜と椎茸の軸和え、白菜のお漬物、ゆで玉子
そして さくらんぼごはん


さくらんぼは人参のぬか漬け、そして青梗菜を塩茹でしたもの(オイル少々入れて)です。







*********************






それにしても最近、おいしいものはおいしいとしっかり意思表示するようになったほほ(長女)です。
今までは反応薄かったのに、、、

ふふ(次女)は一口食べるごとにおいち!おいち!
ほ~んとに~??? ですけどね・・・















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram

[PR]
トラックバックURL : http://hagkitchen.exblog.jp/tb/26445898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BBpinevalley at 2017-02-22 14:10
グリーンピースポテサラ、すごく美味しそう。
かわいいし。
早速作ってみますね。
NZに帰って、娘に作ってやるのが楽しみ。
Commented at 2017-02-22 14:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hairpriori at 2017-02-22 17:20
ポテトサラダ
作るの面倒なので
買っちゃいます^_^
Commented by hagukitchen at 2017-02-22 17:42
✴︎ BBpinevalleyさん

是非是非(๑˃̵ᴗ˂̵)
グリンピースだけでなんだかかわいいですよね〜
コーンだけもかわいいと思います♪

口の中ではじける食感が美味しいのかな
日本はグリンピースが並ぶ季節になりました〜
Commented by hagukitchen at 2017-02-22 17:49
✴︎ 鍵コメさん

声出して笑っちゃいましたよー!!!
めちゃくちゃおもしろい(๑˃̵ᴗ˂̵)プーッ

どこまで脱いだら…
躊躇してるのも、あれだし〜
潔くお好きなだけどうぞ!


って、笑ってる場合じゃなくて
大丈夫ですか?
大丈夫だと思いますけど(^.^)


そうですね、
見てるひともわずかにいますが
最近は言わないようにしてます。
こっそり〜
Commented by hagukitchen at 2017-02-22 17:51
✴︎ 鍵コメさん

キャロットチキン弁当どうです…
や、やっぱりないな〜(。-∀-)
Commented by alovingrabbit77 at 2017-02-23 12:12
ママがじぶんで考えた、グリンピースポテサラ。
きっとわたしも作ります( `ー´)ノ☆

簡単なのばかりでごめんね~!
でもじゃがいも好きとしてはスルーできない( ̄ー ̄)♡
Commented by hagukitchen at 2017-02-23 17:34
✴︎ Yukoさん

簡単で美味しいのが一番(๑˃̵ᴗ˂̵)!
しかも、かわいいでしょ?

じゃがいも好きのほほ、グリンピース好きでもあり
たまらないらしいですよ〜
是非作ってみてくださいね(´∀`*)
by hagukitchen | 2017-02-22 10:08 | お弁当 | Trackback | Comments(8)