はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2016年 11月 24日 ( 1 )

もつ煮込み と ブローチ定期便






寒くなってきたので
こういう煮込み系が恋しくなり

二回茹でこぼしてから煮込み開始!




にんにくと生姜をみじん切りにしてごま油で炒め
そこに大きめに刻んだにんじん、蓮根(牛蒡がなくて)、大根、こんにゃくを加え炒め
ぶつぎりの葱それから 下処理したもつも加えて
ひたひたのかつお出汁、酒、みりんを加えコトコト
醤油と味噌で味を調えて









もつがやわらかくなったころ、水切り豆腐も入れて



そして仕上げにやっぱり刻み葱





c0327192_16014534.jpg







七味もね

あ~ 何杯でも食べれそう。





c0327192_16023270.jpg







おかみさ~ん
もうひと燗・・・ って言いたくなるけど誰もいませんでした^^







******************







幼稚園からの友人、今は東京でいそがしい毎日を送ってる
わたしとはまるで違う日々を過ごしてるであろうそんな彼女から


この間のクッキーのお礼にとブローチが届きました。
メッセージに今年もブローチ定期便の時期になったからって。
そう、前もブローチだった〜
私たち、ブローチを上手につけられる女子目指してます(女子っていつまでOK?)



ところで、クッキーっていつの話やら・・・
そのお礼にっていただいていいの?
ミナぺルホネンのもので友人と色違いだって♡




うわ~何につけよう・・・




と、今日着てたクッタクタのTシャツにとりあえずつけてみました。






c0327192_16045435.jpg






おおっ!  なんだかひとつつけただけで
うるおいのある暮らしをしてそうな雰囲気~♪






ふふを連れてスーパーの往復だけでへとへとになってるわたしのことを思い出しては
気にかけてくれる そんな友人に感謝です。















[PR]
by hagukitchen | 2016-11-24 16:29 | 嬉しかったこと | Trackback | Comments(4)