はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2016年 11月 25日 ( 1 )

いかと大根の煮物







昨晩、大根がたくさんあるので大根を使うことは決めていました。




お店で小ぶりなヤリイカが売ってたので
それでいか大根をつくることに決定!







c0327192_09173112.jpg






大根1/2本分を皮をむいて乱切りにし米のとぎ汁で茹で
やわらかくなったら水にさらします。


そのあいだに小ぶりなヤリイカ5杯の下ごしらえ
ゲソを外して目を取りのぞき小ぶりなのでおおきめにカット


大根といかを鍋に入れたらひたひたにかつお出汁
そこに酒大さじ2、みりん大さじ2、さとう小さじ2だったかな^^;醤油大さじ2


アクをすくったら弱火で・・・



しみしみになってきたらできあがり~
刻んだ大根の葉っぱを味噌汁を作ってる鍋の中でさっと茹でてちらしました。





c0327192_09191817.jpg





ブレブレなのはふふが下から揺らしてるせいということで・・・



このいか大根、ほほもふふもよく食べてくれ、夫は汁を飲みほしてました




イカ味の大根て、美味しいですからね。








*********************









今日はこれから幼稚園の参観です。








c0327192_09183282.jpg






朝方ぐずってたふふがまだ寝てるので
トーストとコーヒーでひとり早めに朝食♪




そしてめずらしい時間に更新してみました。








*************








インスタしてます。
hug、hug.nicori よろしかったら♡







[PR]
by hagukitchen | 2016-11-25 09:33 | 家庭料理 | Trackback | Comments(13)