はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2017年 02月 28日 ( 1 )

週末のレモンケーキ








とーーーっても美味しそうなケーキを拝見して


いいないいなを連発してたら



親切にレシピを教えてくださって、それが驚くほど簡単!



とっても簡単なのにとっても美味しいっていうのがとっても嬉しい^^




とってもづくしなレモンケーキです







c0327192_09030353.jpg





生地にはレモンの皮のすりおろしが入ります。


ボウルで材料を混ぜてるときのレモンの香りが爽やかで
焼いてる時のバターとレモンの香りはとっても甘くしあわせで



アイシングをかけたことがなかったんですけど


このレモン果汁たっぷりアイシングもまたおいしい~






c0327192_09031503.jpg







絞ったあとの皮は刻んで砂糖に浸し
低温のオーブンで乾燥焼きにしてアイシングの上に散らしました。


絞った果肉もやわらかくてそのまま食べちゃいました^^






国産のレモンで丸かじりできそうなくらいの薄皮で色の濃いレモンでした。









レモンとライムのポリフェノールは「エリオシトリン」といってものすごい抗酸化力を持ってるそうです

よし、錆びないからだ、そしてこころの為にもまた作ろう~













インスタしてます よろしかったら♪


Instagram

[PR]
by hagukitchen | 2017-02-28 09:25 | お菓子作り | Trackback | Comments(8)