はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2017年 03月 03日 ( 1 )

レモン酢 と ひなまつりに因んで









先日のレモンケーキのときに
sumikoさんからこっそりコメントいただきました


なにしろレモン酢を飲んでからお肌を褒められるんだとか!
(sumikoさん 言っちゃった~)



え、そうなの???
それは絶対にエリオシトリン効果(レモンやライムに含まれるポリフェノール)ね
わたしも褒められたいーって思って詰め寄るようにレシピを聞きだしたら
ナント、昨年秋に載せてくれてました。





それを暗記して昨日、近くの八百屋さんへ


そこにはそこにしかないここらへんのレモンがあるんです!
(読みにくい~)






c0327192_10191335.jpg





レモンなのにこのままかじれるくらいの美味しさ^^


一個が150g以上あるのでレシピよりちょっと多めに材料を入れました。









↑作りかたはこちらをご覧くださいね



そして





わたしは瓶に仕込みました。
レンチンせずに進めてみます・・・




c0327192_10191902.jpg





氷砂糖が溶けたら炭酸水で割っていただきます
そして一晩明けて、今見たらもう溶けてました!
早速毎日飲んでみます。





ものすごい抗酸化力というエリオシトリン効果いかに・・・











******************







今日は3月3日ですね





c0327192_10192660.jpg





昨日の朝作ったおひなさまおにぎり、
ひとつは朝食に食べて、帰ってきてからもうひとつたべる!と言って出掛けたのですが



帰ってきて出すなり妹に取られてしまい、
がっくりと肩を落とした姉でした。






ひとつだと、おひなさまというよりだるま感が強めですね^^;










c0327192_10431908.jpg





工作が脱線して作った顔ハメですが
お内裏さま、飛び出しそうです・・










どうぞすてきな一日を。















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram

[PR]
by hagukitchen | 2017-03-03 10:53 | 飲みもの | Trackback | Comments(10)