はぐくむキッチン

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2017年 06月 04日 ( 1 )

豚とキャベツの味噌だれ炒め と ほほ1年生のお弁当






公園遊びをしながら晩ごはん作らなくちゃ~と帰宅、日が伸びましたね
晩ごはんの時間でもこの明るさ!


豚の切り落としとキャベツがあるんだからホイコーローでしょなんておもってたら
そうだった、
テンメンジャンがない。




と、そこで思い出したのが 新玉ねぎステーキ用に作った 味噌だれ!!!



わー ヤッターいい予感~  見つけた時点でゴールが見えた瞬間でした。

でもこれ、ほんとに美味しくて2歳の次女ふふがもんのすごい食べてました。





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豚の切り落とし肉300gに酒大さじ1・1/2、醤油大さじ1を揉みこみ、片栗粉を1/4カップ程まぶします。
油で炒め、肉に火がおおかた通ったら、ザクぎりのキャベツ1/4個分を加えて炒め、そこに 特製味噌だれ 
を入れてキャベツがすこししんなりした位で火を止め完成です。


キャベツの火の入れ具合が最大のポイントかもしれません。



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特製味噌だれ(多めに作れます、3回分位かな)

1.酒、みりん、酢を大さじ2ずつに砂糖大さじ8を混ぜ
  すりおろしにんにく2かけ分
  おろし生姜1かけ分
  豆板醤小さじ1/2を火にかけ一煮立ちさせる。

2.赤味噌100gに1を加えて伸ばし、
  醤油50cc、ごま油大さじ2、すりごま大さじ1を加える。




・・・・・






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そして、一年生になったほほのお弁当の日がやってきました。
いままで使ってたアルミのお弁当(満水で400cc)はなんだか突然小さく感じられるように。


ロールサンドなんかとても入らず、このピンクのお弁当箱でもどうかといった感じ
蓋に膨らみがあるのでなんとか・・・


ちなみに中身は玉子のロールサンド、ナポリタン、アスパラとウィンナーのソテー、
蕪と人参の甘酢漬け(楊枝に刺してます、楊枝のてっぺんはマステで巻いてオシャレしたつもり)
そしてアメリカンチェリー



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う~ん、やっぱりもっと高さが欲しいな、そこでいろいろと比較検討した結果こちらを購入してみました。










深さはあるし、丸くてかわいらしいし、洗うの簡単だし・・・





あー早く作りたい~






・・・まだ届いてもいなけりゃ 次のお弁当の日も知りませんけどね^^















インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね

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by hagukitchen | 2017-06-04 00:40 | お弁当 | Trackback | Comments(12)