はぐくむキッチン

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2017年 07月 01日 ( 1 )

すももジャム 





真赤なすももが届きました。




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果肉も真赤、とっても美味しくってひとつ、またひとつとパクッ

ちょうどいちごがなくなってさみしかったところだったから嬉しくって
 



この真赤なすももはアリスの国より↓








測ってみたら1.5キロありました!!!


さてさてすももジャムを作ろう~
そんな傍で公園!公園!ママはやくー!
はいはい、ちょっと待って!実を半割にしたところで、
娘たちが公園へ走り出したため、上から砂糖をかけ、まぶしたところまででダッシュ

ちょっとまって~~~~~!!!






帰ってきて夕飯と同時進行でジャム作りです。





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実は半割にして種もそのまま煮ました。
煮ながらはずれた皮を取り除きましたが
湯むきしてもいいかも?
そして次に種をザルに上げ果肉を濾しながら煮詰めました。
なかなか大変…時間よちょっとまって〜〜〜!!!
夕飯の支度が遅くなりましたけど、でも美味しいジャムができたから良かった。




すもも 1.5キロ
砂糖 600g
(1種類では足りなかったためグラニュー糖、きび糖、和三盆などを合わせました)
クエン酸
で煮詰めました。






できあがりはさらっとしてましたが
翌日にはぷるんとろん。
まさにルビー色で食欲をそそります。



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こ~れ~は  (๑˃̵ᴗ˂̵)おいしい!!!





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いちごジャムよりヨーグルトに合うかも!
というか、わたしは好きだな^^




どれだけできたかというと・・・

これまたうちの空き瓶の数々に計7つ!
脱気して保存してます。








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はじめてのすももジャム、おいしくできて嬉しい♪

アリスさん、他にもいろいろとありがとうございました~

そのうちまた登場させたいです^^








インスタしてます よろしかったら♪

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久しぶりの投稿にもお越しくださり
ありがとうございました〜(*^^*)



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by hagukitchen | 2017-07-01 02:31 | 嬉しかったこと | Trackback | Comments(12)