はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

3連休は白物衣料を洗濯しました。




9月も半ばを過ぎましたね、
前回の更新から2週間が経ちましたが、みなさんいかがお過ごしですか。
いつのまにか秋めいてきましたね~


夏といえば白い服ばかり着てた私、
なんとな~くくすんでる、黄ばんでる?
まーでもアイボリーっぽいか、なんてことにして毎日着ていました。


そして、やっと薄手の長袖を着たり、他の色も着てみたくなったこの頃、
台風の日に一斉に白物衣料を集め、洗濯することにしました。



そして、台風明けの晴天に干したら スッキリ!!!





c0327192_12044809.jpg





台風が近づいてきて、風が吹き荒れる頃にとりあえず出した時の写真がこちら↓



子供の下着や服も次々出して、

と言っても、白い所に白物を出し電球の下で撮ってるので比較にはならないという












c0327192_12041662.jpg







よーし!日頃の手抜き家事を一気に挽回するぞー!とばかりに

洗濯かごに酸素系漂白剤を50g、50度のお湯10L、液体洗濯洗剤50mlを入れ溶かし、




衣類を入れ、30分浸け置き。




c0327192_12040927.jpg






そして、これをしずくが落ちない程度に手絞りで洗濯機に入れ
ホントはシャワーのお湯でぬめりを流し脱水して干すのがいいらしいけど(ここでヤッパリの手抜き)
通常コースですすぎを4回に設定して脱水しました。




そしてすぐに干したら~




しばし青空と白シャツを鑑賞してる間にできあがり。






はー スッキリ~ヽ(^。^)ノ
いつも気になってたことができただけで、3連休、なにもしてないけれど
充実~




と思ってたら、





どこからとなく、忘れてた白物が出てきたんですけどね・・・









いつも使ってる洗濯かご、
Lサイズが2つ、Mサイズがひとつ、
中身が見えないし、浸け置きができるし、メモリもあるのでわかりやすい!そしてたまにほほやふふが入ってると椅子にもなるし
重宝してます。


ホワイトグレーがお気に入り。








洗濯洗剤はいつもこちら。









酸素系漂白剤といえばこちら。






夏の白物洗濯、第二弾、すぐに開催決定です。












そしてそのころ我家にはやもりのヤモリンが。
よろしかったらこちらのインスタで^^↓

Instagram








[PR]
# by hagukitchen | 2017-09-19 12:58 | 身につけるもの | Trackback | Comments(10)

一年生、夏休み最後の一週間。







9月になりましたね

一年生の夏休みも終わり、2学期がスタート

夏休みも終盤の8月最後の一週間を記事にしてみますね。




まずは朝ごはんのような?お昼ごはんから




c0327192_11301967.jpg



時計周りに、かぼちゃのいとこ煮
ゴーヤの佃煮
胡瓜の山椒漬け
いわしの生姜煮

若芽と新玉ねぎのお味噌汁
白ごはん



かぼちゃ嫌いなふふが食べてくれたこのかぼちゃのいとこ煮は
まずかぼちゃがおいしかったのが勝因ですが
かぼちゃに小豆のぜんざいを水とさとうのかわりに入れ、醤油を足して煮ただけのもの。

なんだかほっとしておいしかった。が自然と出てくるごはんでした^^



c0327192_11302565.jpg






そして、牛乳かんを食べたらもう気分は昭和






c0327192_11311648.jpg





これは母は作らなかったおやつですが
あるときうんと年下の女の子がタッパーに作ったのをくれて
それがとてもおいしかったのを思い出しながら作りました。


糸寒天5gを水で戻して
水200ccに戻した糸寒天を煮溶かし
さとう60g、それからひと肌に温めた牛乳を加えて温め流す。
みかんの缶詰のシロップを切って、みかんを加え、粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やしてできあがり。



c0327192_11312147.jpg





七歳長女がえらく気に入ったおやつでした。
みかんの甘酸っぱさとミルクの香りと甘さ、なんて合うんでしょー





c0327192_11305300.jpg


それからお題は鶏もも肉だった日の晩ごはん


鶏もも肉となすとピーマンのケチャップ醤油炒めにしました。
鶏もも肉に下味でにんにくのすりおろし、それから塩こしょう、醤油を揉みこみ
片栗粉をまぶして揚げます。(唐揚げよりも薄めに下味)
茄子、ピーマンも素揚げにします。
フライパンにケチャップ、醤油を具材に絡むぐらいの適量・・・適当(笑)入れ
砂糖とオイスターソース少々でタレを作り絡めたらできあがり。



2歳の次女がお肉大好きで7歳の姉の3倍は平気で食べるので目が離せません!

セーブして3倍ってことは・・・コワイコワイ。






そして、7歳ほほの問い




c0327192_11303917.jpg




ふと、


「海と空ってどっちがふかいの?」



え…(-"-)



「ママはどっちだと思う?」




んー・・・どっちだろう・・・
ふとした瞬間の壮大な質問に面食らってしまい
3年ぐらい考えさせて。と応えました。




やっぱり空でしょうか?それともいろんな意味で海でしょうか・・・ぐるぐるぐるぐる
これについては図書館の本で長女に答えをさがしてもらうことにします^^;





・・・・・・・・・・・・・





それから数日後、そのほほが次女ふふをお風呂に入れていたときのこと
お風呂場から大きな声で


「 前向いて!もう!前、むーいーてってば!!!」


言うことをきかないふふに


「 ふふ、ひとりになってもがんばって生きていってね! 」


ええ!2歳児に?と思っていると

「 ねーねもママもチッチも順番で死んじゃうんだ、いなくなっちゃうんだよ。」


・・・。(2歳のふふ)


「 ねーねは死んだら天国に行くんだ 」


・・・。


「あのね、みんな天国に行くんだけどね、
でもあつくてしんじゃうんだ~」



えええええ~~~~(;O;)やっぱり結局は死んじゃうんだ
夏はたしかに熱そうだもんね^^;











というわけで、7歳って、深くて浅くておもしろい年頃のようです^^














インスタしてます よろしかったら♪

Instagram













[PR]
# by hagukitchen | 2017-09-03 12:43 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

海老マヨサラダ と ひとつき







お久しぶりです。

前回の更新から1ヶ月も経ってしまいました。



今日は更新できるかなと思い続けて迎えたひとつき後の今日、


お越しくださってありがとうございます^^





なにをしていたかといえば~





特別何をしてるわけでもなく、ただただ毎日ごはん作って食べて
片づけては買い物に行き、またごはん作って
二歳児炸裂する次女に長女と手を焼いて三人でキーキーし
無表情で淡々と背を向けながらキッチンに立ちながら横目でふたりを見てると
いつのまにか姉らしくなった長女ほほの対応にホロっと頬が緩んでる






そんな毎日でした。








c0327192_23581085.jpg






食べることが人一倍好きな次女ふふは
何をしていても食べ物の気配を感じると近づいてきます…


この海老マヨサラダはふたりとも気に入ってました。



殻を剥いた海老を片栗粉で揉み洗いしたら
塩、片栗粉、卵白で揉んで
片栗粉と卵黄を溶きほぐしたところにくぐらせて油で揚げる。

それを、マヨネーズ、自家製ヨーグルト、コンデンスミルク、醤油、ケチャップで和える。


いっしょにズッキーニも揚げて加えてみました。





c0327192_23581751.jpg





ボリューミーなサラダに大満足♪












そして私がご飯を作っているあいだは、妹と遊んでるのがしばらくのお手伝いだったほほも



包丁を持ってのお手伝いに復帰






c0327192_00004315.jpg





姉のやることは全部自分もできると思って真似したがるふふに

ほほはおもちゃのまな板と包丁と野菜を用意してあげてから

切り始めました。


仕事を与えてから自分の仕事に向かう姿、見習いたいです^^




と思ってたら、さっさと切り終えたらしいふふは


「 ブーン  ブン ブーーーン 」

といいながら走り回ってるし(なぜブーン?)





包丁持ってるほほの後ろが気になってしかたないー







c0327192_00002816.jpg





こんな日もあれば










ふふの専門職、レタスちぎり&水切り&盛り付け&水切りした水も盛り付け( ̄∀ ̄;)
してる間に、こっそり宿題するほほ







c0327192_00024367.jpg





そんな日もあれば







わたしが寝るつもりはないのに寝てしまった側ら、
漫画を読む姉の側ら、

ひとりで遊んでいたふふ。




ママ、ねんね?



うん(( _ _ ))..zzzZZ(オコリツカレタトヨ…)




しばらくして、目をやると粘土を持って捏ね捏ね
ウワ、いやな予感とおもいつつも、粘土してるの?
と聞くとなにやら緑のかたまりをにんやりしながら差し出して見せ
わたしもにんやりしながらまた眠さに負けてうつろうつろ




ふにゃふにゃ…と声がしたので


ふりむくと、ちょうど頭がふわ~っとうしろに倒れるところでした。







c0327192_00034685.jpg





漫画を読み終え、ブロックで遊んでたほほが




つかれたのかな、と言いながらそ~っと粘土を片づけてました。

みどりのかたまりとか、ちゃいろのかたまりとか^^;














そして今晩


突然ほほが ひとりでおふろに入ってきていい? というのでいいよというとしばらくして
お風呂から「ふふ~おいで~」と妹を呼ぶ声
ふふもさっさと服を脱いでお風呂に入って行きました。




へぇ  はじめてふたりでお風呂に入った!!!
スーッとうまくいくこんな日が来るんだー
わたしはいつになく余裕で晩ごはんの片付けができたことがしみじみ嬉しい…。







このひとつきの間のふたりの成長がなんだかとっても嬉しい夜です
というか夜中です






夏休みもあと残り一週間、たぶんいつものように
家にいるか近くを自転車で乗り回してるかですが









7歳と2歳の夏を満喫してみます^^













使ってるのはこちらの包丁↑












インスタしてます よろしかったら♪

お盆休み中の様子などはこちらで^^

Instagram








[PR]
# by hagukitchen | 2017-08-24 01:29 | 家庭料理 | Trackback | Comments(22)

ひどいことになった革バックの補修をしてみました。







突然ですが、気になって仕方なかったショルダーバックの補修をしました。



前回 お手入れしたつもりだったショルダーバックが
なにもしてないのに(ホントニ?)なにもしてないつもりなのに、ひどいことになっていました。


なにがまずかったのか・・・


さっぱりわからないのです。元に戻るのかな

これはもうプロにお任せしなくちゃ・・・と思って調べたら




高~い!!! 



バックがもう一つ買えちゃうんじゃないか?と思うお値段です。



そこで、
自分でしてみることにしました。



黒い革製品は他にも使ってるので自分でケアできたらこれからの暮らしにかなり役に立つ!









c0327192_23072999.jpg






そして、道具をそろえたら
なんと
あっというまに


元通り。



あれ?こんなに簡単に?






c0327192_23073651.jpg





さあ いよいよ 



ひどかった時の画像公開です!







c0327192_23075334.jpg







ヒドーーーーーーーイ!!!
いったい何があったの???





c0327192_23074847.jpg




ケアを怠るとこうなるのね(-"-)


補修にあたり、心配だったのはバックの黒が色移りしないかということでしたが


これもあっさりクリアでした。






c0327192_23080065.jpg





手前のクリームをやわらかい布に取り、バックに塗りました。

写ってませんがゴム手袋してます。






なんと47色の品揃え!





クリームが乾いたら、ローションを塗って、乾拭すると上質なツヤが出るそうです。









2点購入しても3000円ほど。
これなら夏に駆使しそうなサンダルにも安心して使えるし
良いお買い物しました♪









もう一度^^



c0327192_23072999.jpg






気になってたことがやっとひとつクリアになって
あースッキリ!です。
これなら外に連れ出せる〜おん








*****************








c0327192_00174960.jpg






チョークで黒板になにか描きはじめた次女のふふ
といってもまだ点と勢いのある線が描ける程度ですが…


トントン
ねーねでーちゅ、ままでーちゅ・・・ちっちでーちゅ、ちっちかーお


トントントントントン!!!!!!!!



チッチ顔?(我家ではお父さんはパパではなくチッチです)
なるほど、顔にヒゲがあるのを思い出したのか、ものすごい熱弁



トントントントントン!!!!!!!!








こりゃ~相当濃いようです^^;















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram




[PR]
# by hagukitchen | 2017-07-25 00:18 | 身につけるもの | Trackback | Comments(8)

ヨーグルトバーク作りました。







ヨーグルトバーク作りました。



ヨーグルトにフルーツをのせて冷凍したらそれを割っていただきます…

な〜んて、オシャレスイーツをわたしが知ってるはずもなく




Lynneちゃんのところで拝見し、これならわたしにもできそう!と初挑戦






c0327192_18310575.jpg






ギリシャヨーグルトがおすすめということで

ヨーグルトを広げてそこに家にあったフルーツを並べました。
昔、製氷器に似たようなのを作ったのを思い出しましたけど、
この薄さが食べやすさのヒケツ!


ほんとならベリー系や柑橘系を入れたい系でしたが

うちにあるすももジャムで代用。




これはこれで甘さがプラスされておいしくできました!!!



そしていつもヨーグルトやフルーツを食べないふふが
それはそれはモリモリ食べてたので、この夏の定番になりそうです。












Lynneちゃん いつもありがとう~




そして・・・






わたしがこれを作ってるあいだに静かだなーと思ってたふふが呼びました。




「みて~!」












ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ




c0327192_18311187.jpg




ほほが持ちかえったお道具箱からクレヨンを出し
ボディペインティングしてました。




き、きれいだね・・・














インスタしてます よろしかったら♪

Instagram




[PR]
# by hagukitchen | 2017-07-20 18:45 | おやつ作り | Trackback | Comments(12)

夏野菜キーマカレー と 海の日は








我家のごはんのメニューは



大抵早く使いたい素材を中心に
これで何ができるかなというところからはじまります



この日は冷凍庫で出番を待ってた合挽き肉


スパイシーなキーマカレーを想像したら
次は入れる野菜・・・


茄子は入れたいし、茹でた枝豆もある、トマトもある




それでできたのがこの夏野菜キーマカレーです





c0327192_23150132.jpg





にんにくのみじん切りとカルダモンの殻から取り出したシードをひまわり油で炒め
そこにみじん切りのタマネギを加えて炒める
あめ色に炒める


すりおろし人参を加え炒めたらカレー粉と小麦粉を加えて炒めます


合挽き肉を加えて炒めたらトマトの角切りも入れひたひたの水、りんごジュースを加えて


グツグツグツ・・・


隠し味のバルサミコ酢を加えます。


それからブルドック中濃ソースとマンゴーチャツネ


煮えてきたら一口大に切った茄子を加え、茄子に火が通ったら




枝豆を入れてできあがり





それから椎茸のスープとゆでたまごのせサラダで。





c0327192_23150876.jpg





バルサミコ酢を加えると熟成味が増し味がしまります



よろしかったらお試しを♪
使ったのはモデナ産5年ものでした。




りんごジュースにバルサミコ酢を入れて飲むのも美味しくてお気に入り^^







****************





7/17の海の日は夫が仕事だったので子供ふたりと私3人で過ごしました。




朝起きてきた長女ほほは、小学校から持ち帰った朝顔にこれでもかってほどに水をあげ、
それを見ていた次女ふふがまたこれでもかってくらいに自分で水を浴びながら水をあげ、

それが終わると日曜に図書館で借りた絵本を読みはじめました。
次女はその隣で長女の読んでる姿を静かに模倣(めずらしい





c0327192_23143472.jpg





この中でも「はじめてのキャンプ」がおもしろかったようで
(「かえでの葉っぱ」は漢字が多いのでわたしが読んでます。)
寝る前にも繰り返し読み返しているので




ワクワクしながら 
ね、キャンプしてみたい?(これはしてみたいに違いない♪)
と尋ねると





えー  したくない。
暗いのやだもん。






・・・・・・・・・・そっか。








今日も、ねーキャンプしてみたくない?と聞いたら






ゼッタイやだ。
暗い所のトイレいきたくないもん。








だそうで。ゼッタイか〜……(´ω`)





夏休みまであと二日、わたしと夫の実家に行くことは決まっているものの
長い夏休み、どう過ごそうかなと思案中です・・・












インスタしてます よろしかったら♪

Instagram




[PR]
# by hagukitchen | 2017-07-19 00:15 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

冷やし茄子は山葵醤油で  と 理解










朝から蝉の合唱が始まりました。


梅雨、開けたのでしょうか





c0327192_08153235.jpg






夏になると思い出します



母の傍らでつまみ食いしておいしかった、茹でた茄子。




茹でた茄子を冷やして山葵醤油で食べる、というだけのものなんですが

普段皮付きでしか食べない茄子をこんなふうに皮を引いていただくだけでとてもおいしく感じました。





皮をピーラーで剥いたら塩水に放ち(変色を防ぐためですが、しなくてもいいです)
それを茹で、水にさらし、氷水で冷やし、手で軽く絞る。
お皿が冷えてるとまた一段とおいしいです^^





c0327192_08153892.jpg



山葵醤油で是非!

時間が経つと変色しますのでなるべくできたてをお早めに。






************************






花の2歳児、次女のふふです。





c0327192_08152549.jpg




朝食を食べ終えると、「ママいこー!」
すぐに下着にオムツでリュック背負ってます。

「え、どこ行くの?まだお着替えもしてないし、お化粧もしてないし、お片づけもしてないし・・・
それが終わったら行こうね。」

「してない?しょっか~」

こんなふうで
わたしが支度してる間におもちゃやぬいぐるみやらをわたしのバックに詰め込んだりしててびっくりしますが
これは重いからやめておこう?こっちならいいけど・・・というと、おもい?わかった。
と言って荷物を減らしたり、
忘れ物しちゃったからここで待っててね、すぐに来るからね、と言えば靴を左右逆にいつも通りちゃんと履いて?
静かに待ってられたり(泣きながら土足で追いかけてこないようになった)
待ってられたの~!!!とやたら感動するわたしには真顔のふふです。


大泣きでわたしの声が聞こえないとか
なんとか気を逸らそうとしてもダメとか
失敗ばかりしながら毎日毎日の繰り返しですが



わたしがふふを理解するよう心がけて、行動ひとつひとつを認めること、
そして わたしの行動や考えを理解できるように言葉にして伝えること、



やっと、やっと、衝突が減ってきたような~?気がします。






********




そして、花の一年生、長女のほほは
もうすぐ夏休み!



持って帰ってきた鍵盤ハーモニカを吹いていますが







c0327192_08155856.jpg




楽譜?



ま~ったく読めませんが、なんだか楽しいメロディに間違いはないようです・・・









長い夏休み、覚悟して迎えなくっちゃ












インスタしてます よろしかったら♪

Instagram



<


[PR]
# by hagukitchen | 2017-07-16 09:14 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)