はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

カテゴリ:パン作り( 34 )

パンが焼けて嬉しい日






生まれました。



ちょっと難産でしたけどね


型からどうやって出すんです?
金串を差しこんでなんとか出しました。


酵母はあこ酵母(期限切れ)



作ろうと思って購入してから期限切れまで保存しておいちゃうほど
なかなかできなかったパン作りでした。
やっと焼けてとっても嬉しい
普段やりたいな〜と思ってるけどなかなかできないこと
それができるとほっとしますよね








c0327192_08323478.jpg







野菜室の片隅から出して来たあこ酵母、
だいじょうぶ?あこちゃん…
そんな風にして起こしたあこ酵母
ヨーグルトメーカーで起きたときはひと安心
生きてた〜良かった。とはいうものの
生地にしてからも膨らめる?あこちゃん…
なかなか発酵が進まないけど…そんな数日間でした。


それなのにちゃんと焼きあがってくれたのには
感動もひとしおです。



それでは、いざカットー!







c0327192_08324912.jpg







家族みんな、特に興味ないみたいですけどね

わたしはただただ嬉しい…




そして、ここにのせたら尚更嬉しい^^






c0327192_08324496.jpg




「 nicori 」




ブログネームの刺繍入りです♪






c0327192_09222499.jpg






焼きたてパンも嬉しそう~
そして、とっても美味しく焼けてました。
なんだろ、この愛おしい感じは(^.^)




ムーミンふきん、プレゼントしてくれたのはみゆきちゃん






ほっこりふっくらやわらか、しあわせな気持ちにさせてくれる手づくりパンのような
みゆきちゃんのブログです。
ありがとう〜♡













「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by hagukitchen | 2017-02-20 08:48 | パン作り | Trackback | Comments(8)

とうもろこしのフォカッチャ









とうもろこし御飯に続きまして

とうもろこしのフォカッチャですよー







c0327192_16364389.jpg







ねー なにつくってるの?
クッキーつくりたいー





・・・。今パン焼くの。








c0327192_16383239.jpg








そんなほほ、朝からオリンピック中継観てたらいてもたってもいられず

お風呂に入ってもぐりたい~というものだから

これはチャンス!急いでお風呂洗ってお湯ためてっと

母、あなたの成長するときを見逃さないわよ~と思いはりきりました。





後で来てと言うので もぐってるかな~と期待して



しばらくしてから覗きに行ったら







ナント!… ふつうにおままごとしてました。







はは・・・ははは・・・。









c0327192_16354964.jpg








水面に顔をつけるのが苦手なほほ
これを機に克服できちゃうのかもなんて期待したけど

なかなか 期待通りにはいきませんね。





c0327192_16351630.jpg







フォカッチャに生のとうもろこしを入れ

焼く前に岩塩をパラパラと





 

c0327192_16374531.jpg





そして  kちゃんからもらったブルスケッタソースをのせて♪













**********





今晩、これを狙ってます^^
欲しいと思ったら売り切れだったんです
何色にしようか未だ悩み中~♪






商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



**********










岩塩がめちゃくちゃ美味しかった~


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-08-08 17:14 | パン作り | Trackback | Comments(12)

青じそチーズベーグルがおいしくて







c0327192_08484010.jpg





geosminさんの青じそチーズベーグル



なになに?青紫蘇にチーズ!! おいしそ~

それでレシピを覗きに行ったら 


!!!

これならわたしにもできるかも





c0327192_08494920.jpg







というわけで朝仕込んだら お昼にはこんな感じに焼きたてをいただけました。



いままで パンというパンは口に入れるもぺっと出しちゃってたふふが


の の のみこんでる~~~(゚∀゚ )!!!




これは母として嬉しいかぎりであり
感動したひとときでした。




geosminさんありがとー!!!









c0327192_08510587.jpg


ママ お食べとばかりに



c0327192_09140444.jpg




口に入れてくれるふふでした


お、美味しいよ~(涙




















ふふがパンをのみこんだ記念日 ♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-06-07 09:17 | パン作り | Trackback | Comments(24)

山食とりんごジャム そして この数日のこと mamalife





みなさま こんにちわ


えらい風邪を引いちゃってました。


そのはなしは後にして



噴火気味の山食焼いたんです











c0327192_11532486.jpg




のせてるのは あの!テレビで観たりんごのコンフィチュール似せ^^

りんごのジャム




観たようなスパイスが揃わないし
入れたのはカルダモンのホールだけ



りんご2個(小さく角切り)
紅まどんな1個(皮をすりおろして果汁を搾る)
国産レモン1個(同じく)
グラニュー糖200g
カルダモンホール3個


煮詰めて










c0327192_11531785.jpg


いままでりんごのジャムってぼやけてる感じがしてなんだか・・
と思っていたけれど、このジャムにはとろけました~


しかも出来立てのホットなジャムが美味しいー!







山食はあこ酵母でなかなか発酵しないと思ってたら

いつのまにかこんなことになってて

c0327192_11482103.jpg

c0327192_11481416.jpg

c0327192_11484757.jpg


c0327192_11502623.jpg


取り出しに苦労しましたが
焼きたてをちぎって食べたら美味しかったです。






***********************




この数日のこと



1日目(木曜) 39度の熱で病院へ  インフルエンザの検査をするも陰性
        風邪薬をもらって帰りました。

2日目(金曜) 激しい頭痛に見舞われ  鬼の形相で唸りながら過ごす。

3日目(土曜) インフルエンザの検査をするも陰性
        1日目と同じ処方箋でした。
        鎮痛解熱剤は5回分以上出せないんですか?
        日曜日の分が足りないので市販薬買いました。






日曜は→ NHKスペシャル ママたちが非常事態!?観ました。




授乳すると分泌されるホルモン 「オキシトシン」は愛情を深める働きをするけれど
攻撃性を強める働きもあることがわかったんだそう。
夫に激イラッ!の原因が明らかにー!

では愛情を強める方向に働かせるにはどうしたらいいのかとか


現代の核家族も要因のひとつとか
とにかく ズバリ でした^^

再放送もあるので観てみてください〜




私の頭の中はいろいろ非常事態ですが
たまに寝込んでみるのも悪くないかもと思ったのは
土曜の晩、夫がほうれん草を茹でたからです。
初めてのことでした。

私が頼んだんですけどね
どうやって茹でるの?
どうやって食べるの?

答えようとすると咳き込んでなかなか答えにならず…
そうしてできたのはオーバーボイルしたほうれん草を力任せに絞った
カラッカラのほうれん草でしたけど
ひとつ経験、これもこの先役に立つと信じたいです。





そうして日曜の朝「 俺が作るよ  なに作る? 」

さらりと言ったのには、固まりました。
だって18年来この落とし玉子の甘辛煮(勝手に名付け)しか
知らないんですから。  選択肢  あったっけ…?
なにができるかと思ったらやっぱり定番でした。

落とし玉子の甘辛煮のっけご飯に
前の晩の売れ残り固絞りほうれん草がついた日
それにしても茹でた本人 手をつけないってどーいうこと?



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村
[PR]
by hagukitchen | 2016-02-01 16:04 | パン作り | Trackback

しらすとマッシュポテトのっけ焼き カンパーニュ








一年前くらいに食べたタルティーヌが美味しくって

えっとたしかマッシュポテトに~









そこだけしか思い出せない・・・(ノд-。)





c0327192_08113916.jpg






ふふの離乳食にマッシュポテトにしらすを混ぜたのがおいしくて

カンパーニュにのせてみよ~(゚∀゚ )!というわけで





マッシュポテト(じゃが芋を牛乳で煮て潰す)
しらす、スライスオニオン、とろけるチーズ、パセリ
をのせてトースターへ・・・





とっても美味しい~♪





c0327192_08074543.jpg







ひさしぶりに焼いたカンパーニュ
もちろんクープがパックリわれたりしてくれてません





c0327192_08074005.jpg






でも 初めて あこ酵母のライトタイプを使って焼いたら

フランスパンらしいというか
ほんと美味しくって!ほらこの・・・なんていうんです?


焼きたてはほんと美味しくって






c0327192_08092024.jpg






おしゃぶりにしたり






c0327192_08104395.jpg





おしゃべりしたり





c0327192_08083604.jpg



生ハムのせても美味しかったー











ほほ、咳はまだしてますけど元気です
でも幼稚園はお休みするそうです・・






















 もう週末なんですか~?_(┐「ε:)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村










[PR]
by hagukitchen | 2016-01-15 09:04 | パン作り | Trackback

くるみと干し葡萄のスコーン と ワンピ








おはようございます。


気が付いたらお日さまが上がる時間でした・・・


ってことは?(やってないね。





いいのいいの、スコーン焼く!!







c0327192_07413553.jpg







● くるみと干し葡萄のスコーン ●
(12個分)



中力粉200g
ライ麦粉150g
BP12g
グラニュー80g
有塩バター85g



牛乳100g
ヨーグルト80g



くるみ100g(140℃で10分焼く)
干し葡萄60g



卵黄少し




粉とさとうとBP(ベーキングパウダー)をホイッパーで混ぜ
薄く切ったバターを手で擦り合わせるようにしてパラパラにする。
そこにヨーグルトと牛乳を入れ、くるみとレーズンを入れ
カードで混ぜて 厚さ3センチの四角に包み冷蔵庫で寝かせる。
カットし卵黄を塗り 190度で10分180度で10分焼く。


中力粉は地粉・・・これは前にピザ生地をHBで捏ねて失敗した粉です。
胚芽やふすまがたくさんはいってて
これはザクザクっとしたスコーンができそうと使ってみました。














c0327192_07085291.jpg







ザックザクの サクサクの ホロホロが焼けました。



これ美味しいわ~ もう3つありません。








c0327192_07092901.jpg






そして ただただ・・・ ひとりの贅沢な時間を味わう。










**************************








今日のちょっと見てコーナー





c0327192_07294389.jpg





椅子を検品してますよ。





ではなくて… ふふのこのワンピ、かわいいでしょう^^



しまむら系列のバースデイで1480円
ボタンのチョイスで服の印象って変わると思うんです。

このお値段なのにボタンのチョイスがとっても素敵で嬉しかった


というわけで

























それではみなさま よい週末を・・・ ヾ(  ´︶`)ノ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2015-11-28 08:18 | パン作り | Trackback | Comments(22)

柿酵母パンケーキ と お姉ちゃんて大変







柿酵母でパンケーキを焼きました。




c0327192_06575735.jpg




タッラーラリラリラー♪ byシロップ


おちるおちるおちる~  byバター












c0327192_06582216.jpg





たらすのもっと右じゃない? byパンケーキ




ひとりで自作自演・・・

永遠たらしてしまいそうだったわー






じゃぶじゃぶになったところをいただきます。




c0327192_06591101.jpg






もっちもち。ふっくらとはいきませんでした。

なんでかな(´・ω・`)ショボーン


膨らませるのに使ったのはこの時の柿酵母→







c0327192_07004657.jpg


そして柿酵母のパンはご近所さんに~







********






朝 



゛ ピタゴラスイッチでさ つくりかたやってたから つくる!”




と言って大はりきりで始めたものの
迫りくるふふから逃れるので精一杯のほほ











c0327192_01164854.jpg




背中を向けてガードしてるんだけど
その背中をつかんだら 今度は立とうとするふふ
そんなふふの前に
ボールの入ったかごを置いたらしいけれど



ー もって 2分 ー





キャーキャーいうほほに
鼻息の荒いふふ 


しまいには泣き出すほほでした・・・。



お姉ちゃんになるって大変ねぇ^^








結局 その場を離れられないほほは
アレもってきて~!!!と叫び続け・・・



装置どころではありませんでした。






















ナメクジではありまっせん! byバター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2015-11-22 07:42 | パン作り | Trackback

柿酵母でパンを焼きました。









柿を瓶に入れ、水とさとうで放置すること数日



こんなに勢いのある柿酵母ができました。





c0327192_00004247.jpg






綺麗~( ゚∀゚ )



これだけの力があれば 自家製酵母でパンが焼けそう!
と、中種を仕込むこと数日










するとこれがまた元気よくって  夢がふくらむふくらむ
(輪ゴムの位置で膨らみ具合がわかります)





c0327192_23045008.jpg







そしてあんこさんのレシピでカンパーニュを仕込む

春よ恋、全粒粉、ライ麦粉使用

午後1時くらいにオーブンに入れたいと思って
前の晩冷蔵庫に寝かせておいた生地を 午前11時に出していたのに




シーン…








結局7時前にやっと



ぷっく~




c0327192_23204278.jpg







そして



二次発酵中にお風呂へ











お風呂上がってわたしが身支度してるあいだに

いいこと考えたと言って ほほがふふを抱えて洗濯かごに入れ


行ったり来たり



暴走する ほほに
もはや泣くのを忘れた ふふ




c0327192_22580503.jpg


c0327192_23111369.jpg



メリークリスマ~ス?

彡(-ω-;)彡




そしていよいよ焼けましたよ













c0327192_23214102.jpg






ジャン



巨大ナマコじゃないよー





ルックスはいまいちだけど
味はかなり美味しい!!!








c0327192_10272650.jpg







酸味が干しぶどうを誘う







c0327192_10192016.jpg







そして ブラックコーヒーがきりっとひきしめる・・・最高だにゃ






c0327192_10201297.jpg












c0327192_10210613.jpg



この時その柿をくれたお友達に。

約一カ月後に美味しいパンが焼けたよ
わくわくをありがとう。



















主婦のひきこもり生活もなかなか楽しい^^

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村







彡 ジングルベル洗濯かごはこちら 



[PR]
by hagukitchen | 2015-11-12 11:18 | パン作り | Trackback | Comments(22)

「 珈琲チョコ白パン 」に魅了される






ひとくちかじったら最後


完全にこのパンに魅了されてしまいます~







c0327192_01040401.jpg









太陽のおやつ るぐーてさん



珈琲チョコ白パン



cotta recipe circle * 珈琲チョコ白パン by るぐーて






c0327192_01041899.jpg







珈琲のない人生なんて考えられない
チョコがないと生きていけない~
パンを愛してやまない


そんなあなたを完全にとりこにさせるでしょう ( ・`ω・)









珈琲の芳醇な香り カフェリーヌ・エスプレッソ
これを生地に混ぜ込むんですが


この生地がふんわりふかふか~でこれまたたまらない






c0327192_01012168.jpg







焼きたて~





c0327192_01040902.jpg






ひとつでは止まりません!!!


ふたつ・・・


そしてふたつめを食べ終える頃には3つめが食べたくなってしまい

自分とのたたかいがはじまるという



ああ~完全にとりこ(〃∇〃 )





なんともキケンな美味しさでした。

ほほも、もっとたべたい~コール ლ(´ڡ`ლ)







るぐちゃん そんな魅惑の美味しいレシピをほんとにありがとう。

次は抹茶のほうのレシピで翻弄されまーす!



いやそのまえにまたこちらを・・ヽ(♥´3`)ノ













ふふに時間をとられ(そろそろ丸めなきゃと思ったら泣いて~・・・)
なかなか思うようにはすすまないパン作りですが
発酵を待つ時間、焼き上がりを待つ時間

ちいさなワクワクのある暮らし
やっぱり好きです。










**************************










ふふ、なんだかまたひとまわり大きくなった気がして
測ったらジャスト9キロでした。




この頃なんとなく ゛まんま~ ”といって泣いてる気がするのは
気のせいでしょうか ヽ(◎´∀`)ノ













ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











[PR]
by hagukitchen | 2015-10-09 08:26 | パン作り | Trackback

新入りオーブン、初焼きはフォカッチャ





焼き色がつかないつかないと

オーブンを何度も開けながらできた玉ねぎとベーコンのフォカッチャ





c0327192_08102472.jpg








上にオリーブオイルを塗るところ

マヨネーズを塗ったと言ったら・・・






c0327192_08113728.jpg








夜焼き上がって
そしたらやっぱり焼きたてを食べたくて

スキレットをピザカッターでゴロゴロゴロして食べたと言ったら


よほど飢えてるみたいですね・・・




あ~ お腹がすいてしかたない

食欲の秋ですね


って、秋の味覚なんにも入ってないじゃない





c0327192_08122569.jpg







焼いたのは昨日、おじさんふたりによって搬入されたこちらのオーブンです。




c0327192_08130528.jpg








***********************





朝いちで電話が入る。



●●プロパンのIです。
オーブンが届きましたが~
なにぶん重くてメンバーを3人揃えてから伺いますので
2時から~4時くらいなるかと~
よろしいですか?


60歳は過ぎてるなというちょっとインテリっぽいIさん
もうひとりの方と結局2人で搬入



やっと寝たふふがそれでまた起きる;-´д-)





は~ わたしの一番苦手とする分野でして~
箸より重いもの持ったことがないものですから

ほほにも おじさんなかなかてんぱってます!宣言。




したたる汗を拭き続けていた。









わたしがこの子(ふふ)いなければお手伝いするんですけれど~









いえいえ、ただね、ご主人楽してるな~とおもって^^;
あ、営業としてあるまじき発言でしたら聞かなかったことにしてください。








そちらのジャケット、お脱ぎにならないのは~
営業としてなにか・・・?




よろしいですか?
Iさんさっそく白ポロになって続きの作業をはじめるも
おしゃべりがとまらない




お連れの方は関連会社のかたで
その方いわく、この方、元々お坊ちゃんなんですよ。と





なんとなくそんな感じしますね~^^






はじめの聞き取りでガスオーブンがあると聞いてなかった家に
ガスオーブンを搬入するというのは、もう現場の管轄外の仕事にされ
結局営業のそのIさんがなんとかしなければならないとのことでした。


そのはじめの聞き取りに立ち会った夫への不服をちょいちょい挟みながら


不機嫌になったらこの子見せてくれたらだいじょうぶですからと
ふふに見せた笑顔はとってもいいお顔してらした。



・・・?
・・・?



まったくオーブンを御存知ない様子なので
わたしが説明書読むのと変わらないかと思いましたが
すったもんだしながらなんとか完了







引き上げる際、いままでのオーブンをもちあげようとしたら
段ボールがすぽっと抜けて
ほんと、こういう仕事したことないんだな感満載

( ´艸`)






背中に、すみませんでした~ありがとうございました。と言うと



いえいえ、ご主人が悪いだけですから~!と背をむけたまま玄関まで必死。



車まで大丈夫か見届けようと玄関を出ると

一旦置いてふたりとも汗を拭き一礼され
汗だくで帰って行かれました。





と思ったらまたピンポン


こちらでほんとに最後です!
と、お貸ししたカッターナイフを返却され
なにか不都合がありましたらご連絡ください。一礼






腰がわるく、8月に骨折したそうなIさん
いまごろ大丈夫でしょうか~













37キロだって・・^^;







気になる~
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by hagukitchen | 2015-10-06 09:26 | パン作り | Trackback