はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

カテゴリ:家庭料理( 431 )

塩肉じゃが と としょかんライオン






春休みになって、更にないように感じる毎日です。


次女も手に負えないですけど
食事も手に負えなくて・・・


芽が出始めたじゃが芋をなんとかしなくちゃということで
塩肉じゃが作りました。






c0327192_09525735.jpg





芽が出始めたくらいがほろほろとして美味しいようです^^


作りかたはすごく簡単

水に塩を入れ、皮を剥き大きめに切ったじゃが芋を入れます
沸いてきたらくし切りにした玉ねぎと食べやすい大きさに切った豚バラスライスを入れ
じゃが芋に火が通るまで煮るだけ。
仕上げにグリンピースを入れ火が通ったらできあがりです。






c0327192_09525136.jpg





これって、もしかして、塩茹で?






c0327192_09531105.jpg






翌朝はバターをのせて




c0327192_09531712.jpg




ブラックペッパーをガリっと!

パンにも合います。


じゃが芋&グリンピース好きの長女に大好評でした^^









******************







「 ママ、これおもしろいからよんでごらん 」





テーブルに置かれた、絵本 としょかんライオン





c0327192_09533171.jpg





そんなふうに言うのも珍しいので読んでみたら

・・・じんわり感動~!



7歳におすすめの絵本を調べたらヒットしたので借りてきていた絵本でした。







こういう絵本、他にも見つかるといいな
もし、おすすめがあったら教えてください^^




















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram


[PR]
by hagukitchen | 2017-03-23 10:31 | 家庭料理 | Trackback | Comments(3)

揚げ鶏の香味だれかけ と 卒園







夕飯の支度をと思って冷蔵庫のチルドを見ると

鶏もも肉が一枚

よし、これでボリュームのあるメインを作ろう!




というわけで揚げました。

そして食べるたれをかけました。





c0327192_11402913.jpg




中華でよくあるユウリンチーをアレンジ

鶏もも肉丸ごと一枚に醤油大さじ1.1/2
すりおろしにんにくひとかけ分
もも肉に絡めて、溶き卵を絡め、たっぷりの片栗粉をつけて温めた油に入れ中火で揚げる。


揚がったらカットしてレタスの上にのせてたれをかけます。


カリッとあがってるところも残しつつかけるのがちょっとしたポイントです。






c0327192_11403471.jpg









【香味だれ】



醤油 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1.1/2
葱のみじん切り 1本分
しょうがのみじん切り ひとかけ分
胡瓜のみじん切り 1本分
白ごま 大さじ1


たれには胡瓜を入れました!


胡瓜は塩少々ふりかけてなじんだところを軽く絞って加えてます

なんだかとっても爽やかで触感も楽しく美味しかったですよ~






・・・2歳になるふふがこのたれになんの抵抗もなく口に押し込んでたのが不思議です。








*******************












c0327192_11400013.jpg







長女ほほの卒園式がありました。



前日に髪を切りそろえて臨みました。
伸びっぱなしだった髪をやっとカットできました~



歩きまわるふふを追いかけながらの参加でしたけど
カメラをかまえてるこの瞬間も次女にカメラを奪われそうになりながらでしたけど



すっと伸びた背中を無事見届けることができてほっとしました。























インスタしてます よろしかったら♪

Instagram



[PR]
by hagukitchen | 2017-03-17 12:24 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)

2017 ひなまつり





3月に入ってあたたかくなった愛知です、みなさまとのとろはいかがでしょうか




今年のちらし寿司は


錦糸卵にでんぶをふんわり、そして菜の花とガリ
生ものはいくらの醤油漬けだけ







c0327192_09185995.jpg








もしかしてと思って、ほほの給食表を見たらちらし寿司でした・・・やっぱり^^;


ごはんがいっしょ~!といいながらも食べてくれて、ほっ


そして蛤は買えなかったので温そばに。











c0327192_09194196.jpg






もうすぐ2歳になるふふですが

郵便局で順番待ちで並べば突然わたしの靴が履きたくなったらしく さっさと自分の靴を脱ぎ
わたしの靴を履こうとして引っ張り大騒ぎ・・・順番で前に進もうとすると更に大騒ぎになって局員の方のお世話にはなるし
椅子を見つければ押して回って止めても泣きながら突っ走るし、いったい何のミッションなのー?
外食中に服が濡れたら上半身裸になってすっぽんぽんにコート羽織ってるし、あやしいし







いったいどんな風に成長するのか^^






もうすぐ7歳になるお姉さんらしくなってきたほほと2歳になるふふ
本気でケンカしてはすぐに仲直りして、毎日大騒ぎですが









c0327192_09191906.jpg






なにはともあれ ふたりとも健やかに育ってくれるといいな


と、母は願っています。

















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram







「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by hagukitchen | 2017-03-06 10:13 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

あさりの焼きビーフン と 食後のふたり








今日から3月、春ですね、春といえばあさりですね

というわけであさりの焼きビーフンを作りました。




入ってるのはあさりと葱だけ






c0327192_10123954.jpg






ビーフン80gは2分茹でておく。

塩抜きしたあさり(1パック)って適当でゴメンナサイ
それと刻んだ葱を油で炒めたら
水100cc、酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース大さじ1・1/2
を入れて蓋をする
あさりの口が開いたらビーフンを入れて絡めて仕上げ、
最後にコショーを。




こういうの、子供たちは大好きです^^





***************





食後、日中は大きく開いていたチューリップを見ながら


ほんとだぁ~ ちち”んでる~



と観察する長女




c0327192_10124501.jpg







そして食後のクッキーを頬張る 無口の次女





c0327192_10130347.jpg







黙々と食べてますが、頭はやたらおしゃべり

いったいどうしたのその頭~




 

お昼寝から起きるときにやたらとぐずってて
ほほがなんとかあやして起こしてきましたが



その時の暴れ具合がそのままセットされた様子









ね~ ふふ~ ねーねにもクッキーちょうだい?



だーめ。





じゃあ、いちまいでいいからちょうだい?





だーめ。




c0327192_10130998.jpg






さいきん、だーめ。を覚えた次女です







じゃあこれと交換して~?




う~ん。





手を焼く妹に知恵を絞ることを覚えてる長女です^^
















インスタしてます よろしかったら♪


Instagram

[PR]
by hagukitchen | 2017-03-01 10:38 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

白菜とツナのサラダ と 朝のトースト









白菜のサラダっておいしいですよね


ザクザク切ってドレッシング


それもいいけれど、塩もみしてお漬物風のサラダも美味しいです。






c0327192_09382972.jpg






1/4個分(500gくらい)に小さじ3の塩をします
揉んでしばらくおいて、また揉んでしばらくおく
20分くらいしたらギュッと絞って水分を捨てると
もともとの1/3位の量になります。



え、こんだけ!?、ほんとそんなふう^^




それにツナを一缶、油を切って混ぜます。
ごま油大さじ1混ぜます。
今、書いてておもいましたけど、ごま油でなくツナの油を使ってもいいかも!
でもごま油好きなのでごま油入れちゃいます。



そしてお好みですが、あればといったらいいかもしれない
レモンがあれば絞るとさらにサッパリ!





出来たては塩が立ってますけど、時間が経つと馴染んでちょうど良くなります

ということは、作り置きにいいサラダかもしれませんね。









***********************








今朝のトースト





c0327192_09404332.jpg





塩茹でしたグリンピースを入れたスクランブルエッグ
それをトーストにのせました。
そしてケチャップ。




ふんわりしたスクランブルエッグがカリっとしたトーストにのって
とっても美味しいです。





またその中から春の味、グリンピースがおいしい朝でした^^













インスタしてます よろしかったら♪

Instagram


[PR]
by hagukitchen | 2017-02-24 10:02 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

椎茸の軸と菊菜の和えもの






椎茸を切ろうとして、その椎茸の軸の立派さにはっとしたことありませんか



ほとんどが軸!!!




これは軸を料理しないと、というわけでごま和えにしようと思ってた菊菜に
和えることにしました。




軸は食べやすように指で割いて、油で素揚げしました。
(ちょうどからあげを揚げてたんです)



塩を軽く振って菊菜(塩茹でし、水気を絞ったもの)と和えます。





c0327192_09092022.jpg






椎茸のうまみたっぷり、干し貝柱のようで椎茸、さきいかのようで椎茸



そのままでも美味しいですけど
醤油をちょっと垂らしていただくとまた美味しいです。




椎茸の軸が立派すぎる!そんな時は是非おためしください。



菊菜以外にも青菜ならなんでも合うかと思いますよ~







*************








そしてその時の からあげ





c0327192_09092678.jpg



Cpicon 簡単でおいしい鶏のからあげ by ごはんにしよ






娘ふたり+かつての娘が食べだしたらとまらないからあげです^^













インスタしてます よろしかったら♪

Instagram











[PR]
by hagukitchen | 2017-02-23 09:34 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

がっかり・・・からの一品








娘2人を自転車に乗せて買い物をして帰ってきて
自転車をしまおうとするその時


買い物袋からたまごのパックが落下。。。。。



そして10個のうちの5個にヒビが入りました。








あ~あ・・・


これはもうこれで一品作らないと







たまごを溶いてそこにさとう、塩、そしてかつおだし少々

それをふんわりと焼きます・・・






c0327192_09363789.jpg






ちょっと半生位で火を止めてその間に餡作り・・・
余熱で火が通ったら玉子をお皿に移し



そこに餡をかけます。



餡に入れたのは人参、葱、えのき
かつお出汁に野菜を入れて沸かし淡口醤油、みりん、塩こしょうで味付け




水溶き片栗粉でとろみをつけたらたまごにかけてできあがりです。






c0327192_09364324.jpg






わー おいしそ~!!!


と寄ってきた長女に続き、呼んでないけどハーイ!と寄ってきた次女とふたりで


飲むように食べてました。







大好評~ ^^  に、ほっとした晩ごはんの一品でした。















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram








「ほっ」と。フォトコンテスト


[PR]
by hagukitchen | 2017-02-21 10:02 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

やっぱり肉じゃが と 気づき








定期的に食べたくなると言えば


やっぱり肉じゃが




というか、私の場合はじゃが芋具合で決めてます・・・



じゃが芋がちょっとしなっとして芽がちょっと出ちゃってる
そんなときに登場するメニューです。



ホロっとした仕上がりになってとっても美味しいんです




これは、母から教わったんですけどね。






c0327192_09155101.jpg







ちょっと変わった作りかたですけど

じゃがいも愛の強い長女が大好きです。





Cpicon ● シンプルに美味しい肉じゃが ● by ごはんにしよ






c0327192_09155986.jpg






ホクホクっとホロホロっとそしてトロンとしたじゃが芋がー
たまりませんので是非^^










*******************








今週はパンの多い朝食でした。




米粉ロールパン(パスコ)トーストするともちっとしてとても美味しかったです。




それに焼きたてたまご焼きをサンドして・・・



たまご2個に砂糖小さじ2、塩ひとつまみ、牛乳大さじ2これをバターで焼いて
トーストしたパンにケチャップとマヨネーズを塗って挟みます。





それからミルクスープ






c0327192_09251423.jpg







月曜日、幼稚園休みたいと言った娘の背中を押したら
火曜日、自分でさっさと支度してわたしが逆に娘の背中を追いかけ
水曜日、木曜日、金曜日・・・そうして一週間





寄りそうように背中を押すと、子供って自然と歩けるのかもしれない







そんなことにふと気付いた一週間でした。
















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram








[PR]
by hagukitchen | 2017-02-17 09:49 | 家庭料理 | Trackback | Comments(5)

鱈のムニエルにはバルサミコショウユ








値下げシールを貼る店員さんに張りつきながら買った半額の鱈でムニエルです。




自分を褒めてあげたいわ~




塩こしょうして小麦粉をはたき
フライパンにバターを溶かしたら皮のほうからじっくり焼きます。






c0327192_10281945.jpg






焼目がついて裏返したら霜降りひらたけを入れて蓋をして











火が通ったらできあがり。


お皿によそって、そして!



そして!!!




レモンとバターと言いたいところですが


レモンと、バルサミコショウユです。




我家にあるマヌカ燻製バルサミコ酢(ぶどう酢、ブラウンシュガーが入ってます)

燻製の香りのするちょっと甘いバルサミコ(オシオリーブで購入)に

それに醤油を混ぜました。




それを垂らしてレモンを絞っていただきます






c0327192_10281373.jpg






長女の口から、おさかなが美味しすぎる との一言。






やった~!!!







もし、半額シールを貼る店員さんを見つけたら

是非張りついてみてくださいね






そして、バルサミコショウユ、是非お試しください^^
















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram



心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
by hagukitchen | 2017-02-16 10:43 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

味噌煮込みうどん








この味噌煮込みうどんを作ってる時は
まだ明後日がバレンタインデーなんてこと


気がついてませんでした。へへ




どうします?










とりあえず、週末のお昼の味噌煮込みうどんは美味しかったらしく

って、夫の鼻息で判断してるんですけどね^^;





c0327192_11073878.jpg





かつお出汁があるとほんとに便利。



お味噌汁をつくる要領でそこにうどんを入れればいいので休日ごはんにもってこいです^^






今回はまず、ささがきにした牛蒡をごま油で炒めました。
コクと香りがアップ!
そこにかつお出汁を注ぎ入れ煮ます。


グツグツしてきたら赤味噌を溶き、みりんを加え味を調え
冷凍うどん、とうふを入れて


またグツグツしてきたら刻んだ葱、それから青梗菜があったのでそれも加え
そしてくぼみを作り、そこに落とし玉子




火は少し弱めにして蓋をします








玉子が白くふるふるっとした具合で火を止めて。



器によそり、七味をかけるとやっぱり美味しいですね








c0327192_11072989.jpg






さ~て、バレンタイン・・・



昨日、材料は買って来ましたけど
形になるでしょうか








いったい、この取りかかりのわるさはなんでしょう。。。



















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram







心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
by hagukitchen | 2017-02-13 11:34 | 家庭料理 | Trackback | Comments(4)