はぐくむキッチン

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カテゴリ:家庭料理( 443 )

夏野菜キーマカレー と 海の日は








我家のごはんのメニューは



大抵早く使いたい素材を中心に
これで何ができるかなというところからはじまります



この日は冷凍庫で出番を待ってた合挽き肉


スパイシーなキーマカレーを想像したら
次は入れる野菜・・・


茄子は入れたいし、茹でた枝豆もある、トマトもある




それでできたのがこの夏野菜キーマカレーです





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にんにくのみじん切りとカルダモンの殻から取り出したシードをひまわり油で炒め
そこにみじん切りのタマネギを加えて炒める
あめ色に炒める


すりおろし人参を加え炒めたらカレー粉と小麦粉を加えて炒めます


合挽き肉を加えて炒めたらトマトの角切りも入れひたひたの水、りんごジュースを加えて


グツグツグツ・・・


隠し味のバルサミコ酢を加えます。


それからブルドック中濃ソースとマンゴーチャツネ


煮えてきたら一口大に切った茄子を加え、茄子に火が通ったら




枝豆を入れてできあがり





それから椎茸のスープとゆでたまごのせサラダで。





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バルサミコ酢を加えると熟成味が増し味がしまります



よろしかったらお試しを♪
使ったのはモデナ産5年ものでした。




りんごジュースにバルサミコ酢を入れて飲むのも美味しくてお気に入り^^







****************





7/17の海の日は夫が仕事だったので子供ふたりと私3人で過ごしました。




朝起きてきた長女ほほは、小学校から持ち帰った朝顔にこれでもかってほどに水をあげ、
それを見ていた次女ふふがまたこれでもかってくらいに自分で水を浴びながら水をあげ、

それが終わると日曜に図書館で借りた絵本を読みはじめました。
次女はその隣で長女の読んでる姿を静かに模倣(めずらしい





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この中でも「はじめてのキャンプ」がおもしろかったようで
(「かえでの葉っぱ」は漢字が多いのでわたしが読んでます。)
寝る前にも繰り返し読み返しているので




ワクワクしながら 
ね、キャンプしてみたい?(これはしてみたいに違いない♪)
と尋ねると





えー  したくない。
暗いのやだもん。






・・・・・・・・・・そっか。








今日も、ねーキャンプしてみたくない?と聞いたら






ゼッタイやだ。
暗い所のトイレいきたくないもん。








だそうで。ゼッタイか〜……(´ω`)





夏休みまであと二日、わたしと夫の実家に行くことは決まっているものの
長い夏休み、どう過ごそうかなと思案中です・・・












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by hagukitchen | 2017-07-19 00:15 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

冷やし茄子は山葵醤油で  と 理解










朝から蝉の合唱が始まりました。


梅雨、開けたのでしょうか





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夏になると思い出します



母の傍らでつまみ食いしておいしかった、茹でた茄子。




茹でた茄子を冷やして山葵醤油で食べる、というだけのものなんですが

普段皮付きでしか食べない茄子をこんなふうに皮を引いていただくだけでとてもおいしく感じました。





皮をピーラーで剥いたら塩水に放ち(変色を防ぐためですが、しなくてもいいです)
それを茹で、水にさらし、氷水で冷やし、手で軽く絞る。
お皿が冷えてるとまた一段とおいしいです^^





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山葵醤油で是非!

時間が経つと変色しますのでなるべくできたてをお早めに。






************************






花の2歳児、次女のふふです。





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朝食を食べ終えると、「ママいこー!」
すぐに下着にオムツでリュック背負ってます。

「え、どこ行くの?まだお着替えもしてないし、お化粧もしてないし、お片づけもしてないし・・・
それが終わったら行こうね。」

「してない?しょっか~」

こんなふうで
わたしが支度してる間におもちゃやぬいぐるみやらをわたしのバックに詰め込んだりしててびっくりしますが
これは重いからやめておこう?こっちならいいけど・・・というと、おもい?わかった。
と言って荷物を減らしたり、
忘れ物しちゃったからここで待っててね、すぐに来るからね、と言えば靴を左右逆にいつも通りちゃんと履いて?
静かに待ってられたり(泣きながら土足で追いかけてこないようになった)
待ってられたの~!!!とやたら感動するわたしには真顔のふふです。


大泣きでわたしの声が聞こえないとか
なんとか気を逸らそうとしてもダメとか
失敗ばかりしながら毎日毎日の繰り返しですが



わたしがふふを理解するよう心がけて、行動ひとつひとつを認めること、
そして わたしの行動や考えを理解できるように言葉にして伝えること、



やっと、やっと、衝突が減ってきたような~?気がします。






********




そして、花の一年生、長女のほほは
もうすぐ夏休み!



持って帰ってきた鍵盤ハーモニカを吹いていますが







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楽譜?



ま~ったく読めませんが、なんだか楽しいメロディに間違いはないようです・・・









長い夏休み、覚悟して迎えなくっちゃ












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by hagukitchen | 2017-07-16 09:14 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)

バケットと合鴨のサラダ






合鴨・・・高いのでなかなか買いませんが
夫が仕事帰りにスーパーに寄るとお肉が安いんですよね
時々お願いしますが、今回は自主的!
前回おいしかった合鴨をしとめてきました!
半額シールが眩しい~



で、も、
こんなに少し?




どうしよう・・・



翌日の晩、サラダにすることにしましたが、
これだけで形になるのか心配しながらソテーしてるそのとき




ひらめきました!




バケット!!





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そして急いでトーストして

ソースにからめたら・・・



カリッ


そして


ジュワッ




な、なんておいしいのーーー(●゚∀゚●)!!!!




でもこれ、合鴨じゃなくて鶏もも肉でいいと思います。(え。



肉には塩こしょうし、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー
そして火が通ったらマヌカ燻製バルサミコ酢と醤油を同量ずつ合わせジャジャっ絡め、
そこにトーストしたバケットを加え絡めます。

レタスとパプリカにはマヨネーズをかけておいて、その上にのせたらできあがり~




カサ増しにはなるし、触感は楽しいし、また美味しいソースがバケットにしみこんで
お肉よりもバケットがおいしかったという^^





そしてそのお肉のほとんどは肉食系女子、2歳の次女が平らげました。

しとめてきた夫の口には入らずじまい・・・






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すごーく簡単なのに、奥深い味に仕上がったのはこのマヌカ燻製バルサミコ酢のおかげ。


あ、夫のおかげです^^
















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by hagukitchen | 2017-07-11 17:18 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)

ブラックソルトでトマトサラダ







お隣のベランダで鳴る風鈴の音が耳に優しいです^^


トマトは塩をつけて丸かじりが一番好きですが
ご飯のときにはお箸で食べやすいようにといらうわけで
この日はスライスしたトマトに紫蘇をちぎってみました。
ごま油にブラックソルト
そして味噌汁用に切ってた豆腐が目に入ったので加えて









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トマトと豆腐の切りかたにはもうすこし気をつけたいですが
ごま油とブラックソルトのおかげでお味は美味しくまとまりました。





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ヒマラヤのブラックソルト、硫黄の香りで美味しいです。
3億5千年前の塩ってびっくり!
そしてミネラルが豊富なのは嬉しい!







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さっぱりしてるけどしっかりしたコクがおすすめです(*´∀`*)





*******





最近、公園につくと裸足になるふふ



気持ちよさそう~








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木のふもとにたくさん落ちてた山桃は


少し前は赤かったのに今はこんなふう





「 ママ、コレイトどーぞ 」



ん?
チョコレートだと思ってる?^^;
バックに入れてと言いますが、そっと土に戻しました。





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卒乳はというと



飲まないで寝ようねという私に対し、「 うん、がんばるね 」とは言えるんですが、
昨夜はやり場のない気持ちをどう処理していいかわからない様子で
寝室を走り回ってました・・・


姉のほほが、がんばるってそういうことなの〜?



…たしかに(笑)



汗だくになり、何度も着替えた後
1時間半後、やっと就寝zzzzz








がんばりきれないこともあるけれど、
がんばりかたがわからない時もあるけれど


がんばってますー(´∀`;)












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by hagukitchen | 2017-07-07 16:27 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)

ガパオライス風






このごろ、日が長くてなかなか暗くならないですね


なのでなかなか家路に着かなかったりして・・・






これはいつかの晩ごはんで、ガパオライスにしました。

ん、ガパオライス風かな





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ランチで食べたガパオライスがおいしくて、家でも作ってみたんです。

赤ピーマンもバジルなんかもないので

普通のピーマンとみつばの葉っぱ入り



レシピはだいたい普通盛りで3人前の量ですが





鶏もも肉200gをひと口大に切り
玉ねぎ1/4個を1センチ角に切ります


にんにくのみじん切りと鷹の爪1/2本を大さじ2の菜種油で炒めたら
鷹の爪は取り出してもも肉を玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。

そこにさとう小さじ1、オイスターソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、水大さじ2を
加えて炒め煮にして一口大の乱切りにしたピーマンを加え炒め、ピーマンに火が通ったら火を止めて

仕上げにみつば。



そして、目玉焼きをのっけてできあがり~




赤ピーマンの方が酸味もあっておいしいと思いますけど
酸味はトマトスープで補いました^^






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それからかぼちゃのカレー風味サラダ
人参のツナサラダ



なんとなくタイご飯のできあがりです。






使いやすくて(お汁を口つけて飲む以外は(^^;;)
このお皿ばかり使ってる気がします。












前回の更新からまた10日以上も経ってしまいましたが
今日もありがとうございました(ノ´∀`)ノ












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by hagukitchen | 2017-06-19 18:20 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

豚しゃぶサラダ と ふふ2歳のお伴






急に思い立っての豚しゃぶサラダです


なので、しゃぶしゃぶ用の豚肉ではなく
切り落とし肉で。


お鍋にお湯を沸かしフツフツ程度の火加減にしたら
酒少々に塩を少々入れ
豚肉をゆっくりと泳がせ色が変わったらザルに上げます。

茹で過ぎるとカチカチになるので注意しながら











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それにごま油と醤油と酢を混ぜ、昨日はちぎった青じそとおろし生姜とごまを混ぜました。

レタスとトマトに上にのせて。
お肉もやわらかく、さっぱりとして美味しかったです。




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最近の次女ふふ2歳、いつもそばにいるのは


めーめ(ひつじのぬいぐるみ)とメルちゃんです。






ふたりを横に並べてふとんをかけたら自分はその隣で手遊び


え、寝ないんだ^^;





ふたりを寝かしつけて自分は遊ぶようです





「チッチ(父)もうちゅぐ?」


まだまだ。(後半日帰ってこないから)




「ねーね もうちゅぐ?」



まーだ。(さっき行ったばかりだから)









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そんな会話を繰り返しながら ふたりが帰ってくるまでの間、
母とこのふたりがぶんぶん振りまわされながら お伴してます_(┐「ε:)_













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よろしかったら遊びにきてくださいね

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by hagukitchen | 2017-06-08 13:55 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

常備してるのは、小松菜の塩もみです。







またまた10日ぶりにこんにちは^^





みなさま、どんなゴールデンウィークでしたか?

我家はめずらしく帰省しませんでした。





と、なると食事の支度をしないといけません



そんなGWにも、そして普段にも常備してると助かるのがこの小松菜の塩もみです。







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カルシウムや鉄分豊富な小松菜、アクが少ないので
生でいただけます。




1束を細かく刻んで、そして小さじ1の塩で揉みます。

20回も怪力で(なにも怪力じゃなくていいんですけど)揉んだら

あっという間に1/4程になるので出てきた水分を絞ると









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これくらいになります。





これをご飯に混ぜて菜めしにして
上にしらすをのせるのもいいですし

ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめ


ごまも入れてます。




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カルシウム、バッチリ~!
青菜を摂ってるとなんとなく安心~!





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それからこれは、ご飯に混ぜて上から魚の煮つけの煮汁をかけたごはん


これも後引くおいしさです。





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いつかのほほの朝食ですが


新玉ねぎの玉子とじ汁に ウインナーとまいたけの塩こしょう焼き







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この他に納豆に混ぜたりもしています。



歯ごたえもいいし清涼感のある香りが食欲をそそります。



細かく刻むと子供たちも食べやすそうなので
これからも我家の冷蔵庫に常備されてることと思います^^






******************








これは、こどもの日に作った鯉のぼりパン




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え、鯉に見えない^^;?


















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by hagukitchen | 2017-05-09 13:05 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

牛すじカレー と ・・







5日ぶりにこんにちは



お越しくださってありがとうございます^^






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この牛すじカレーが

といってもいつかの牛すじカレーですが^^

おいしくできました。




牛肉はそうは買わない我家ですが、黒毛和牛のすじ肉が安く買えたので
カレーにしました。


やっぱりおいしいお肉のすじは美味しいな~





玉ねぎと牛すじ肉を炒めて普通のカレーの作りかたの手順で作り
今回は圧力鍋で作りました。
簡単にルーを入れて作りますが、


そこにりんごのすりおろしとマンゴーチャツネを入れて煮込み、味を調えます。



な~んてことないかもしれませんが、よかったら真似してみてください。

そしてこ~んな更新でいいのかなとおもいつつ









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最近の次女を最後に











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わたしのヒール靴をひっぱりだしてきて履いてましたが

次は小皿を履くことに挑戦してるようです・・・

















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よろしかったら遊びにきてくださいね♪

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by hagukitchen | 2017-04-18 08:51 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)

ほたるいかのスパゲッティー oishii








みなさま こんばんは
また5日ぶりになりました。




久しぶりに来ることができ、ほっ^^




毎日何してるんでしょうね
朝、一年生になった長女を送り出し、
次女とごはんを済ませたかと思うと
またすぐに長女が帰ってくる時間、お昼前に帰宅です。
そしてまたお昼ご飯作って食べたかと思うと片づけて、次はおやつ。
おやつを片づけて外に出かけたとおもったら帰宅してまーた晩ごはん。
一日中キッチンにいるんじゃない?

ふたりでなかよく遊んでくれてる時はいいのですが
大騒ぎになることもしばしばでやれやれ…
別行動してるなとおもえば次女は玄関収納に入ってるわたしのヒール靴を箱から出して履いてきて
チラっと目が合う(怒るかな~ )
コーラー!(やっぱり? )
脱ぎに行ったかな~と思えば今度はストライダー、ペダルなし自転車にオムツ姿ヒール靴でまたがって現れるしで




こっち片づければあっち散らかり
あっち片づければこっち片付かずばかりです。





そんななか、ごはんも作り置きもなくお昼ご飯にしなきゃいけないときに作ったスパゲッティー

このほたるいかのスパゲッティーがおいしかったので是非。






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1、お湯を沸かし(1%塩分)スパゲッティーを茹でる

2、ほたるいかは 目と軟骨を取り除く

3、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める

4、にんにくの香りがオイルに移ったら茹であがったスパゲッティーを加え
白ワインを加え鍋をゆすってアルコールを飛ばし茹で汁を加える。
仕上げに2のほたるいかを加えてさっと和えるようにして火をとめる。

ほたるいかは温める程度に!火が入りすぎるとおいしくなくなります(以前おいしくなくなった経験あり)

5、万能ねぎを散らしてできあがり



是非。とかいいつつ分量が全く書いてなくてすみません。



スパゲッティーを茹でるお湯が沸いていれば10分ほどでできあがるスピードお昼ごはんでした。
















では また5日後にお会いしましょう~?

インスタしてますので 遊びに来てください。

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by hagukitchen | 2017-04-13 00:15 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

豚肉とピーマンでチンジャオロースー風






考えもしなかった料理が食卓に上がるのは毎度のことですが



今回の豚肉とピーマンのチンジャオロースー風は
友人宅でのシミュレーションが功を奏しました。





「 挽肉があるんだけど、なににしたらいい?」
「 茄子もあるんだけどー 」




じゃあ~こーしてこーしたらどう?



「 なるほど、でも調味料がないな。」




そこで家に戻り調達してきた調味料を渡し・・・
私たちは自宅に戻ってぞれぞれの晩ご飯の支度に。






シミュレーションのおかげで おいしくできました!





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豚肉の薄切りロース肉を細めに刻み
酒、塩、胡椒少々で下味をつける。
それに片栗粉をまぶす。


菜種油にみじん切りのにんにくを入れ炒めたら
豚肉をいれる。
火が通ったら


細めに切ったピーマンを入れ合わせ調味料を加えて炒め上げる。



【合わせ調味料】

酒大さじ1位
オイスターソース大さじ1位
醤油大さじ1位
さとう大さじ1/2位
豆板醤小さじ1/4位
すりごま大さじ1位

(アバウトでスミマセン^^;)









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家に帰ってくると、
外では私から離れて遊んでる次女ふふが片時も離れたくなくなり

ママ が~っこが~っこ~(抱っこ抱っこ~)と泣き叫びます。



でもそういうわけにはいかないので
一度は抱っこして話すものの


断固お断り。だってなにも進まないもの~~~~~~~

わたしが沸騰しててこれ以上近づいたらヤケドするなと思ったら





身を寄せるのが チーママの長女ほほのところです。






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テレビ観てるのかと思ったらしずか。



目がうつろです・・・




さ~ ご飯だよー!








わたし、、、 最近夫にティファールって言われてます。
瞬間湯沸かし器・・・





すぐにお湯が沸いて便利ですよね~?

















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by hagukitchen | 2017-04-02 08:51 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)